В поиске налогов и чиновников

21.07.2018 08:30
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Если не ошибаюсь, первым о том, что планируемое повышение пенсионного возраста в России свидетельствует о том, что правительство практически расписалось в своей неспособности победить теневую экономику, написал заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Юг» Николай Проценко. Сначала на своей страничке в Фейсбуке, а затем сразу в нескольких публикациях.

Нашел он и экспертов, которые подтверждают этот очевидный вывод. К примеру, советник спикера Госдумы на общественных началах, руководитель аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев, с которым Проценко поговорил о пенсиях для EADaily, говорит следующее: «В сравнении с гигантскими объемами теневой занятости проблема соотношения занятого и незанятого населения ничтожна. Поэтому, если мы хотим найти долгосрочные решения пенсионной проблемы, то надо прежде всего думать об обелении доходов населения, о том, как выводить из тени гаражную экономику. Так что правительство своим решением повысить пенсионный возраст попросту расписалось в том, что не знает, как решать эту проблему, и вообще не собирается ее решать».

Стратегическая линия

На фоне этих рассуждений особую остроту приобретают процессы, которые мы сегодня наблюдаем в Дагестане, где Владимир Васильев, на наш взгляд, пытается наглядно доказать, что с теневой экономикой бороться можно и нужно. Больше того, создается впечатление, что борьбу «с тенью» он сделал основой своей экономической политики в республике.

Тут вполне уместно смотрелись бы рассуждения на тему некоего «пилотного проекта» по борьбе с теневой экономикой, который в дальнейшем можно было бы успешно тиражировать в других регионах страны. И в этом плане миссия Васильева у нас должна была бы рассматриваться как выполнение стратегического задания высшего командования. Увы, законы объективной реальности, помноженные на законы экономики, говорят нам о том, что миссия такого рода изначально обречена на провал. Теневая экономика давно уже стала питательной средой для властной вертикали в стране, и без демонтажа этой самой вертикали и перенастройки ее институтов бороться с теневой экономикой бессмысленно и бесперспективно.

Но наблюдать за попытками достаточно занятно, особенно в случаях, когда высокий чиновник беспрестанно генерирует инициативы по отъему денег у теневого бизнеса. Это и личные беседы с «последними» предупреждениями с владельцами заправочных станций, строителями и представителями других «серых» отраслей экономики.

В прошлую субботу Васильев даже встречался с человеком, которого наши чиновники, мягко говоря, не очень любят и на личные встречи, как правило, не приглашают. Речь идет об Исалмагомеде Набиеве — председателе независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана. Хотя подробной информации об этой встрече не было, можно предположить, что основанием для нее послужили высказывания Набиева о том, что в сфере пассажирских перевозок ежемесячно крутятся десятки миллионов рублей, которые оседают в карманах чиновников, присосавшихся к этому бизнесу. Так что встреча с Набиевым — это очередная попытка главы республики перенаправить транспортные деньги в бюджет.

Пополнение бюджета вообще главная «тема» Васильева. И хотя особых прорывов на этом фронте пока не наблюдается, власть свое поражение признавать не хочет и пытается задействовать все новые и новые инструменты. В том числе и «внешние».

«Варяги» как инструмент борьбы с коррупцией

Так, в борьбе с нерадивыми владельцами заправочных станций, которые не вняли ультиматуму властей («Вот провело МВД проверку: только по одной небольшой группе 500 млн рублей прибыли скрыли, около 70 млн рублей не оплатили налогов. Они за это ответят»), Васильев, озвучивший эти данные, решил сделать ставку на крупные межрегиональные сети, которые планируется пригласить в Дагестан. При этом дал представителям топливного бизнеса еще один шанс, предложив «уклонистам» по примеру Краснодарского края, заниматься реальной благотворительностью (строить школы, дороги и т.д.), искупая тем самым свою вину перед населением региона.

Специалистов со стороны Васильев решил пригласить и для выяснения причин наших растущих энергетических долгов — сегодня в Дагестан прибывают более двух тысяч энергетиков из разных регионов страны. Хотя на самом деле причины очевидны и без этого — отсутствие надлежащего учета (как правило, рукотворное) и масштабное воровство. В этом перечне ветхость сетей, из-за которой, по словам дагестанских энергетиков, стали возможными наши запредельные внутрисетевые потери, занимает последнее место. Другое дело, что ветхие сети повсеместно служат причиной частых отключений и поставки электроэнергии, не отвечающей стандартам. А это, в свою очередь, крайне негативно отражается на уровне платежей, поскольку люди не хотят оплачивать некачественный товар.

