Второе пришествие?

22.09.2018 12:00
Пришло время оценивать Здунова не только «по одежке», но и по делам/Фото: Евгений Костин

27 сентября депутаты Народного Собрания республики рассмотрят вопрос о даче согласия для назначения на должность председателя правительства Дагестана. Кандидатуру премьер-министра внесет в парламент глава республики. Скорее всего, на эту должность предложат Артема Здунова. «Новое дело» решило узнать у экспертов и политиков, как они оценивают деятельность действующего премьера за прошедшие семь месяцев.

После задержания в феврале четырех руководителей правительства Дагестана (премьер-министра Абдусамада Гами‑ дова, двух его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования и науки Шахаба‑ са Шахова обвиняют в мошенничестве при строительстве социальных объектов) весь кабинет министров был отправлен в отставку. 7 февраля тогда еще врио главы Дагестана Владимир Васильев внес в Народное Собрание Дагестана кандидатуру нового премьер-министра Артема Здунова, который до этого возглавлял министерство экономики Татарстана.

Как тогда объяснил Васильев, Здунова он нашел в резерве администрации президента страны.

«Артему Здунову доверяют в правительстве России. Он защитил все проекты, представленные в правительство. Это очень важно в нашей с вами ситуации. Поэтому я с чистой совестью предлагаю вам эту кандидатуру. Я за нее несу ответственность»,— говорил тогда Владимир Васильев. В итоге тогда на тайном голосовании 68 депутатов согласились назначить Здунова премьером, двое воздержались, еще пятеро были против.

После избрания главы Дагестана 9 сентября все правительство вновь было отправлено в отставку. Этого требует Конституция Дагестана. 18 сентября президиум дагестанского парламента определил дату проведения сессии, на которой должен быть рассмотрен вопрос о даче согласия для назначения на должность председателя правительства республики. Кого именно предложит Васильев, пока не известно, но вероятность, что в списке окажется Артем Здунов, очень высока. «Новое дело» решило расспросить экспертов и политиков о том, что они думают о семимесячном правлении нового премьер-министра.

«Изучал реальную картину»

За эти семь месяцев вся работа Артема Здунова была направлена на изучение реальной картины во всех областях республики, отмечает заместитель спикера НС, глава дагестанского отделения партии «Справедливая Россия» Камил Давдиев.

«По всем направлениям прошли стратегические сессии, на которых изучались проблемы и потенциал для их решения. На базе полученной информации будет разрабатываться стратегия развития нашей республики до 2035 года. Само по себе проведение такой работы нам импонирует. Для того чтобы двигаться вперед, нужно знать, из чего мы исходим и чем мы обладаем. И правительство во главе с Артемом Здуновым этим занималось. На мой взгляд, они выбрали эффективный способ изучения реальной картины нашей экономики. В обсуждениях со своими идеями выступали как эксперты, специалисты и научная интеллигенция, так и простые люди. Наряду с этим они также привлекали и различные компании для решения некоторых вопросов. В частности, для завершения строительства очистных сооружений и мусороперерабатывающих заводов. Предварительная работа велась и по развитию малой авиации»,— отметил Давдиев.

По его словам, вместе с тем необходимо также подумать и над финансированием всех программ. «Для рывка надо вкладывать деньги в реальный сектор экономики. Для этого можно принимать участие в федеральных госпрограммах и привлекать средства частных инвесторов»,— добавил он.

 У экспертов нет сомнения, что Владимир Васильев (слева) предложит на пост премьер-министра кандидатуру Артема Здунова/Фото: Пресс-служба АГиП РД

Экономический блок бы посильнее

В новом правительстве необходимо укрепить экономический блок, считает зампредседателя парламента республики, лидер дагестанских коммунистов Махмуд Махмудов.

«Правительство разработало неплохие программы по развитию рекреационного комплекса и сельского хозяйства, но есть беда с финансированием. Денег на это выделяется мало, а то, что и выделяется, не в полном объеме доходит до исполнителей. В сельское хозяйство вливаются деньги, но эффекта от этого не видим. Экономические и промышленные показатели за первое полугодие этого года снизились. В правительстве очень слабый экономический блок, его надо укреплять. И не просто заменить их на молодых, но привлечь специалистов, которые знают, как улучшить ситуацию. Производственная сфера всегда была самой налогооблагаемой базой. Это и рабочие места и стабильность. Раньше промышленность обеспечивала 40 процентов валового регионального продукта, теперь он составляет всего 7,2 процента»,— отмечает народный избранник.

Оказывать помощь, по его мнению, надо также малому и среднему бизнесу.

«Сейчас на них только давят органы, требуют с них выплаты всех налогов. Но прежде чем собирать с них налоги, надо дать возможность им заработать, оказать поддержку. К примеру, финансовая помощь малому предпринимательству у нас в 13 раз ниже, чем в Татарстане. Прежде чем собирать с них налоги, надо помочь им развиваться»,— говорит он.

По его словам, созданные в республике технопарки также пока не эффективны, так как государство не выполнило свою часть обязательств по строительству инфраструктуры.

«В целом за первое полугодие этого года практически по все показателям (сельское хозяйство, промышленность, социальная сфера) республика ушла в «минус» относительно прошлого года. И что ни говори, многое зависит от тех, кто управляет этими процессами. Почему-то опытных специалистов сейчас отодвинули в сторону. Не хотелось бы, чтобы в новом правительстве было так же»,— считает он. Он также добавил, что необходимо обеспечить молодежь работой в сельской местности, и чтобы средства, выделяемые в горные районы, «не уходили в песок», и важно определиться с формой хозяйствования на селе.

Больше доверия главы

Политолог Эдуард Уразаев отмечает, что опыт, наработанный в Татарстане, Артем Здунов применяет на пользу Дагестана, но тем не менее в его работе есть определенные недостатки.

«Можно выделить несколько позитивных моментов в управлении экономикой и социальной сферой в Дагестане с приходом Артема Здунова. В первую очередь, это его хорошая экономическая подготовленность и знание механизмов функционирования бизнеса и бюджетно-финансовой системы, которые он приобрел, работая в Татарстане. Соответственно это проявилось в решении многих вопросов и подготовке документов в Дагестане. Сразу после приезда в республику он посетил все министерства и ведомства, предметно разбирался в их работе, знакомился с чиновниками, которые управляют той или иной сферой. Он также не позволил проводить какие-либо кулуарные решения, которые бы шли вразрез с мнением Владимира Васильева. Артем Здунов относительно неплохо держится на публике, хотя иногда и выглядит напряженно»,—отмечает политолог.

Вместе с тем, говорит он, глава кабинета министров не всегда достаточно подготовлен и недостаточно глубоко изучает социально-экономическое положение по некоторым вопросам

«Не знаю, по каким причинам, но на некоторых заседаниях правительства он допускает слишком банальные высказывания. А порой на них вообще не принимаются никакие решения либо они слишком очевидные. Возможно, это связано с недостаточной подготовленностью к заседанию, возможно, просто не получается глубоко изучить вопрос. К тому же непонятной до сих пор остается роль его советников. Он о них никогда ничего не говорит, но зато появляются слухи о том, что они оказывают большое влияние на принятие определенных решений «не за просто так». Минимальна кажется роль премьер-министра при назначении на должности министров и вице-премьеров. Если Владимир Васильев полностью доверяет своему главе правительства, то, казалось бы, он мог бы опираться на его мнение, хотя бы при назначении на руководящие посты в экономическом и финансовом блоке»,— считает он, добавив, что Здунов не совсем публичен, он не дает пресс-конференций с участием негосударственных СМИ.

По мнению эксперта, Артем Здунов пока еще не делал концептуальных заявлений о том, как будет идти социально-экономическое развитие Дагестана/Фото: Пресс-служба АГиП

Крайне отрицательно

Крайне отрицательно высказался политолог Деньга Халидов: «Деятельность Здунова я оцениваю отрицательно. Слишком много фактов, свидетельствующих о том, что это случайный человек в Дагестане. Слишком много фактов, перечислять их нет смысла. Человек, воспринимающий наш регион как территорию для «производственной практики» и не уважающий Дагестан и дагестанцев, не имеет морального права возглавлять правительство республики. Мы — я и подавляющее большинство ученых, экспертов и общественных деятелей участников форума 3 июля, всего более 30 человек (см. «Проблемы управления Дагестаном. Незнание истории республики приведет к кризисным явлениям», «НД», № 35 от 7 сентября 2018 года) — надеются, что глава Дагестана Владимир Васильев учтет общественные настроения в республике и примет правильное решение».

Небывалый спад

Главный экономист фонда «Реальная политика» Халил Халилов отмечает, что за последние годы не наблюдался спад индекса промышленного производства, и вот впервые за многие годы этот индекс за январь–июнь 2018 года ушел в минус и составил 96,1% к соответствующему периоду прошлого года.

