Налоговая экономика Васильева

23.03.2019 11:00

В среду Владимир Васильев обратился с традиционным посланием к Народному Собранию РД. Корреспондент «НД», внимательно прослушавший выступление главы, попытался понять, что ожидает республику в нынешнем году и насколько реальна озвученная Васильевым задача — в короткие сроки вывести Дагестан на уровень среднероссийских показателей.

К слову, сам глава республики считает данную задачу хоть и трудной, но вполне осуществимой. При этом основной упор в работе, по мнению Васильева, следует сделать на увеличение собираемости налогов — судя по всему, именно в этой сфере он видит огромные возможности для превращения республики в цветущий край.

Вот характерная цитата из послания, объясняющая как усиленное внимание главы региона к налоговым проблемам, так и его понимание законов экономики.

«Мы неоднократно говорили об избыточности доли «теневой» экономики в республике — по вашим оценкам, от 40 до 60 процентов. При этом налоговая нагрузка в среднем по экономике составляет лишь 5,5 процента, в то время как по Российской Федерации этот показатель превышает 10 процентов. В 2017 году у нас налоговая нагрузка была еще меньше — 4,9 процента, и небольшой ее рост показывает результаты нашей работы по выводу экономики из «тени».

Незначительное увеличение налоговой нагрузки — на 0,6% — за прошедший год обеспечило дополнительное поступление в консолидированный бюджет республики в размере 6 млрд рублей. Представьте, какие возможности будут у республики при достижении среднероссийских значений».

Логика рассуждений Васильева здесь проста и понятна. Увеличение налоговой нагрузки на 0,6% принесло бюджету 6 млрд рублей, следовательно 1% дополнительной нагрузки будет «весить» примерно 10 млрд рублей. Отсюда логичный вывод — выход на среднероссийский уровень налоговой нагрузки добавит в республиканскую копилку (10–5,5)% х 10 млрд руб = 45 млрд рублей.

С учетом непростых отношений бизнеса и контролирующих его органов в Дагестане выход республики на среднероссийский уровень по собираемости налогов неминуемо затянется на долгие годы. Тогда как нам уже сегодня необходимо обеспечить условия для серьезного рывка, без которого все наши надежды на лучшее будущее так надеждами и останутся. Кроме того, на наш взгляд, налоговая статистика, озвученная Васильевым, не вполне корректна. 27 ноября 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной налоговой службы РФ по Республике Дагестан, на которой руководитель ведомства Газинур Апсалямов подвел итоги десяти месяцев работы. Приведенные им цифры (понятно, что за два месяца они увеличились совсем ненамного) дают представление о том, откуда взялись дополнительные 6 млрд рублей, о которых говорил глава республики. Вот цитаты из его выступления. «С начала 2018 года в консолидированный бюджет республики поступило 21,4 миллиарда рублей налоговых доходов, что на 2,1 миллиарда рублей больше показателей прошлого года… За истекшие 10 месяцев платежи по НДФЛ возросли на 13,7% или на 1,3 млрд рублей». Говоря о приоритетных составляющих деятельности налоговых органов, руководитель ведомства подчеркнул в первую очередь повышение эффективности взыскания долгов с налогоплательщиков. «Поступления от мер взыскания задолженности в консолидированный бюджет РФ за 10 месяцев 2018 года составили 4,3 млрд рублей. Значительную помощь в этой работе оказывают Прокуратура РД и Служба судебных приставов региона. Эффективность взыскания составила 85%, что на 22,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года».

Получается, что реальная прибавка налогов составила чуть более двух миллиардов рублей, причем больше половины «дополнительных денег» получены за счет роста зарплат бюджетников в виде НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Ну а четыре миллиарда, как следует из доклада Апсалямова, — это взысканные налоговые задолженности прошлых лет. И в итоге чуть ли не главными собирателями налогов в республике стали прокуроры и судебные приставы, которые, наконец, начали просто выполнять свою работу.

Еще немного арифметики в надежде, что данная статья попадет на стол к Васильеву. Наибольший вес в структуре налогов в Дагестане составляет тот самый НДФЛ, его доля превышает 36%. Даже неспециалисту понятно, что здесь особых резервов роста нет. Да, если верить словам самих чиновников, ежегодно незначительно растут зарплаты «указных категорий граждан» — учителей, врачей и т. д. Но рост тут достаточно незначителен, и республика на него повлиять не может. Единственный резерв тут кроется в сфере предметной «работы» с бизнесом. Вроде той, что была проведена с владельцами заправочных станций.