Так что в любом случае энергетический десант свою положительную роль сыграет. Хотя бы потому, что будет установлено более 18 тысяч новых счетчиков, заменено 740 километров проводов, отремонтировано 240 трансформаторов. И хотя ожидаемый эффект от этой работы на фоне наших долгов достаточно невелик (около 160 млн рублей в год), можно надеяться, что масштабы энергетического воровства в Дагестане хотя бы на короткое время сократятся.

Кадры решают все

Самое интересное, в ходе борьбы с теневой экономикой Васильев давно уже понял, что главные покровители серого сектора находятся рядом с ним, в среде чиновников, которых он пытается задействовать в борьбе с утечкой налогов. Собственно, он знал это с самого начала, когда, по его словам, сразу после назначения в Дагестан предложил чиновникам «начать все с чистого листа», не разбираясь, «у кого какие дворцы и на какие доходы они приобретены». Об этом сообщил на еженедельном совещании в правительстве, состоявшемся на этой неделе.

Джафар Гаджибеков (вверху) и Нюсрет Омаров — чиновники новой волны из кадрового резерва Дагестана

При этом он в очередной раз предложил собравшимся остановиться и перестать воровать, поскольку в противном случае будет запущен «обратный отсчет». Со всеми вытекающими последствиями.

Монологи на эту тему (а это далеко не первый) в устах Васильева достаточно показательны. Понятно, что к его приезду силовики подготовили огромное количество компромата на тех, с кем ему предстояло бок о бок работать в Дагестане. Судя по тому, что серьезной перезагрузки правительства после назначения нового главы не случилось, бывшего милиционера Васильева такая ситуация вполне устраивала. Скорее всего, он предполагал, что наличие компромата (о котором фигуранты незаведенных пока уголовных дел наверняка знают) будет способствовать тому, что они будут работать честно и активно. Если не за совесть, то хотя бы за страх.

Уроки Рамазана Алиева

Увы, страх оказался не лучшим мотиватором. Особенно наглядно это продемонстрировала история с Рамазаном Алиевым. Ясно, что материалы уголовного дела, которое в итоге возбудили против него, были готовы задолго до ареста этого чиновника. Но отмашку силовики получили лишь после того, как Рамазан Алиев обманул личное доверие Васильева, приписав к собранным в республике налогам виртуальный миллиард. За что и поплатился. А заодно поспособствовал уходу с поста главного налоговика республики Умахана Джабраилова.

Главный вопрос, возникший после ареста Рамазана Алиева, заключался в следующем: пересмотрит ли глава региона свой подход к кадровой политике и начнет, наконец, масштабную чистку правительства или оставит все как есть в надежде на то, что пример Алиева заставит остальных работать честно.

Анализ выступлений и высказываний Васильева последнего времени позволяют предположить, что он решил использовать как старый надежный кнут (иначе зачем в очередной раз пугать нерадивых подчиненных), так и возможности по привлечению к работе в правительстве действительно достойных.

Вскоре после ареста Алиева он назначил победителя конкурса по формированию кадрового резерва Джафара Гаджибекова председателем Комитета по госзакупкам Республики Дагестан. Еще один победитель конкурса — Нюсрет Омаров — стал новым руководителем организационно-проектного управления администрации главы и правительства республики.

Практически одновременно с этим Васильев сообщил о начале приема заявок на участие во втором этапе конкурса управленцев «Мой Дагестан». На этот раз вместе с правительством республики его будет проводить автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей», что, по мнению Васильева, поможет сделать процедуру более прозрачной. Как сказал Васильев, объявляя о начале конкурса, «мы хотим найти людей честных. Мы хотим найти людей, которые будут заботиться о благе граждан и процветании республики, а не только о своих личных интересах. Если очень просто, тот, кого мы ищем в этом конкурсе, — инициативный, профессиональный человек с нормальными нравственными ориентирами».

Какой из подходов в назначении чиновников в итоге победит, мы узнаем достаточно скоро. Как показывает практика, работа по многим направлениям в республике буксует, энергетические долги, а также долги по зарплате растут, а это значит, что грядут очередные кадровые назначения. Есть в республике и вакантные места, на которые пока никого не назначают. То же место Рамазана Алиева, место зампреда правительства по сельскому хозяйству, главного налоговика республики, место мэра Махачкалы, наконец. В общем, поживем — увидим.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: