Не система такая, а конкретные люди

28.06.2019 17:12

Не система такая, а конкретные люди

«Эта система такая, мы люди мелкие» — таков общий смысл слов сотрудников правоохранительных органов во время обсуждения ситуации с задержанием Абдулмумина Гаджиева.

«Меня красиво подставили», — говорит сегодня экс-полковник. Сидит он по показаниям одного «решальшика», т. е практически  на слово поверили человеку, который проходит участником по ряду подобных дел. Еще недавно Магомед Хизриев, руководитель УСБ МВД РД, практически в прямом смысле слова решал судьбы людей. Сегодня он находится за решеткой и считает обвинение абсурдным.

«В шесть часов утра ко мне забежали вооруженные люди. Толкая автоматами, уложили меня на землю, скрутили руки, ногами придавили мое лицо к земле. Разбудили и напугали мою жену и малолетних детей (у Абдулмумина четверо детей, самому младшему полтора годика) и начали говорить им, какой опасный человек их отец» (из выступления журналиста в зале суда).

Зная многочисленные другие, более жестокие, истории, нам, журналистам, то, каким образом задержали Абдулмумина Гаджиева, на первый взгляд не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Наверняка, потому и сам пострадавший говорит, что он им — сотрудникам — все это прощает. Но…

Судя по реакции, сами сотрудники тоже негодуют, почему из-за этой, по их меркам, мелочи, такой шум подняли журналисты. Ведь его пока током не пытали, пакет на голову не надевали и т. п. — ведь в арсенале некоторых оборотней в погонах много «инструментов».

Давайте посмотрим на эту ситуацию немного с другой стороны.

На момент, когда ногой прижимали лицо отца четырех малолетних детей к земле, он ведь проходил только как подозреваемый. Те, кто занимается этими делами, ведь у вас тоже есть дети, внуки, посмотрите им в глаза, возьмите их на руки, а теперь представьте себе, что к вам врываются люди и прямо перед вашими детьми и женой вас ногами прижимают к земле. Вспомните свое детство, вспомните, как ваш отец с вами играл, — и вдруг к вам забегают в комнату вооруженные люди и делают то же, что вы делаете с подозреваемыми. Вы бы это смогли простить, смогли бы забыть?! Так нельзя!

Дагестан только освобождается от круговорота насилия. Если человек виноват, докажите это достойно и уверенно, так, чтобы нам, журналистам и обществу, было нечего сказать, не пытками, оговорами и засекреченными свидетелями. Приведите неопровержимые доказательства, и люди сами будут требовать наказания тех, кто приносит горе обществу. Пока же доводы обвинения и причины объявления процесса закрытым выглядят ущербными.

Боритесь с пороками системы, пока вы находитесь в самой системе. Потом, когда система, созданная вами самими, пройдется по вам катком, будет сложно доказать свою невиновность.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сложный выбор

Появится ли в Дагестане аллея в честь погибших учителей?

21.08.2020 12:59

Польза от вируса. Колонка главного редактора

Мир не станет уже прежним. И в глобальном масштабе, и ...

17.04.2020 15:18

Оскорбление Дагестана длится много лет. Верните череп Хаджи Мурада

Координатор общественного комитета воссоединения останков наиба Хаджи Мурада - Джамалудин Омаров ...

08.02.2019 18:28