Но, как показывает практика, активировать этот потенциал достаточно сложно. На тех же АЗС, к примеру, из тени выведено всего 705 работников. Еще несколько тысяч человек могут дать рынки. Но дальше тупик и остановка. Предполагаем, что какую-то прибавку даст кампания по борьбе с «серыми» зарплатами. Но и тут с учетом перекосов российского налогового законодательства и мизерности дагестанских зарплат особых прорывов ожидать не стоит.

К слову, эта работа велась и при Абдулатипове в рамках проекта «Обеление экономики». В 2017 году, по словам ныне арестованного Раюдина Юсуфова, «были поставлены на учет 206 тысяч земельных участков, внесены в налоговую базу 167 тысяч объектов капитального строительства, выявлены около 16 тысяч предпринимателей, осуществлявших деятельность без регистрации в налоговых органах, более половины которых поставлены на учет. Работа по уменьшению неформальной занятости позволила сократить численность неработающих застрахованных граждан на 118 тысяч человек, что обеспечило экономию бюджетных средств в сумме 751 млн рублей».

А вот статистика Васильева: «В рамках работы по легализации предпринимательской деятельности в течение прошлого года на налоговый учет поставлены 3695 субъектов малого и среднего предпринимательства, 7,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, 36,2 тыс. человек оформили свои трудовые отношения с работодателями». Как видим, расхождения в цифрах далеко не судьбоносные, на некоторых направлениях даже отмечается некоторое отставание.

Идем дальше. Второй по «весу» дагестанский налог — это акцизы. Их доля составляет от 27 до 30%. По воле дагестанского правительства сбор акцизов вырасти не может, так что тут особых резервов нет. Небольшую прибавку можно ожидать за счет увеличения налога на имущество организаций. Доля этого налога у нас — 9–10%, причем очевидно, что существенного ее изменения ожидать не стоит.

Получается, что все усилия правительства должны быть сосредоточены на работе по увеличению единственного налога, о котором сегодня наши чиновники практически не говорят. Васильев не исключение. В послании к Народному Собранию он практически ни разу не упомянул налог на прибыль, доля которого в структуре бюджета составляет 11–12%.

Помимо всего прочего, именно этот налог служит индикатором экономических процессов в регионе, и наши 11–12% говорят о том, что экономика Дагестана серьезно больна. И самостоятельно не вылечится однозначно. И поэтому серьезного увеличения налоговых сборов ожидать бесполезно.

Забытая промышленность

Между тем в послании Васильева о реальном секторе было сказано не очень много. О промышленности, дающей треть налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики, он вообще упомянул вскользь. Отметил, что все успехи тут напрямую связаны с выполнением гособоронзаказа, а также сообщил о том, что на «Дагдизеле» будет создана производственно-техническая база для ремонта и обслуживания судов Каспийской флотилии, что налаживаются контакты с Объединенной авиастроительной корпорацией, а Ибрагим Ахматов — директор КЭМЗа — выступил с инициативой по приобретению новых компетенций на промышленные предприятия республики от госкомпании «Ростех», что предполагает возможность создания в республике научно-производственных подразделений, промышленных технопарков, других высокотехнологичных производств.

Вот, собственно, и все о промышленности, если не считать деклараций типа «Необходимо активизировать работу по организации выпуска на промышленных предприятиях современной гражданской продукции, подготовке и переподготовке профессиональных кадров рабочих специальностей, налаживанию более тесной взаимосвязи науки и производства». «В текущем году нужно продолжить работы по созданию промышленных кластеров, привлечению резидентов в созданные индустриальные парки и на территории опережающего социально-экономического развития».

Ни слова о заводах-банкротах и мероприятиях по их спасению и возвращению в строй. Ни слова о политике правительства в области промышленного производства, реальных планах и начинаниях.

Чуть больше повезло агропрому, который, как известно, налогов практически не платит, но тем не менее является ключевой отраслью экономики региона. Васильев отметил провалы с переработкой продукции, остановился на отсутствии современных логистических центров хранения фруктов и овощей, но рецептов для «лечения» этих болезней не озвучил. Если, конечно, не воспринимать всерьез декларации типа «Необходимы мощности современных хранилищ объемом до 300 тыс. тонн. Органам исполнительной власти республики, главам районов и городов необходимо обеспечить максимальное сопровождение инвестиционных проектов в сфере строительства оптово-распределительных центров». Чтобы сопровождать проекты, надо сначала найти инвесторов. Которые сегодня, увы, в Дагестан не очень спешат. Помимо всего прочего из-за нерешенных проблем с землей, которые Васильев (это уже очевидно) решать не собирается.

Немного позитива

Глава республики услышал мнения специалистов о необходимости создания в республике крупных откормочных и забойных площадок. Сказал о том, что на поддержку этих проектов предусмотрено в бюджете 150 млн рублей (к слову, фонд поддержки промышленности составил всего 100 млн рублей!).

