Уничтожение Эльтавского леса продолжается

02.12.2017 18:51

Активисты движения «Город наш» обнаружили около тридцати вырубленных деревьев в Эльтавском лесу в Махачкале. Судя по фотографиям, вырублены здоровые, целые деревья.

Один из свидетелей рассказывает, что военные 102 бригады с бензопилами пилили деревья: «Что они там делают, я так и не понял: то ли забор, то ли дорогу. Главное, их действия ни с кем не согласованы. Там не было ни одного командира, с кем можно было бы поговорить».

В Кировской администрации Махачкалы, где территориально находится лес, не стали комментировать ситуацию с вырубкой, так как «такой сигнал к ним еще не поступил». Специалисты же Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана выехали на место и осмотрели вместе с журналистами лес.

«Мы только недавно получили сигнал об этом. Наши специалисты выехали на место, но оценку произошедшему пока никто дать не может», — сказали в пресс-службе ведомства вчера.

Эльтавский лес уже много раз подвергался незаконной вырубке деревьев, но еще ни разу не был задержан или наказан виновный. Последний раз жители Махачкалы обнаруживали следы вырубки в конце июля текущего года: на множестве деревьев были сделаны срезы таким образом, чтобы деревья могли упасть от дуновения ветра, и это могло выглядеть как естественное падение. 

Тогда на место выехала делегация во главе с замначальником Управления администрации главы и правительства по противодействию коррупции Алибеком Алиевым. Тогда же министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев рассказал, что лесу будет присвоен статус  «особо охраняемой лесопарковой зоны». 

На сегодня Алибек Алиев, по его словам, не уполномочен выезжать на места, где происходит подобный произвол и «тушить пожары».

«У меня душа болит, но ситуация такова, что я могу лишь сочувствовать: без поручения вышестоящего руководства республики я не имею права как раньше выезжать на места. Тогда я был наделен полномочиями. Мне прислали видео с вырубленными деревьями. Это кощунство! Мне стыдно, что я вмешивался в это дело и сейчас, когда все повторилось, не имею возможности повлиять на эту ситуацию. Я в пределах своей компетенции и возможностей никогда не оставлял вопросы нерешенными, но есть вопросы, требующие постоянного контроля и мониторинга, и вопрос Эльтавского леса будет таким, без жестких и решительных мер его не сохранить. Сейчас есть уполномоченные люди, которые должны этим заниматься, но не занимаются», — рассказал Алиев.
По его словам, Эльтавский лес стал лакомым куском: у многих больших чиновников, в том числе и из прокуратуры, и из администрации главы и правительства Дагестана, там построены огромные дома. 

«Несколько человек, которые с Москвы приехали, не знают же, что у нас тут ко всему такое варварское отношение. Чиновники поставлены, чтобы работать по букве закона, но характер многих из их таков, что надо «хапать» пока есть возможность», — считает замначальника Управления. | Патима Гасанова

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Факт есть, виновных нет

Эльтавский лес снова привлек внимание защитников зеленых зон Махачкалы

16.12.2017 12:31