Правительство обещает платить за дружбу населения, бизнеса и администрации

17.06.2019 15:20

В Дагестане мало кто знает и верит в то, что власти могут раздавать деньги по конкурсу за дружбу населения, бизнеса и местной администрации. 

 

20 марта 2019 года, Владимир Васильев в своём послании к Народному Собранию Республики Дагестан отметил

«Люди зачастую сами начинают ремонтировать местные дороги, проводить воду, свет, канализацию, уличное освещение, обустраивать территорию, развивать общественную инфраструктуру. Их инициативы надо поддерживать. 
Поручаю Правительству Республики Дагестан с учётом опыта субъектов Российской Федерации возобновить на качественно новом уровне реализацию республиканской программы поддержки местных инициатив и уже в этом году предусмотреть 200 млн рублей на софинансирование этих мероприятий.»

 

4 июня 2019 г. Правительство Дагестана обновило условия конкурса местных инициатив, путём внесения соответствующих изменений в Постановление 2016 года.

Деньги выделяются на три цели:

а) повышения эффективности решения муниципальными образованиями вопросов местного значения, предусмотренных статьями 15 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";


б) строительства объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований;


в) ремонта и реконструкции объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований.

 

При этом надо отметить, что в ст.15 131-ФЗ 36 задач местного самоуправления, а в ст.16 – 43. Поэтому, выбор основания для выспрашивания денег достаточно широкий.  

По результатам конкурса размер приза в одни руки должен быть не более 2 000 000 рублей если это простое городское или сельское поселение и не более 5 000 000 рублей, если это район, г.Махачкала или один из ее трёх внутригородских районов.  

 

Пробелам в том, что Постановление Правительства от 4 июня опубликовано 11 июня, а документы на конкурс предоставляются организатору не позднее 30 июня.  Сам конкурс должен закончиться не позднее 15 июля. 

 

Организатором конкурса является Минэкономразвития Дагестана, которое на своём сайте 13 июня опубликовал радостную новость о том, что осталось 14 дней для приёма заявок.

 

 

 Судя по вышеуказанным срокам, организаторы сделали все чтобы у них не было проблем с завалом желающих получить помощь в развитии местного самоуправления. 

Однако, для тех кто случайно захочет проверить на зуб бюджетный рубль интересно будет ознакомиться с расценками. 

За участие организаций, индивидуальных предпринимателей̆ и физических лиц (населения) в реализации проекта в денежной,натуральнойформе и (или) в форме безвозмездного оказания услуг (выполнения работ)(в стоимостном выражении), конкурсная комиссия даст заявке

50 % и более - 100 баллов;
от 40 до 50 %  - 90 баллов;
от 30 до 40 %  - 80 баллов; 

от 25 до 30 % - 60 баллов;
от 20 до 25 % - 50 баллов;
от 15 до 20 % - 40 баллов;
от 10 до 15 % - 30 баллов;
от 5 до 10 % - 20 баллов.

 

Доля участия самого местного бюджета комиссия будет оценивать в зависимости от вида муниципального образования

 

Село или город:

30 % и более - 100 баллов;
от 25 до 30 % - 90 баллов;
от 20 до 25 % - 70 баллов;
от 15 до 20 % - 50 баллов;
от 10 до 15 % - 40 баллов;
от 5 до 10 % - 30 баллов;
от 2 до 5 % - 20 баллов.

Муниципальный район, г. Махачкала или его внутригородской район за свои бюджетные доли в проекте получат

35 % и более - 100 баллов; 

от 30 до 35 % - 90 баллов; 

от 25 до 30 % - 70 баллов;

от 20 до 25 % - 50 баллов; 

от 15 до 20 % - 40 баллов; 

от 10 до 15 % - 30 баллов;

 от 5 до 10 % - 20 баллов. 

 

Ещё интереснее выглядит раздел о стимулировании участия населения. Если «в собрании граждан по отбору проекта», реализуемых сельскими и городскими поселениями приняли участие : 

45 человек и более - 100 баллов; 

от 35 до 45 человек - 70 баллов; 

от 25 до 35 человек - 50 баллов; 

от 15 до 25 человек - 20 баллов; 

до 15 человек- 0 баллов. 

 

Собрание граждан муниципального района, г. Махачкалы или его внутригородских районов

100 человек и более - 100 баллов; 

от 90 до 100 человек - 90 баллов; 

от 70 до 90 человек - 70 баллов; 

от 50 до 70 человек - 50 баллов;

 от 30 до 50 человек - 30 баллов; 

до 30 человек – 0 баллов. 

 

Такие расценки выглядят странными, особенно если учитывать что в Махачкале проживают 726 тысяч человек

Кроме того, правило организации сходов, собраний граждан предусматривают сроки, в которые не впишутся желающие до 30 июня.

 

Правда, уже появились сообщения о проведении таких собраний. Так в с.Сергокала собрали жителей за три дня Постановления от 4 июня и за 10 дней до его опубликования

 

Отдельный респект, авторам идеи раздавать баллы в зависимости от количества рассмотренныхна собрании жителей проектов. По мнению организаторов, у сельских поселений и мелких городов фантазии меньше чем у районов, Махачкалы и ее внутригородских районов.  