Еще 500 млн рублей будут выделены на мелиоративные работы в Северной зоне, что позволит замедлить процессы деградации зимних пастбищ.

Говорил глава и о необходимости увеличения производства кормов, и о планах по развитию семеноводства в Дагестане. Но, опять же, все это прозвучало как декларация о намерениях, поскольку о механизмах реализации этих проектов Васильев не сказал ни слова. Вот, к примеру, пассаж о мелиорации: «Необходимо обеспечить проведение работ по реконструкции гидротехнических сооружений и приведению их в нормативное состояние. Нужно проработать вопрос дополнительного привлечения средств, в том числе из федерального бюджета, для модернизации мелиоративных объектов».

Достаточно конкретно Васильев сказал о планах по восстановлению рыбной промышленности. «Огромное значение имеет возрождение рыбной отрасли. Сейчас научно-обоснованный объем вылова рыбы составляет более 100 тыс. тонн в год, в том числе кильки 80 тысяч тонн, основные объемы которой сосредоточены у побережья Дагестана. А по факту мы вылавливаем порядка 7 тыс. тонн. Основным сдерживающим фактором здесь является отсутствие флота и перерабатывающих мощностей.

Понимая это, мы приняли решение о покупке двух рыбопромысловых судов в лизинг, соответствующие средства (по 60 млн руб. на судно) будут учтены в бюджете. Правительству необходимо и далее способствовать реализации проектов, направленных на обновление рыбопромыслового флота, увеличение вылова каспийской кильки, развитие переработки рыбы. А то у нас получается — килька есть, томаты есть, а «кильки в томате» нет! И это при том, что данная продукция пользуется большим спросом, в том числе со стороны структур Минобороны».

Удивило, что в отчете ни слова не было сказано о главной отрасли дагестанского агропрома — виноградарстве. Очевидно, что в правительстве нет планов по реализации заложенного здесь потенциала, связанного, в первую очереди, с выращиванием востребованных рынком столовых сортов. Уверены, что это серьезный стратегический просчет.

Спорт. Наука?

Немного о том, что удивило. Очевидно, что спорт в Дагестане будет развиваться независимо от того, будут построены новые залы и стадионы или нет. Тем не менее Васильев сообщил о том, что «в этом году будут введены спортзал в с. Ансалта Ботлихского района, физкультурно-оздоровительные комплексы в г. Буйнакске и г. Хасавюрте, футбольные поля с искусственным покрытием в г. Буйнакске, с. Кафыр-Кумух Буйнакского района и с. Новокаякент Каякентского района».

Еще одна «спортивная цитата»: «Кроме того, хочу отметить предложение Абдулманапа Нурмагомедова и министра спорта республики по созданию на территории Дагестана Центра по подготовке спортсменов по смешанным единоборствам. Республика обладает уникальными особенностями, которые создают особые условия для тренировок в условиях перепада высот. Проект позволит проводить сборы российских и иностранных команд.

Также в текущем году спортивная общественность выразила заинтересованность в развитии такого популярного вида спорта, как хоккей. Думаю, пришло время по проработке вопроса строительства на территории республики современной ледовой арены».

Ничего не имеем против развития спорта, но минут за пять до этого Васильев, сообщивший о Годе театра в России, посетовал, что у республики сегодня нет средств ни на создание современной базы для Академического ансамбля «Лезгинка», ни на ремонт зданий Дагестанской государственной филармонии и Табасаранского театра, ни на строительство Азербайджанского театра.

К слову, о приоритетах. В многостраничном выступлении главы не нашлось места для разговора о дагестанской науке, которая сегодня нуждается в помощи и поддержке государства намного больше, чем спорт.

В прошлом году в ходе общественных слушаний по бюджету корреспондент «НД» поинтересовался у Васильева, планирует ли правительство поддерживать инициативы граждан по благоустройству городов и сел за счет собственных средств. Васильев ответил, что такая поддержка не предусмотрена, а гражданам посоветовал личную инициативу направить на реализацию проекта «Сто школ».

Отрадно, что за прошедшие несколько месяцев глава свое отношение к народным инициативам поменял. Вот цитата из его доклада: «Необходимо активнее поддерживать инициативы граждан по развитию и благоустройству своих поселений. Люди зачастую сами начинают ремонтировать местные дороги, проводить воду, свет, канализацию, уличное освещение, обустраивать территорию, развивать общественную инфраструктуру. Их инициативы надо поддерживать.

