«Знаки» и очередные «грабли» для власти.

16.06.2019 15:09

Информационное затишье вокруг темы определения границ между Дагестаном и Чеченской Республикой было прервано на этой неделе бурной реакцией жителей Кизлярского района на установку дорожных указателей и последовавшей за этим активностью представителей властей обеих республик (больше, надо признать, все-таки с чеченской стороны).

 

При сборе и анализе информации для данной публикации в редакции «НД» сложилось ощущение «дежавю», подобия происходящего уже имевшему место быть в прошлом. Когда у дагестанских властей отсутствует для населения республики четкая позиция по рассматриваемому вопросу, когда информация о том, что происходит в Дагестане, идет со стороны представителей Чеченской Республики, когда вместо публикаций официальных СМИ и представителей госорганов роль источников информации играют рассылки WhatsApp и Instagram.

 

10 июня по мессенджерам и социальным сетям стали распространяться видеозаписи, из которых следовало, что неподалеку от границ Кизляра были установлены дорожные указатели «Чеченская Республика. Шелковской район» и затем — видеозаписи с демонтажем местными жителями из Дагестана этих знаков.

 

На место инцидента уже утром 11 июня из Чеченской Республики выехал руководитель парламента Чечни Магомед Даудов в сопровождении большого количества сотрудников силовых структур. Там его встречали руководитель администрации главы Дагестана Владимир Иванов, глава Кизлярского района Александр Погорелов и большое количество местных силовиков и жителей.

 

Даудов обратил внимание собравшихся на незаконность действий по сносу дорожных знаков, так как они были установлены хотя и вблизи Кизляра, но — на территории, относящейся к Чеченской Республике. Дорожные указатели были восстановлены, а Даудов имел возможность «продемонстрировать силу» и обвинить в обострении ситуации дагестанскую сторону, «которая не ведет разъяснительную работу с населением и не дает объяснения по сложившейся обстановке».

Об ответе с дагестанской стороны на месте встречи мало что было известно, кроме широко разошедшегося видеоролика, на котором местный житель из Дагестана настаивает на сносе указателя, а Даудов опять-таки готов принести клятву на Коране, что это «их земля».

 

Официальную позицию по поводу инцидента на границе выразил позднее глава Дагестана Владимир Васильев, заявив в рамках совещания с руководителями органов государственной власти: «У нас есть общее понимание. Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет… Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории. Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе — как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну а в многостороннем порядке — это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы».

 

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в свою очередь через сеть Интернет призвал жителей обеих республик «не поддаваться на провокации», в то же время пообещав авторам оскорбительных комментариев «поломать пальцы и вырвать язык».

 

 

«Никогда такого не было, и вот опять»

«Очень хочется верить, что республиканская власть просто не в курсе того, насколько обсуждаема и раздражительна тема границ с Чечней. Вряд ли Васильев или Иванов сидят, к примеру, в авароязычных группах или в группах историков и проводят мониторинг. Но ведь у них есть специальные службы для этого. Неужели они не понимают, что для многих дагестанцев происходящее не «всего лишь картинка», как выразился один из чиновников администрации правительства и главы Дагестана» («НД», декабрь 2018 года).

 

«”Братья” неоднократно подчеркивали возможность решения этих вопросов без эксцессов. Но один эксцесс уже случился. Власть потеряла доверие части населения. И «голым» заявлением депутата, что процедура идет «прозрачно», или эфиром одного общественника ситуацию не выпрямить. Налогоплательщики имеют право на получение информации и участие в решении вопроса, непосредственно касающегося их республики. Эти гарантии дает Конституция. Власть может плюнуть на общественное мнение, так как понимает, что не народом избрана, но такая уверенность или некомпетентность может дорого обойтись, и не только для власти». Об этом мы писали уже в феврале этого, 2019, года.

 

 

В этом деле есть два важных момента, на которые, на наш взгляд, стоит обратить внимание: появление этих знаков и реакция на них. Никакой стратегической или экономической ценности эти знаки не носили — они не расширяли территорию Чечни. Можно сказать, что установка этих указателей знака чеченскими властями была демонстративно-провокационной. Если это было так необходимо, то почему это не было сделано в уважительной добрососедской форме?! Ведь «в верхах» и «в низах» постоянно декларируются «братские» отношения. И какая была необходимость приезжать на встречу к «братьям» с такой армией? Даже если кто-то по незнанию и совершил хулиганские действия. Это вопросы к соседям, и пусть это будет на их совести.

 

А какие же были действия с нашей стороны? Первыми среагировала на ситуацию молодежь Кизляра, подпитываемая в соцсетях призывами «дать ответ». На провокацию ответили провокацией. Судя по тому, что говорили участники сноса, они даже и не очень-то и были осведомлены о том, кому все-таки принадлежит земля, на которой был установлен знак. И потому они не расценивали свои действия как провокационные. Хотя последствия этих необдуманных и поспешных действий могли быть крайне негативными.

 

Мы должны давать себе отчет в том, что в подобных обстоятельствах, когда к ситуации приковано внимание тысяч земляков и за твоей спиной стоят столько же «стволов», небольшой инцидент может стать детонатором для большого взрыва. Да элементарное обострение ситуации может привести к необходимости ездить в города Кавминвод в объезд Чечни.

 

А где же власть?

Как показывает практика, наши чиновники не умеют работать на упреждение. Об упреждении говорил Васильев, это предъявлено было нашим чиновникам и чеченским спикером Даудовым.

Ведь еще днем было понятно, что появление дорожного знака многими молодыми дагестанцами воспринялось как наступление на их землю. И не нужно было иметь семь пядей во лбу, чтобы предвидеть, что молодежь может пойти на радикальные меры.

Но почему власть не среагировала должным образом на эти сигналы? Только к обеду следующего дня дагестанская власть сделала официальное заявление, когда как спикер парламента Чечни ночью же вышел на прямой контакт с жителями республики.

Этому инциденту можно было бы не уделять столько внимания, если бы не множество но…

 

Подобные инциденты возможны и впредь, так как по вопросам границ есть несколько спорных участков. На наш взгляд, эта история оголила несколько проблемных моментов.

 

Традиционно — закрытость власти: почему в СМИ не появились разъяснения относительно установленного знака и почему не было ни одного полноценного репортажа с места событий? Власть опять отдала такую сложную тему на откуп блогерам и анонимным пабликам? Ведь налогоплательщики отдают свои деньги не только для того, чтобы видеть, как режутся «ленточки». В госСМИ работает немало хороших специалистов, которые при соответствующей команде дали бы информативный материал.

 

Второе — это оторванность чиновников от общества: на одном из роликов молодой человек на встрече с главой Кизлярского района спрашивал, как его (главу) зовут! Без комментариев.

 

Еще — неуверенность и неподготовленность к подобным встречам наших чиновников. Ответы «наверное, да», «всю жизнь стоял этот знак», шутка, или что это было, министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухана Гаджимурадова о том, «чтобы так сильно не наезжали на гостей» и молчание, когда Даудов сказал, что многие дагестанцы живут в построенных чеченцами домах. Это далеко не то, что ждут дагестанцы от власти.

 

Наверное, можно было бы хотя бы вспомнить историю с бороздиновцами — кто сейчас там живет?!

В целом, к власти у общественности много вопросов. Главный из которых — насколько власть готова к отмене моратория на уточнение границ. Даудов уверенно говорит, что «придет время — разберемся».

 

Из выступления Владимира Васильева

«Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди. Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип, — чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах. Нам же нужно работать на упреждение. Мы будем уважать мнение всех, но строго соблюдая требования закона», — сказал на совещании Васильев. Тут очень хотелось бы получить ясность, кто это — другие люди? И почему эти важные процессы проходят без участия исполнительной власти, почему она не принимает в них участие?
Продолжив, Васильев призвал к строгому соблюдению закона: «Мир в доме определяют все, и мы с вами тоже. Существует законный порядок установки знаков на дорогах. Я бы хотел предупредить, что закон в Республике Дагестан применяется без ограничения не только по хозяйственным и должностным преступлениям, но и в части преступлений против порядка, прав граждан, против насилия. Этого нельзя забывать, на этом держится правовое государство, и мы не позволим никому раскачивать ситуацию в своих интересах, которые трудно понять с точки зрения интересов многонационального, многоконфессионального Дагестана».

Если этот участок обслуживается Республикой Дагестан, соответственно, и за знаки должны отвечать Минтранс РД. Как комментируют в профильном министерстве данный эксцесс? Не видели появление этого знака или установка была согласована с нашей стороны? И в том и в другом случае мы не увидели четкой позиции и объяснения со стороны присутствовавшего на встрече министра.
«…Сейчас есть какая-то часть населения, которая хочет «разогреть» ситуацию в своих узкокорыстных интересах. С этим мы будем работать и противостоять всеми, в том числе и правовыми, методами. Мы будем это делать согласованно, учитывая свои интересы и наших соседей, да и в целом СКФО».

Но опять — кто эти люди? Почему нет конкретики в столь важном вопросе? Ведь народ должен знать в лицо этих провокаторов. Если не называются имена, то пусть хотя бы скажут, какие действия подпадают под провокационные? Если речь о представителях соседней республики, то вряд ли удастся им противостоять правовыми методами. Даудов уверенно заявил, что своих они смогут отстоять.

Далее Васильев выразил уверенность в том, что «у нас сейчас есть хорошие возможности для потенциального роста, и мы должны создать для этого условия. Мы до сих пор очищаемся от старого наследия, но в то же время есть голоса, выражающие другое отношение к республике. Это тоже наш потенциал, который мы никому не отдадим — никаким авантюристам, которые разными способами пытаются добиваться своих целей».

 

Кто в ответе?

Сейчас важно сделать детальный разбор всего произошедшего. Получить ответы на запрашиваемые общественностью вопросы, почему «не углядели» и кто в ответе? И будут ли эти же чиновники снова и далее отвечать за такие судьбоносные для двух народов дела?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также