Бюджет замкнутого круга

15.12.2018 11:00

В среду в Народном Собрании прошли общественные слушания по бюджету республики на 2019 год. С учетом того, что ко второму чтению, которое состоится на днях, практически все основные цифры уже согласованы и все серьезные поправки внесены, результаты этих слушаний на параметрах бюджета, скорее всего, не отразятся. Так что мероприятие это следует воспринимать как сугубо протокольное — ни на что не влияет, но провести надо. Сюрпризов здесь, как правило, не случается — не та площадка, — но тем не менее они иногда происходят.

Щедрая рука Москвы

На этот раз сюрприз оказался очень весомым. После первого чтения, на котором предполагаемые доходы дагестанского бюджета оценивались примерно в 106478,8 млн рублей, федеральный центр решил, наконец, как будут поделены между регионами недораспределенные 300 млрд рублей. Наша доля (очевидно, благодаря связям и ресурсу Владимира Васильева) при этом оказалась практически рекордной — более 14 млрд рублей. И в итоге доходы республиканского бюджета будущего года выросли одномоментно до 121342,751 млн рублей, а общий объем московских «подарков» составил порядка 20 млрд дополнительных рублей.

Подарки — это, безусловно, замечательно, но имеется одно большое но. Рекордный по сравнению с прошлыми годами бюджет Дагестана стал таковым за счет нового антирекорда — удельный вес федеральных денег в республиканской казне составил более 78%. Иными словами, к каждому рублю, заработанному в Дагестане, Москва теперь вынуждена добавлять еще четыре. На фоне рассуждений о необходимости слезть с дотационной иглы это выглядит достаточно интересно.

Шаг вперед и два назад

Снижение доли собственных доходов вполне объяснимо. Более того, оно заранее предопределено. Не ошибемся с прогнозами, если скажем, что в ближайшие годы эта ситуация будет только усугубляться, несмотря на отдельные победы команды Васильева на налоговом фронте.

«НД» не раз и не два писало о том, что без серьезной работы по развитию реального сектора экономики у республики нет будущего. Что рост собственных доходов возможен лишь за счет увеличения доли промышленного сектора в валовом региональном продукте (ВРП). Но, увы, складывается впечатление, что правительство Здунова о реальном секторе, похоже, забыло. Никаких прорывных идей в области промышленности новый премьер в этом году не озвучил. Сегодня очевидно, что и новый год в этом плане не принесет нам никаких сюрпризов. Развитие, как известно, стоит денег, а их, как следует из проекта нового бюджета, в него как раз не заложили. Смешно сказать, но на реализацию государственной программы Республики Дагестан «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на 2015–2020 годы» выделили всего 59 млн рублей. Больше того. Несмотря на то, что бюджет 2019 года по сравнению с нынешним вырос почти на 15 млрд рублей, дагестанскому Минпрому урезали финансирование примерно на 1,3 млрд рублей.

Самое смешное, на фоне явного недофинансирования отрасли и, по существу, самоустранения от ее проблем, наши чиновники надеются на то, что в будущем году промышленный сектор отработает с плюсом, обеспечив рост производства примерно на 7,8%.

Понятно, что ставку наши чиновники делают на все тот же гособоронзаказ, за счет которого наша промышленность выживает все последние годы. Забывая при этом, что объемы этого самого заказа могут легко поменяться. И не обязательно в сторону увеличения. В этом году, к примеру, объемы госзаказа немного снизились, и по этой причине сегодня неясно — уйдет ли республиканская промышленность в минус или случится чудо и она останется в плюсе. Самые радужные ожидания при этом — прибавка объемов примерно на один процент.

Завтра будет поздно

В ходе общественных слушаний на эти перекосы бюджета обратили внимания два доктора экономических наук, считающиеся в республике главными экспертами в области управления экономикой, — Сергей Дохолян и Салихбек Абдулманапов.

Первый из них, высказав мнение о необходимости поддержки реального сектора, сказал о том, что поддерживать в первую очередь надо заводы, а не «воздушный» АПК, 80% которого составляют личные подсобные хозяйства. «Интересно, что можно сделать в промышленности за 60 миллионов рублей? — поинтересовался ученый. — Это преступно мало, если мы действительно нацелены на развитие».

«Я очень часто не соглашаюсь с Дохоляном, — отреагировал на реплику коллеги Салихбек Абдулманапов, — но в данном случае считаю, что он прав на все 100 процентов. Если сегодня мы не поймем, что уровень собственных доходов напрямую зависит от подъема реального сектора, и не начнем вкладывать в этот сектор серьезные деньги, завтра уже будет поздно. Давно подсчитано, что воспроизводство обеспечивается при уровне инвестиций на уровне 17–18%. У нас сегодня эта цифра остановилась на 3% и это, по существу, приговор».

Высказывая свое отношение к нынешнему бюджету, Абдулманапов раскритиковал его профицитность. «Нельзя, — сказал он, — на фоне стольких проблем и «дыр» принимать профицитный бюджет», очевидно, имея в виду то, что в бедных регионах каждая копейка должна быть на счету, чтобы работать на их будущее. Кроме того Абдулманапов поинтересовался, почему в правительстве и Народном Собрании не озаботились возмещением налоговых долгов, которые на сегодня достигли 12 млрд рублей. «Я искал, — сказал он, — но так и не увидел, что эти деньги включили в новый бюджет».