«Это невиданный антирекорд правительства Здунова. Не впечатляет работа и аграрной отрасли— темпы роста настолько минимальны (101,3% за шесть месяцев 2018 года), что далеко уступают той же Чечне (107,1%), Ингушетии (105,5%) или даже в целом всей Российской Федерации (102,2%), то есть без того отсталое наше аграрное хозяйство начинает работать еще хуже.

Итогом наступившей депрессии в региональной экономике явилось снижение динамики реальных денежных доходов: за январьмай этого года в процентах к соответствующему периоду предыдущего года составила 98,9%. Разве что по размеру среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников организаций с последнего места среди регионов России Дагестан передвинулся на предпоследнее, обогнав Карачаево-Черкесию.

Вследствие всех этих процессов мы наблюдаем снижение оборота розничной торговли за январь–июнь этого года на 2,5% и увеличение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) деятельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) за январь–май прошлого года (–1058 млн рублей убытков) до (–1338 млн рублей убытков) за тот же период нынешнего года. Таким образом, мы видим, что нет никаких успехов, нет ни тактики, ни стратегии, ни инвестпроектов и планов реальных. Хуже всего — нет ярких, знающих республику и ее экономику управленцев в правительстве, а то, что называют конкурсами,— это по сути «викторина», которая никоим образом не будет выявлять настоящих, знающих свое дело экономистов и управленцев. А они решают если не все, то многое»,—считает экономист.

Критикуешь — предлагай

Деятельность правительства Артема Здунова отличается неясными целями и порождает немало вопросов, отмечает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

«В самую первую очередь после назначения глава кабинета министров республики должен был представить структуру органов исполнительной власти. По информации СМИ, он ее подготовил и показал Владимиру Васильеву. Но с тех пор о ней никто не слышал, ее никто не видел в виде проекта или утвержденного документа. В этой связи непонятными остаются изменения названий и функций ведомств, появление новых структур. Кадровые решения производят впечатление хаотичности. Одни министры и заместители министров назначаются с приставкой «врио», другие уже утверждаются в должности, третьи — плавно переходят из чиновничьих кресел на тюремную шконку. Никто не понимает в этом процессе какой-то логики.

Много вопросов возникло и после первых назначений победителей конкурса «Мой Дагестан». Хотя декларировалось обновление руководства в республиканских ведомствах, большинство назначили не на руководящие посты, а на технические должности. Самая высокая позиция — первый замминистра информатизации. Но что эта должность может изменить в структуре власти? Было бы логичным определиться с министерствами финансов, экономики, здравоохранения, образования. Можно ли в такой ситуации говорить о кардинальных изменениях в управлении республикой? Навряд ли»,— считает он.

По его словам, Артем Здунов пока еще не делал концептуальных заявлений о том, как будет идти социально-экономическое развитие Дагестана.

«Все заявление премьер-министра были частного характера. Да, он много критиковал министров и руководителей муниципалитетов. Но это одно дело. Критиковать могут все, а если ты руководитель, то должен не просто ругать, а объяснять, как исправить дело. Но этого пока мы не видим. Для того чтобы брать деньги из федерального бюджета и перераспределять их внутри республики, не нужно много ума. То, что не воруют,— это, конечно, большой плюс, но хотелось бы увидеть эффективное использование. Серьезных прорывов в республике мы пока не наблюдаем. Нет значимых успехов в налоговых сборах. Цены растут, и иногда необъяснимыми темпами. Последний пример — подорожание проезда из Махачкалы в Избербаш со 100 рублей до 150. При этом из Избербаша цена осталась прежней — 100 рублей. И правительство ничего не может предпринять в этой ситуации. Состояние ЖКХ давно у нас вызывает определенные опасения. Сплошная застройка Махачкалы — тоже всем известная проблема. И на данном этапе у правительства нет концептуального понимания, как решать все эти проблемы. Стратегические сессии выглядят нелепо с позиций экспертного сообщества. Серьезного и предметного обсуждения не заметно. Владимир Васильев перед избранием главой Дагестана в своем выступлении лишь поставил диагноз и никакой концепции развития не представил. Возможно, какие-то заявления сделает Артем Здунов перед своим назначением. Остается только немного подождать»,— отметил Михаил Чернышов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51

«Члены гамидовского правительства как минимум находятся в разработке»

По делу бывших руководителей дагестанского правительства должен быть допрошен экс-глава ...

20.04.2019 09:00