«Тедееву надо уходить»

03.02.2018 12:02

На 29-м по счету турнире памяти Ивана Ярыгина в Красноярске дагестанские борцы в составе сборной России завоевали семь золотых и четыре серебряные медали. Результат для дагестанских любителей борьбы приятен вдвойне с учетом того, что победа в Гран-при «Иван Ярыгин» в данном случае означала гарантированную поездку на чемпионат Европы, который пройдет в этом году в Каспийске. По крайней мере, так казалось. После турнира главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сделал заявление, которое поставило это под сомнение.

На Гран-при, которое получило статус рейтингового турнира, допустили в итоге только по трое россиян в каждом весе, а не по пятеро, как предполагалось сначала. Только при жеребьевке выяснилось, что расклад именно таков и большинству российских борцов придется пробиваться на турнир через дополнительные отборочные схватки со своими же соотечественниками.

Сокращение числа участников от России не помешало сборной выиграть подавляющее большинство медалей. Только в двух весах «золото» досталось не россиянам — его забрали борцы из США.

Комментируя итоги Гран-при в интервью официальном сайту Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) wrestrus.ru, главный тренер сборной страны Дзамболат Тедеев сделал заявление, которое, безусловно, стало ложкой дегтя для дагестанских борцов, тренеров и болельщиков. «Я уже не раз говорил: Гран-при «Иван Ярыгин» — это один из этапов отбора к чемпионату Европы и Кубку мира, — сказал Тедеев. — Как и турнир «Аланы-2017». Вот смотрите: некоторые схватки в финале ярыгинского закончились с равным счетом или с разницей в один балл. Например, Исмаил Мусукаев выиграл «Аланы», на ярыгинском в финале проиграл в равной борьбе. И он, и Гаджимурад Рашидов будут рассматриваться на Европу, и кто будет лучше готов — тот и поедет. И так практически во всех весах. По итогам турнира у нас образовался круг претендентов на попадание в состав на чемпионат Европы, но я хочу подчеркнуть: победа на ярыгинском не дает гарантии выступления на чемпионате Европы. Мы ужесточим отбор, и в состав попадет тот борец, который стабильно выступает на международной арене и который к чемпионату Европы подойдет в наилучшей спортивной форме. На сборах будут и контрольные встречи, и прикидки, также будут и турниры до чемпионата Европы, куда отправятся претенденты для участия в Каспийске. Условия для попадания в состав будут созданы».

«Новое дело» попросило бывшего главного тренера сборной России, а ныне директора хасавюртовского Училища олимпийского резерва Магомеда Гусейнова высказаться об итогах «ярыгинского» и прокомментировать заявление наставника россиян.

— Если у команды семь золотых медалей из десяти, то и далекому от спорта человеку будет понятно, что это однозначно успешное выступление, — говорит Гусейнов. — Конечно, дагестанские борцы к этому турниру готовились по-особенному, учитывая, что по его итогам определялись участники чемпионата Европы, который пройдет в Дагестане. По-моему, даже уборщицы и поварихи в Центре олимпийской подготовки в Махачкале понимали всю важность этого.

Я прикидывал для себя перед турниром, кто в каких весах выиграет. В некоторых прогнозах ошибся, но в основном совпало. Правда, не думал, что у нас будет семь золотых медалей. Поздравляли нас уже перед последним днем Гран-при, когда и так было ясно, что в весе до 92 кг Абдулрашид Садулаев возьмет седьмое дагестанское «золото». Осетинский тренер, шутя, говорил мне: «Одну медаль отдайте, да, нам, Гусейныч». Я ответил: «Мы никому медали не отдаем. Их нужно забирать. Но это будет трудно».

Наши ребята не подвели. Они как никогда были дружны. Курбаналиев, не отходя от Гаджимагомедова, настраивал его на схватку с американцем. Очень все болели друг за друга. А как красиво Курбаналиев и Газимагомедов друг друга поздравили! Магомед, выиграв в финале, поднял руку товарища по команде. Команда была очень дружной, все были друг за друга. Была очень приятная атмосфера.

Меня беспокоит только одно — заявление главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева после турнира. Он сказал, что это еще не всё, что победа на «ярыгинском» не гарантирует место в сборной на чемпионате Европы, будут «прикидки». Ну сколько можно?! Зачем эти прикидки? А турнир Ярыгина и его результаты на что? Он хуже прикидок, что ли? Ведь чемпионами и призерами Гран-при стали члены сборной России — те ребята, которые и в прошлом году задавали тон. Как может Тедеев не взять Угуева, Рашидова, Гаджимагомедова, Садулаева? У нас нет ни одного случайного чемпиона! Мы должны отстоять и место в сборной страны «на Европе» для Расула Магомедова, который уступил в финале в весе до 97 кг Кайлу Снайдеру.

Сами борцы очень болезненно отреагировали на это заявление о «прикидках». Они теперь не знают, кто поедет на Европу. Как в этих условиях готовиться?!