Смешной момент. Самым первым вопрос о необходимости поддержки промышленности на слушаниях поднял председатель Дагестанского союза промышленников и предпринимателей, председатель регионального отделения Трудовой партии России Анвар Кадиев. Корреспондент «НД» сначала его не узнал и записал в союзники. Но потом вспомнил, кто это, и из союзников вычеркнул. По принципиальным соображениям. Именно Кадиев в свое время был директором завода «Дагэлектромаш», выпускающего очень востребованную продукцию. И не без его помощи этот завод превратился в рынок и перестал существовать.

Экономия на лекарствах

Редакция «НД» внимательно следит за деятельностью организации «Монитор пациента», которая оказывает помощь тяжелобольным, добиваясь выделения им необходимых препаратов. Руководитель этой организации Зиявудин Увайсов в ходе слушаний поинтересовался у первого вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова, почему при потребности в 1288 млн рублей на закупку лекарств выделено всего 780 млн рублей? «Тем более, что в ходе встречи с Владимиром Путиным глава республики говорил именно о 1288 млн рублей».

Учитывая большой интерес наших читателей к данному вопросу, приведем ответ Гусейнова полностью. «В этом году финансирование по орфанным и некоторым другим затратным заболеваниям взял на себя федеральный центр. Кроме того, ранее, как показали проверки, в ходе торгов стоимость многих лекарственных препаратов существенно завышалась. Иногда в разы. Мы навели порядок в этом вопросе, в связи с чем рассчитываем с этим на серьезную экономию. Ну и, наконец, если мы увидим, что выделенных денег не хватает, задействуем резервный фонд, который составляет 640 млн рублей. В любом случае ситуацию с лекарствами обещаем держать под постоянным контролем и в случае необходимости оперативно откорректируем выделенные суммы».

Немного о дорогах

Около месяца назад «НД» писало о том, что по сравнению с прошлыми годами Министерство транспорта и дорожного хозяйство РД допустило резкое снижение темпов строительства новых дорог. При этом мы предположили, что до конца года ситуацию выправить не удастся.

Прогноз оказался верным. Выступая на слушаниях, возглавляющий отрасль Ширухан Гаджимурадов констатировал, что по итогам года недоосвоенными останутся примерно 2,5 млрд рублей. Иными словами, министр публично признался в том, что программа строительства дорог выполнена всего на треть, а ситуация с ремонтом дорог еще хуже. Но чиновник не был бы чиновником, если бы не попытался превратить свои минусы в плюсы. «Зато, — сообщил он, — с учетом 7 млрд рублей дорожного фонда, к которым добавится еще миллиард федеральных денег, общий «дорожный» бюджет на 2019 год окажется рекордным. Он превысит 10 млрд рублей». Комментировать здесь мы ничего не будем. В четверг, 13 декабря, председатель Правительства РД Артём Здунов на совещании по вопросу освоения средств, поступивших на реализацию федеральных целевых и государственных программ РФ на 2018 в достаточно жесткой форме потребовал от руководителей ведомств освоения выделенных средств в установленные сроки. Кто и как выполнит поручения премьера, мы узнаем через две недели. По состоянию на 12 декабря 2018 года объем неосвоенных средств составил 26,5 процента.

Немного цитат напоследок

Первый вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов: «Основной отличительной особенностью обсуждаемого бюджета является то, что впервые образован резервный фонд в размере 640 млн рублей, что исключает риски при выполнении социальных обязательств, а также публичных обязательств, которые республика взяла на себя.

Другим положительным фактором является то, что программа социально-экономического развития на очередной год увеличивается более чем на 4 млрд рублей, а это нам позволит достроить объекты-долгострои, в которые были ранее вложены десятки миллиардов рублей. Также в бюджете будущего года заложено 750 млн рублей на проектно-сметную документацию, что позволит создать платформу для участия в федеральных программах, ведь, как известно, без ПСД участие невозможно. Еще 242 млн рублей составит резерв для участия в софинансировании по федеральным программам».

Первый зампред регионального Правительства Гаджимагомед Гусейнов: «Основные параметры бюджета следующего года были взяты из стратегии социально-экономического развития. При этом исходили из следующих показателей: темпы роста ВРП — 2,7%, рост индекса потребительских цен — 3,7%, темпы роста фонда оплаты труда — 6,2%, темпы роста объемов инвестиций в основной капитал — 3%.

В 2019 году увеличивается доля налога с доходов физических лиц в пользу городских округов. Всего из республиканского бюджета в пользу местных бюджетов будет перераспределено чуть меньше 600 млн рублей.

Увеличивается Республиканская инвестиционная программа более чем в три раза, увеличивается объем господдержки местных бюджетов на 2 млрд рублей. Кроме того, со следующего года в регионе будет реализована программа (по аналогии с федеральной), направленная на наведение порядка в улично-дорожной сети городов республики. На эти цели будет направлен в полном объеме весь транспортный налог, который поступает в республиканский бюджет.

Кроме того, предусмотрены средства на завершение объектов, строительство которых было начато более 10 лет назад. Всего в следующем году планируем ввести в эксплуатацию 18 школ, 22 детских сада, 4 объекта здравоохранения, 2 объекта спорта, 5 — водоснабжения и 1 — административное здание».
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: