
Вселенная — человек — поклонение
22.10.2016 00:36Нужда подразумевает потребность в том, без чего трудно обходиться. Аллах Всевышний — извечен. Он существовал, когда не было миров и Вселенной, и не было никого, кто бы поклонялся Ему.
Сначала Вселенная — затем человек
Почему Вселенная была создана намного раньше человека, а не одновременно с ним? Как были созданы окружающие нас творения: одновременно или постепенно?
Нам неизвестна суть этого сотворения, но можно сказать, что все творения уже были созданы в том виде, в котором мы привыкли их видеть. То есть один вид живых существ не появился из другого вида.
Творцом Вселенной является Аллах Всевышний. Поэтому в данном вопросе следует прислушаться к Творцу всего сущего. В Коране Аллах Всевышний говорит, что сначала небеса и земля были единым целым, а затем они были разделены; что Вселенная была создана за шесть дней, то есть в шесть этапов, и что все живое было создано из воды. В свете аятов Корана можно сказать следующее: Вселенная была создана из небытия. Сотворение Вселенной происходило в несколько этапов. Все было создано в совершенном виде. И каждый вид живых существ был создан отдельно.
Возникновение жизни во Вселенной происходит постепенно, проходя различные этапы. Эмбрион становится ребенком через 9 месяцев, цыпленок вылупляется из яйца через 21 день. Хорошо, но почему Аллах Всевышний установил во Вселенной этот закон постепенного возникновения? Отвечая на этот вопрос, можно назвать множество причин, но самой главной причиной является то, что человек был сотворен для испытания. Человек направлен в этот мир для испытания и для этого был наделен большим количеством способностей и умений. В этом мире перед человеком открыты широкие возможности. От того, как человек пройдет это испытание, зависит его степень в вечной жизни. Некоторые могут сказать: «вот если бы всё вместе с людьми было создано мгновенно, тогда бы у некоторых людей не было повода говорить, что человек появился в ходе эволюции». Хорошо, но как тогда человек подвергся бы испытанию? Как можно было бы отделить верующих от неверующих? Сегодня каждый человек появляется из одной клетки. Те, кто считает, что причиной появления первого человека стала случайность или эволюция, какой случайностью или эволюцией объяснят свое появление на свет?
Нуждается ли Аллах в нашем поклонении?
Джинны и люди, на которых и возложена обязанность поклонения, появились сравнительно недавно. Значит, Аллах Всевышний не нуждается в поклонении Ему. Это люди нуждаются в том, чтобы поклоняться Ему. Так, благодаря этому совершенствуется духовная сущность человека и приобретает смысл его существование. Так же, как Аллах Всевышний не нуждается абсолютно ни в ком и ни в чем, Он не нуждается и в нашем поклонении. Еще раз повторим: в поклонении нуждаемся мы сами, так как оно является исцелением для наших душевных ран. Поклонение — пища для нашей души и исцеление от болезней сердца. Таким образом, приказ Аллаха, требующий от нас поклонения, обращен к нам для нашей же пользы. Так же и доктор, прописывая больному лекарства, делает это не для своей пользы и выгоды, а для того, чтобы больной получил пользу и исцелился. Так же как является глупостью сказать доктору: «Тебе-то какая польза от того, что ты прописываешь мне эти лекарства?», столь же глупыми и бессмысленными являются мысли: «Какую нужду испытывает Аллах, приказывая нам все это?». Наряду с этим вопрос покорности и повиновения Аллаху Всевышнему является одним из основных моментов испытания в этой жизни. А испытание проводится для того, чтобы отделить старательных от ленивых, умных от глупых; чистые, подобные бриллианту души от черных душ, подобных углю. Аллах Всевышний наделил каждого человека всем необходимым для успешного прохождения этого испытания. Например, люди, лишенные разума, а также дети, не проходят этого испытания, пока не выздоровеют или пока не достигнут совершеннолетия. Однако было бы несправедливо сравнивать тех, кто выполняет все повеления своего Господа, и тех, кто, несмотря на приход 124 тысяч пророков и посланников, ниспослание множества священных писаний, обожествляет свой нафс, беспрекословно следуя всем его желаниям и прихотям. Значит, как Рай требует людей, так же и Ад требует людей. Конечно же, пребывание тех, кто провел свою жизнь в покорности Аллаху, стараясь помогать другим людям, в одном месте с безбожниками, убийцами и преступниками было бы величайшей несправедливостью. И вот как раз Рай и Ад предназначены для того, чтобы соблюсти эту справедливость.
Почему человек нуждается в поклонении Всевышнему?
У поклонения есть цель, которая заключается в том, чтобы человек достиг богобоязненности. Совершая поклонение, человек достигает степени боязни Аллаха и избегания всего, что Он запретил. Значит, пользу от поклонения приобретает человек. Те, кто не достигает этой степени, проводят всю свою жизнь в грехе, неповиновении, в неверии и многобожии. А все это, в свою очередь, ведет человека в Ад. Степень богобоязненности — это степень, на которой человек изо всех сил избегает всего того, что может привести его в Ад. Отказ от всего ведущего в Ад, в свою очередь, приведет человека в Рай. А в Рае нуждаемся именно мы, так как мы будем пользователями его бесконечных благ. Когда мы находились в утробах наших матерей, Аллах даровал нам ноги, чтобы мы могли ходить по земле. Даровал нам органы пищеварения, чтобы мы могли питаться. Даровал нам глаза, чтобы мы могли видеть окружающий нас мир. Во всем этом нуждаемся только мы. Если за всю эту милость и блага мы, совершая поклонение, выполним наш долг благодарности, то войдем в Рай, являющийся обителью благодарных. И там мы удостоимся наивысшей степени духовного и материального наслаждения, по сравнению с которым наслаждения этой жизни будут похожи на блеклую тень. Значит, в обоих мирах мы являемся нуждающимися, и в обоих мирах мы являемся потребителями.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Правительству России не понравился законопроект Дагестана о религиозных ограничениях
заседание Комитета Госдумы
08.04.2025 01:22
Дагестан лоббирует поправки в Федеральный закон о свободе совести
но законопроект не зарегистрирован
17.12.2024 10:31
Парламенты СКФО поддержали запрет издания литераторы обычными храмами
монополия у централизованных религиозных организация
20.11.2024 22:51