Возмутило не только выступление Тедеева. 29 раз проходил турнир Ярыгина, все 29 раз я на нем был. Существовала традиция, которая исполнялась всегда, — после турнира проводилось собрание: президент ФСБР и главный тренер сборной поздравляли чемпионов, их тренеров и объясняли, какая задача стоит дальше, какие планы. Мы ждали этого, но в этот раз ничего подобного не произошло, собрания не было. Впервые в истории! Видимо, потому, что большинство медалей взяли дагестанцы. Тедеев и Мамиашвили посчитали банкет важнее, чем встречу со своими подопечными, выигравшими на турнире. Это неуважение. Вы же — президент Федерации и главный тренер сборной, которая борется за вас: скажите спасибо борцам и их тренерам, которые делают вашу работу без вас. Все борцы, тренеры возмущены этим.

И с какой стати Тедеев сделал чемпионат России и турнир Миндиашвили статусом ниже, чем «Аланы», которые и в календарном плане не значились? Джабо с угрозами звонил членам сборной России, чтобы те приехали на «Аланы». Гаджимагомедов отказал ему: «Я не буду бороться. У меня в календарном плане этих соревнований нет». Садулаев и вовсе послал Тедеева с его угрозами.

Я считаю, Тедееву надо уходить. Он не имеет никакого представления о тренировочном процессе. Он в зале и полтренировки не сидит. Ведь сборная провалилась под его руководством на прошлом чемпионате мира. Если вовремя Тедеева не снимут, будет крах нашей сборной по вольной борьбе. Вся сборная команда Дагестана работает на него, а он еще с нами не считается.

Пока Тедеев будет во главе сборной, в ней будут интриги. Поставьте нейтрального человека — братьев Белоглазовых, Сергея или Анатолия. Там должен быть нейтральный человек, не дагестанец, не осетин, — так будет полезнее для сборной. Поставить дагестанца — тоже будут интриги.

— Без золотых медалей осталась женская сборная, которую возглавляет наш Юрий Шахмурадов. Почему выступление получилось провальным?

— Шахмурадов не виноват. У нас в женской борьбе в России нет массовости. Виновата Федерация борьбы, которая никакую работу не проводит по развитию вида спорта. Миша (Мамиашвили. — «НД») запустил борьбу. Он, наверное, устал уже. 20 лет возглавляет Федерацию. Надо ему уходить. Пусть покажет, что федерация дала борцам — хоть одну стипендию, хоть одну премию. У нас основными «золотодобытчиками» страны в вольной борьбе являются дагестанцы. Мы виноваты, что Федерация спортивной борьбы России работает плохо и не развивает борьбу в регионах?! Мамиашвили двух золотых медалей на Олимпиаде хватает с запасом. Он никакой работы по развитию борьбы не делает.

Технические результаты Гран-при «Иван Ярыгин»

До 57 кг. 1. Заур Угуев. 2. Азамат Тускаев (оба — Россия). 3. Цогбадрах Цевенсурен (Монголия) и Дондук-оол Хуреш-оол (Россия)

До 61 кг. 1. Гаджимурад Рашидов. 2. Исмаил Мусукаев (оба — Россия). Тувшинтулга Туменбилег (Монголия) и Александр Богомоев (Россия)

До 65 кг. 1. Ильяс Бекбулатов 2. Ахмед Чакаев 3. Начын Куулар (все — Россия) и Селахаттин Киличсаллаян (Турция)

До 70 кг. 1. Магомед Курбаналиев. 2. Магомедрасул Газимагомедов (оба — Россия). 3. Франк Молинаро (США) и Андрей Квятковский (Украина)

До 74 кг. 1. Хетик Цаболов 2. Заурбек Сидаков 3. Кахабер Хубежты (все — Россия) и Довлемурат Оразгилижов (Туркменистан)

До 79 кг. 1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия) 2. Кайл Дэйк (США) 3. Радик Валиев и Алан Засеев (оба — Россия)

До 86 кг. 1. Давид Тейлор (США) 2. Фатих Эрдин 3. Владислав Валиев и Артур Найфонов (все — Россия)

До 92 кг. 1. Абдулрашид Садулаев 2. Анзор Уришев 3. Юрий Белоновский (все — Россия) и Туртогтох Лувсандорж (Монголия)

До 97 кг. 1. Кайл Снайдер (США) 2. Расул Магомедов 3. Владислав Байцаев (оба — Россия) и Магомед Ибрагимов (Узбекистан)

До 125 кг. 1. Мурадин Кушхов 2. Анзор Хизриев (оба — Россия) 3. Николас Гваздовский (США) и Жолбоо Нацагсурен (Монголия)

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанские вольники взяли 7 золотых медалей

Семь золотых медалей взяли дагестанские борцы на чемпионате России, который ...

06.08.2018 12:44

Магомедгаджи Нуров выиграл Средиземноморские игры

Борец вольного стиля Магомедгаджи Нуров стал победителем XVIII Средиземноморских игр ...

27.06.2018 14:00

Кавказ глазами иностранцев

Каким представляли и каким увидели Кавказ спортсмены из разных стран мира

29.05.2018 11:00