 

Поэтому если для получения 100 баллов сельским и городским сходам граждан нужно только 4 и более проекта, а в Махачкале  - 8 и более проекта. Правда, качество этих «проектов» к проектам не оценивается, поэтому можно вписать, что на сходе рассмотрели 100 проектов, от полёта на Луну, до строительства метро. 

 

Условия конкурса стимулируют к наполнению официальных сайтов администраций, т.к. в зависимости от количества сообщений о проектах и конкурсе раздают балы по следующему прейскуранту:

использование от 10 и более раз - 100 баллов; 

использование от 5 до 10 раз - 80 баллов; 

использование до 5 раз - 50 баллов;

отсутствие использования - 0 баллов.

 

Сайт администрации Махачкалы уже трижды сообщил о конкурсе с просьбой к предпринимателям и гражданам «проявить активную жизненную позицию и принять участие в проекте» чтобы собрать «не менее 5 процентов от стоимости проекта» для получения 5 млн за проект. Это всего - лишь 250 тысяч рублей, которые могут собрать с работников Администрации. Правда, нет сведений о проекте на который призывают скинутся. 

 

Отдельно, следует сказать о составе конкурсной комиссии, которую утвердили распоряжением 4 июня 2019 г.. Длинный список из работников министерств, одного представителя Народного Собрания и председателя Общественной палаты Дагестана. Нет учёных, специалистов в области местного самоуправления, урбанизма. 

 

Справедливо было бы продлить приём конкурсных заявок, минимум до конца июля, а подведение итогов конкурса до конца августа. Но это если бы действительно проводился конкурс для поддержки кооперации населения, бизнеса и местных администраций.

 

Положительным примером  мог быть опыт Ставропольского края, где программа поддержки местных инициатив действует с 2007 года. В крае приняты положения  о конкурсе, о комиссии, рекомендации заявителям и т.д..  Надо отметить, что круг вопросов местных инициатив в дагестанском конкурсе шире чем в Ставропольском, где предусмотрены только 16 целей.

 

К сожалению, очень часто под «местными инициативами» понимают материальную форму в виде дороги, спорт-площадки или ремонта школы. Однако, местное сообщество это правила и традиции, которые стоят дороже чем материальные формы и без которых в упадок приходят те самые дороги и здания. Поэтому наравне с материальными заявками возможно поддерживать реализацию местных инициатив направленных на повышение качества жизни: отношение к туристам, к местным достопримечательностям и т.п.

 

Для примера можно смоделировать проект создания местного события локального или общего значения.

 

Например, разработка муниципальной программы отмечания дней частей города. Скажем, в Махачкале в течении года выходные дни будут распределены между посёлками и микрорайонами. Например, день посёлка Тарки или Редукторного посёлка. В этот день проходит городской праздник данной территории, в ходе которой в посёлке проводят спортивные и праздничные мероприятия с участием жителей посёлка, учебных заведений, бизнеса, предприятий. 

 

Во время торжественных мероприятий жителям рассказывают об истории данного микрорайона или посёлка.  Выгодоприобретателями программы становятся большинство жителей, которые укрепляют знакомства и связи на своей территории, участвуют в совместной деятельности. Это стимулирует улучшение правопорядка, культуру уборки мусора и т.п.. Эффект от таких мероприятий более широкий, т.к. стимулирует жителей и бизнес вкладывать своё время, труд и возможно деньги в территорию и в такие объекты, как поселковые школы и детсады. 

 

Недавно, обсуждался интересный проект проведения городских парадов в целях повышения туристической привлекательности и укрепления связей горожан.   Например, в г.Каспийске уже создано ООО «Городские проекты», которое представляет бизнес в вопросах решения общегородских проектов. Активно работает общественная организация «Каспийск – наш город».

 

 

Если объединить эти ресурсы с администрацией и местными предприятиями, то на каспийской набережной можно учредить ежегодный городской парад. Рабочие, бизнес, парикмахеры, повара, таксисты, пожарные, электрики, водопроводчики, коллекционеры раритетных машин, спортсмены, велосипедисты – все могут принять участие, чтобы себя показать и самим посмотреть. На такое мероприятие соберётся не только население города, но и гости. 

 

Пока такие идеи и опыт успешных муниципалитетов пока плохо вяжутся с целями и опытом   дагестанских чиновников.  

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ДАЙТЕ ОЦЕНКУ РУКОВОДСТВУ МАХАЧКАЛЫ

Редакция «НД» и другие издания частично компенсируют дефицит социологических исследований ...

20.09.2019 11:01

СК "Армада" приступает к замене плитки на главной площади Махачкалы

Аукцион на реконструкцию главной площади Махачкалы выиграло ООО Строительная компания ...

18.09.2019 17:40

В День народного единства чиновники устроят махачкалинцам транспортную трагикомедию

Администрация Махачкалы снова решила объединить жителей и  гостей столицы в ...

14.09.2019 10:24