Поручаю Правительству Республики Дагестан с учетом опыта субъектов Российской Федерации возобновить на качественно новом уровне реализацию республиканской программы поддержки местных инициатив и уже в этом году предусмотреть 200 млн рублей на софинансирование этих мероприятий».

Вода и канализация

Много внимания Васильев уделил проблемам обеспечения жителей республики качественной питьевой водой, сообщив, что до конца этого года будут введены в эксплуатацию 25 объектов, что позволит обеспечить качественной водой более 500 тыс. человек. Увы, при этом глава ничего не сказал о проблемах с обеспечением водой жителей Ленинского района Махачкалы, вынужденных пить поливную воду из КОРа.

В очередной раз изменилась стоимость строительства коллектора Махачкала — Каспийск. Последний раз (в ноябре 2018 года) его оценили в 5 млрд рублей, вместо 14,8, заявленных ранее. В этот раз цифра снова выросла, правда, ненамного. Вот цитата: «Также было принято важное решение по возобновлению строительства коллектора в Махачкале. Из-за воровства объект не был введен в эксплуатацию. В 2018 году проведена работа по обследованию, а также подготовке проектно-сметной документации, в результате чего стоимость объекта снижена с 14,8 млрд рублей до 7,3 млрд рублей, то есть более чем в 2 раза!

Предварительная договоренность с Минстроем России достигнута на выделение в 2019 году около 3 млрд рублей на продолжение строительства данного объекта. Правительству поручаю взять этот вопрос на особый контроль и проработать в федеральных органах».

«НД» много раз писало о проблемах этой стройки и поэтому озвученную главой цифру считает некорректной. Если речь идет только о строительстве коллектора, она завышена в 2,5–3 раза. Если же Васильев имеет в виду проект «Расширение реконструкции (2-я очередь) канализации в Махачкале», предусматривающий создание в Махачкале и Каспийске цивилизованной канализационной системы, то его стоимость занижена вдвое.

Говоря о Махачкале, Васильев отметил, что «за последние годы из-за уплотнения и беспорядочного строительства Махачкала практически потеряла многие зоны общественного назначения, скверы и аллеи, территории детских садов и школ». Но решения этой проблемы, вопреки ожиданиям, не предложил, переключившись на проблему реконструкции площади имени Ленина и прилегающей территории, на которую правительство Москвы выделило 350 млн рублей. К слову, площадь в ее нынешнем виде вполне может просуществовать не один десяток лет, тогда как без деревьев город буквально задыхается. Уверены, что большинство горожан намного больше порадовались щедрому подарку столичной мэрии, если бы эти миллионы потратили на создание зеленого каркаса города. Не вызывает сомнений, что правительство Москвы отнеслось бы к этому с пониманием.

Говорил Васильев и о проблемах с утилизацией мусора, и о строительстве дорог, и о многом другом. Основное внимание при этом он уделил социальным проектам, наглядно продемонстрировав серьезные прорывы по многим направлениям. Это все замечательно, единственное, что омрачает настроение, — за исключением проекта «Сто школ» все остальные проекты были реализованы на федеральные деньги, в выбивании которых глава республики проявил себя профессионалом высокого класса.

Серьезное внимание в послании было уделено туристической отрасли. Впервые порадовал грамотный подход к решению имеющихся здесь проблем. Так, глава предложил не создавать умозрительные проекты, а заниматься созданием нормальной инфраструктуры в местах, давно освоенных частным бизнесом, — на бархане Сарыкум, в Сулакском каньоне, на Чиркейском и Миатлинском водохранилищах. По его мнению, это позволит создать новые рабочие места для местного населения и расширить рынок сбыта продукции народно-художественных промыслов и окрестных аграриев.

Васильев поручил Министерству туризма совместно с Министерством культуры проработать вопрос создания, по аналогии с общероссийским брендом «Золотое кольцо России», брендового туристского маршрута, включающего наиболее значимые достопримечательности и объекты Дагестана. Кроме того, Васильев дал поручение заняться развитием агротуризма, экстремального и этнокультурного туризма.

На этом разговор о послании Васильева мы завершим, но убирать этот документ под сукно пока не будем. Время от времени мы будем вновь возвращаться к нему, наблюдая за тем, как планы, озвученные главой, воплощаются в реальность. Или не воплощаются.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанские чиновники будут продавать элитные автономера

бюджет пополнят за счет номеров

19.11.2019 09:28

Гаджи Султанов назначен министром экономики и территориального развития

Указом Главы РД министром экономики и территориального развития Дагестана утверждён ...

18.11.2019 16:36

Дагестан снизил показатели конкуренции - Минэкономразвития РФ

11 ноября 2019 года Минэкономразвития РФ опбуликовало протокол Протокол заседания ...

17.11.2019 00:08