Верховный суд Дагестана признал незаконным изъятие телефонов у адвокатов при входе в здание райотделов полиции

28.11.2017 11:54

Верховный суд Дагестана сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции, по которому признан незаконным запрет адвокатам проносить смартфоны в здание отдела полиции, сообщил «Новому делу» адвокат Ринат Гамидов. 

Борьбу с запретом на пронос смартфонов в отделы полиции начала адвокат из коллегии «Гамидов и партнеры» Мадина Алиева. В октябре прошлого года при входе в здание ОМВД по Советскому району Махачкалы ее попросили сдать смартфон. Тогда сотрудники запрет объяснили неким приказом МВД республики от 24 сентября 2016 года за №26/75р ДСП, по которому запрещалось проносить в здание отделов полиции телефон с возможностью выхода в интернет и фото- и видеофиксации.

29 марта судья Советского райсуда Эльдар Атаев отказал адвокату в удовлетворении иска. Но Алиева обжаловала это решение и дело было возвращено на новое рассмотрение. В итоге 25 июля судья Советского районного суда Махачкалы Михраб Адзиев вынес решение, признав незаконным недопуск адвоката со смартфоном в здание полиции: «Никто из сотрудников органа внутренних дел не вправе требовать от адвоката при входе в здание отдела полиции сдавать против его воли телефон, являющийся его собственностью». 

В МВД тогда заявили «Новому делу», что суд рассмотрел лишь частный случай, связанный с обжалованием действий сотрудников отдела полиции. Ведомство обжаловало это решение в апелляционном порядке. Сегодня Верхсуд республики рассмотрел ее и отказал в удовлетворении жалобы.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Родные и близкие сообщают о задержании известного блогера

Алибек Мирзеханов, популярный в социальной сети «Instagram» блогер, был сегодня ...

17.02.2019 00:20

Должность министра МВД упала в цене

Существенные изменения произошли в уголовном деле начальника оперативно-разыскной части Управления ...

09.02.2019 06:30

А деньги-то ненастоящие

ФСБ и МВД России провели рейд в ходе, которого пресекли ...

09.02.2019 04:30