Дорожная карта бита. Антимонопольщиками

27.10.2018 03:00

На этой неделе пресс-служба Дагестанского УФАС России сообщила о том, что антимонопольное ведомство вынесло предостережение Министерству промышленности и энергетики республики, предлагавшему передать в собственность ПАО «МРСК Северного Кавказа» электросетевое имущество республики в счет погашения долга, а также создать «единого оператора электросетевого комплекса на территории Дагестана». По мнению Дагестанского УФАС, эти действия в случае их реализации могут привести к нарушению статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

УФАС против Медведева

Как следует из сообщения, инициатива прибрать к рукам чужую собственность принадлежит ПАО «Россети». Тут все понятно, лишнее имущество еще никому не мешало, удивление вызывает лишь то, что энергетики так долго готовили это «прорывное» предложение. Дело в том, что еще в июле Дмитрий Медведев рекомендовал главам северокавказских республик рассмотреть вопрос передачи электросетевых активов энергетикам в счет погашения задолженности. Очевидно, что даже при наличии серьезного лоббирования нужного документа бюрократическая машина просто не может работать быстрее.

Сразу после того, как Дмитрий Медведев предложил погасить часть долга сетями, «НД» попросило известных экономистов прокомментировать данную инициативу премьер-министра. Практически все опрошенные — старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов, председатель Кавказского политико-экономического клуба «Стратегия развития регионов?2050» Сергей Дохолян, специалист по региональной экономике и инвестиционному анализу Халил Халилов — сошлись во мнении, что данное предложение бессмысленно. Эксперты задались вопросами, а что будет с долгами потом, когда активы кончатся? Почему за долги отдельных предприятий должна платить республика? Не получится ли так, что сетями попытаются покрыть убытки от тотального воровства в отрасли? В общем, вопросов возникло много, но главное, в чем сошлись эксперты, — для того, чтобы решить проблемы с энергетическими долгами, ПАО «Россети» сначала должно навести порядок в собственном доме.

Бревно в своем глазу

О проблемах с долгами «НД» писало не раз и не два. О том, что завышенные вдвое потери в сетях на самом деле могут маскировать и банальное воровство. О том, что долги злостных неплательщиков, сумевших договориться с нечистоплотными работниками компании, перебрасывают на добросовестных потребителей (в «НД» массово обращаются люди, неожиданно обнаруживающие, что вопреки показаниям счетчика и квитанциям, подтверждающим факт регулярной оплаты за электроэнергию, на них повесили многотысячные чужие долги). О масштабном воровстве в отрасли говорил и Медведев на том самом заседании комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, где было озвучено предложение по передаче сетей, и с наличием такой проблемы соглашались и представители самой компании.

Как отметил премьер-министр, «на потери при транспортировке часто списывают все, что фактически было просто украдено — как в результате самовольных подключений и врезок, так и с применением различных схем уклонения от уплаты, включая намеренное банкротство предприятий ЖКХ и энергосбытов. Ветхие сети (иногда не понятно, кому принадлежащие), абсолютно неточные клиентские базы — это все выгодно прежде всего самим злоумышленникам, то есть тем, кто на этом зарабатывает».

Но дальше констатации воровства в отрасли Медведев не пошел. Никаких предложений по наведению порядка в МРСК на совещании не прозвучало. Вместо этого решили ограничиться отжатием сетей у северокавказских регионов. Видимо, для того, чтобы увеличить базу списания «потерь»: больше сетей — больше сверхнормативных потерь.

Кролик — это не только ценный мех…

Помимо явных преференций, связанных с получением чужого имущества, энергетики, в случае установления монополии в сетевом хозяйстве, безусловно, могут рассчитывать и на получение дополнительных бонусов. Об одном из которых следует поговорить более подробно.

Чуть больше двух месяцев назад «НД» писало о конфликте между Дагестанской сетевой компанией и интернет-провайдерами. В ходе энергетических учений, проходивших в республике, руководство АО «ДСК» МРСК решило в разы увеличить арендную плату за подвес оптоволоконных кабелей на опоры электропередач. Операторам связи предложили ежемесячно платить 150 рублей за подвес кабелей на опоры связи до 0,4 кВ и 220 рублей за использование магистральных опор (10 кВ). При этом энергетики отказались представлять правоустанавливающие документы на опоры. Как считают провайдеры, по причине отсутствия этих самых документов. Дело в том, что практически все городские сети в Дагестане находятся в собственности муниципалитетов, и именно с ними должны заключать договоры провайдеры. Энергетики же считают, что платить за аренду всех опор должны исключительно им.

В этом плане дорожная карта по консолидации электросетевого хозяйства Республики Дагестан, которую Министерство промышленности и энергетики республики представило в УФАС, можно воспринимать как дополнительный рычаг, при помощи которого решили «дожать» строптивых провайдеров. К слову, документ этот весьма интересен. Мало того, что в нарушении закона о местном самоуправлении у муниципалитетов волевым решением решили отобрать собственность, приносящую серьезные деньги в муниципальную казну. Помимо этого энергетики решили прибрать и бесхозные сети. По замыслу представителей Россетей, республика сначала должна взять все бесхозные сети на свой баланс, а затем передать их региональной сетевой компании в счет долга. После этого у энергетиков наконец появятся на руках правоустанавливающие документы на все электрические сети республики, и они смогут диктовать провайдерам свои условия работы.

Теневой игрок

Целый ряд «косвенных улик» говорит о том, что правительство РФ негласно поддерживает энергетиков в их противостоянии с региональными операторами связи. Объясняется это, возможно, желанием очистить рынок от мелких игроков и создать в этой области крупного монополиста, с которым можно будет работать напрямую. Речь идет о Ростелекоме, который в последнее время демонстрирует завидную деловую активность. В то время как многие операторы сетуют на трудности, связанные с необходимостью выполнения требований «закона Яровой», Ростелеком создает хранилище информации и даже предлагает сотовым операторам хранить их трафик на своих ресурсах. У компании уже есть такая совместная программа с Tele2, некоторые СМИ сообщили, что идут переговоры с руководителями МТС, Мегафона и Билайна.

Параллельно растет активность Ростелекома в регионах. Так, в Дагестане эта компания запускает многомиллионный проект по проведению высокоскоростного интернета к больницам и поликлиникам республики. Члены ассоциации интернет-провайдеров поделились с корреспондентом «НД» опасениями по поводу того, что в дальнейших планах Ростелекома — зачистка рынка от мелких игроков для установления полного контроля над ним.

В ходе подготовки материала о конфликте между энергетиками и провайдерами последние не раз и не два высказывали предположения о том, что АО ДСК «МРСК» повышает цены для того, чтобы зачистить поле для крупного игрока имея в виду Ростелеком.  С учетом того, что государству выгодно иметь дело с крупным и гарантированно лояльным игроком такие действия вполне понятны.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Стабильность, порядок — дотации

На днях поинтересовался у знакомого чиновника, понимает ли он, находясь ...

24.11.2018 11:00

Тупиковая экономия

На этой неделе в правительстве Дагестана в очередной раз заговорили ...

17.11.2018 09:00

Кирпичным заводам разрешили поработать незаконно до конца года

В начале 2019 года в республике будут закрыты кирпичные заводы ...

17.11.2018 06:30