«Я не держусь за должность»

06.05.2016 20:25

Гусейн Гамзатов рассказал «Новому делу» о борьбе за кресло мэра Буйнакска

С сентября прошлого года Буйнакск не сходит со страниц информационных агентств и республиканских еженедельников. Желание республиканской власти сначала сохранить, а потом свергнуть действующую власть в городе привело к парадоксальной ситуации, когда в городе два действующих мэра. Пока Гусейн Гамзатов отстаивал свое право на кресло градоначальника, депутаты городского собрания избрали себе Закарью Амирова. Ранее «Новое дело» опубликовало интервью с другим претендентом на «буйнакский престол» — Османом Османовым. Теперь мы решили пообщаться с Гусейном Гамзатовым, который, по его словам, впервые в жизни дает интервью. Почему Гамзатов решил досрочно переизбраться главой, что послужило причиной разгрома «Единой России» на выборах, кем является для него убитый три года назад лидер дагестанских боевиков Ибрагим Гаджидадаев и как в городе возникло двоевластие? Об этом читайте в нашем материале.

Воспользоваться возможностью

— Вы два срока были главой Буйнакска и в прошлом году решили вновь избраться. Вы думаете, что у вас все хорошо получалось на этой должности?

— Начнем с того, что всё не может получаться ни у кого. Конечно, в работе бывают ошибки. Я думаю, что неисправимых, фатальных ошибок в своей работе с 2007 года, будучи главой города, я не совершал. Что-то получалось, а что-то не совсем. Считаю, что я не был и плохим руководителем. За период моей работы сделано многое. Перечислю лишь некоторые из достижений. К примеру, мы построили несколько детских садов за счет местного бюджета. А деньги республиканского и федерального бюджетов потратили только на один из них. Мы построили современный, очень хороший садик на 300 детей за 89 млн рублей. К примеру, на такие садики на 300 мест в других муниципалитетах потратили в два-три раза больше средств. Могу назвать работу по восстановлению учебно-плавательного бассейна при городском управлении образования. Туда каждый день 300 детей ходят и еще 300 в очереди стоят. Поменяли различные коммуникации на несколько километров. В общем, сделано очень многое. Кто хочет это узнать, может легко в этом убедиться. Все не перечислишь.

А вот если отвечать на вопрос, почему я решил пойти на выборы в третий раз, то это решение я принял в самом конце, за месяц-два перед выборами. Я никогда не держался за эту должность, готов был уйти на отдых. К тому же помощь от республики Буйнакск получал все меньше и меньше. Мне ведь надо было отвечать перед горожанами. Но в последний момент я решил выставиться, и в администрации главы и правительства были не против того, чтобы я завершил некоторые начатые мной дела.

— Но вы пошли по максимально легкому пути. Не дождавшись переизбрания нового состава депутатов, за пять дней до выборов в горсобрание вы переизбрались старым, подконтрольным вам составом депутатов. Вы не были уверены, что необходимое количество ваших депутатов пройдут в горсобрание и вас переизберут?

— Во-первых, Буйнакск не единственный муниципалитет, где был использован такой механизм. Были и такие, где действующий глава был переизбран за день до выборов в местный представительный орган. Во-вторых, в этом нет нарушения закона. Изменилось выборное законодательство, и новое положение позволяло воспользоваться такой возможностью. Политикам свойственно использовать такие механизмы. Главное — все законно.

Информационная атака на родственников

— На выборах победила партия «Ветераны России», которая поддерживала экс-главу города Османа Османова. Почему «Единая Россия» проиграла у вас?

— Это мое упущение в первую очередь. Мы неактивно работали, слабо проводили агитационную работу, и штаб плохо работал. Видимо, все решили, что глава переизбран и можно расслабиться. Но я опять-таки никого не виню кроме себя. Кроме того, противная сторона вела очень грязную агитационную работу. Против меня был организован массированный информационный вброс, было много слухов, домыслов. В частности, «атаковали» моих родственников. Якобы что большинство из них сидят во власти и что другая половина родственников якобы связана с бандформированиями. Я бы хотел ответить на эти обвинения. Мои родственники работали там задолго до того, как я стал главой города. Все, о ком шла речь, являются профессионалами своего дела. Никто из моих родственников не находился в моем прямом подчинении, соответствующие органы несколько раз проверяли такие сообщения на предмет наличия конфликта интересов. Ничего не обнаружено, всё опять-таки в рамках закона.

Что касается других обвинений в том, что мои родственники связаны с бандформированиями, — это тоже является ложью и клеветой. И я думаю, что соответствующие службы давно привлекли бы их к ответственности, если бы это было так. Да, мои родственники религиозные, у них есть свои взгляды и убеждения, но они не нарушали закон. В прессе говорилось о моем родстве с убитым в спецоперации лидером дагестанских боевиков Ибрагимом Гаджидадаевым. Да, он приходится мне дальним родственником. Не двоюродным или троюродным братом, как говорилось в некоторых публикациях. Я его видел лет 15 назад в последний раз. Эти мои родственники — взрослые и самостоятельные люди. Если кто-то сделал выбор, это их выбор, каждый сам отвечает за свои действия. Я на них не влияю и за них не отвечаю. Но я не отказываюсь от своих родственников. Вот эти грязные механизмы, использованные против меня, тоже сыграли свою роль в проигрыше моей команды на выборах в горсобрание.

Был еще популярный слух о том, что я якобы выселяю из дома семью инвалидов. Эта вещь активно обсуждалась на всех грязных площадках. Тоже отвечу. Эта семья там живет более 10 лет без каких-либо на то прав. Дом находился на балансе администрации города, они просто временно попросились там жить. Однако потом отказались освободить его, когда дом был продан частному лицу через торги. В этой семье есть один инвалид. Он получил квартиру в свое время, и родители ее продали. Вместо этого они предпочли жить в чужом доме. В итоге законный владелец, который заплатил за дом деньги, не может заселиться туда. Чуть что, хозяйка дома вытаскивает на улицу коляску с инвалидом и начинает шуметь о том, что их выселяют. Они и так живут там незаконно несколько лет. Они даже не прописаны в городе. Теперь пусть правоохранительные органы в этом разбираются. И вот эта ситуация тоже была использована против меня. Мало кто реально разобрался в этом деле. Вот так многих людей ввели в заблуждение слухами, клеветой. И, конечно, как всегда, на выборах хватило и предателей. Подвели те люди, которым я помогал по возможности и которые больше всех говорили о своей преданности.

Мамаев и Амиров

— Но все же вы решили уйти с должности и ушли в больничный отпуск, назначив вместо себя Ильяса Мамаева. Почему он, а не Османов, которого поддерживала выигравшая на выборах партия?

— Османов не был ни депутатом, ни членом этой партии. И я тогда еще знал, что поддерживавшие его депутаты не за Османова ратуют, а за себя. Последующие события очень хорошо показали, что я тогда не ошибался и кем для них он являлся. Османов — более известный в народе человек, они просто его использовали, чтобы пройти в горсобрание. Но потом, когда поняли, что ему не дадут возглавить город, очень быстро от него отошли и примкнули к другому. У них собственный корыстный интерес. Кто-то хочет быть начальником финансового управления администрации, кто-то — заместителем главы, а другой, который писать и читать нормально не может, просит хотя бы руководителем спортивной школы быть. Наверно, поэтому у меня тогда разговор с ним не состоялся. И, конечно, в тот период у нас были разные взгляды на происходящее. Но сейчас другая ситуация. Мнение горожан изменилось коренным образом.

А кандидатуру Мамаева мне предложили в администрации главы и правительства Дагестана. Он мне тоже показался подходящей фигурой, да и я сам не цеплялся за должность. Я его назначил и поехал лечиться в Москву. Мне провели операцию. Но депутаты его не поддержали. Под Новый год, находясь в Москве, я узнал, что Мамаев под давлением Махачкалы назначил вместо себя Закарью Амирова. Я считаю, что незаконно назначил. Потому что исполняющий обязанности согласно Уставу города не имеет права назначать вместо себя другого исполняющего обязанности. Это абсурд. Но, тем не менее, так произошло.

— Ну, назначили бы вы его и потом депутаты утвердили бы. Почему вы Мамаева назначали, а Амирова нет? Ни тот, ни другой не участвовали в выборах.

— Почему меня не устроил Амиров? Наверно, есть цивилизованная форма общения, когда человек вместо кого-то собирается прийти на должность. Он, наверно, должен встречаться, разговаривать, предупреждать. Я от третьих лиц узнаю, что депутатский корпус каким-то образом в 9—10 часов вечера 30 декабря его утвердил в качестве исполняющего обязанности. Сам он слова мне, действующему главе города, не сказал. Тут дело даже не в каких-то личных амбициях, а в том, что есть правила хорошего тона. К тому же я считаю, что это не та фигура, которая в Буйнакске может реально что-то изменить.

— Почему?

— Человек никогда не работал в исполнительной власти, работал прокурором и таможенником. А там должен быть хозяйственник. Сам Мамаев говорил, что ему трудно будет работать на этой должности. Вот для них обоих эта работа непростая. Но я скажу так. Наверно, у Мамаева порядочности больше. Амиров лет 25 назад прокурором города работал, и с тех пор о нем не было ни слуху ни духу в городе. А Мамаев, насколько я знаю, долго работать на этой должности не собирался, он хотел участвовать в выборах в Народное Собрание от Буйнакска.

Еще один момент: будучи долгое время министром здравоохранения Дагестана, Мамаев очень много помогал Буйнакску. Я, как глава, к нему много раз обращался по проблемам здравоохранения. Он много раз был уполномоченным от правительства по выборам в Буйнакске и Буйнакском районе. Он вырос в Буйнакске, выходец из района, его родители похоронены там. То есть Мамаев активно участвовал в общественной жизни, так сказать, не отрывался от Буйнакска. Это факт!

Чья подпись?

— Как возникла ситуация с вашим распоряжением об отставке?

— Фальшивым распоряжением, я прошу заметить. 11 января я вышел на работу. Пригласил своего заместителя и дал поручение издать распоряжение о моем выходе на работу. И второе распоряжение касалось моего водителя. Я ему дал отпуск по семейным обстоятельствам. Оба этих распоряжения мною были подписаны, я вышел на работу, а водитель взял отпускные деньги и ушел в отпуск. Это видели замглавы, управляющий делами и секретарша, которая печатала. Возникает вопрос: как этот водитель ушел в отпуск и получил отпускные, если согласно фальшивому распоряжению я сложил свои полномочия? Эти люди на суде тоже подтвердили, что видели распоряжение №1 о моем выходе из отпуска и ни о какой отставке там не говорится. Потом я обратился в суд, чтобы приостановили конкурс на замещение должности главы, объявленный на основании этого поддельного документа. Суд приостановил его до выяснения обстоятельств.

В итоге эксперт из Северо-Кавказского центра судебной экспертизы Минюста РФ показал, что подпись под этим документом не моя. Параллельно сторонники Амирова в Следственном управлении СКР по Дагестану добились того, чтобы подтвердили подлинность моей подписи. В первом случае государственная экспертиза в течение месяца изучала подпись и пришла к выводу, что она не моя, а во втором случае в Следственном комитете за пять часов решили, что она моя. В первом случае эксперт был предупрежден об уголовной ответственности за ложное заключение, а во втором случае — нет. Эксперт также вычислил, что оба распоряжения напечатаны на разных принтерах. То есть это фальшивое постановление распечатано не на принтере администрации. Где угодно могли его приготовить.

В настоящий момент суд направил документы на дополнительную экспертизу в Москву. Когда подтвердится, что второе распоряжение фальшивое, я намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к подготовке этого документа.

Вообще, где логика? Если бы я подписал это заявление об уходе, разве для меня есть смысл отрицать все это? Я ведь и так собирался уйти, я же назначал вместо себя и. о. У Закарьи Амирова спрашивают: кто принес вам это второе распоряжение? Он говорит, что нашел на рабочем столе среди почты и не знает, как оно туда попало. Ну, разве это не глупость? Это же не простой документ. Человек уходит с должности главы города. Разве такие документы просто так попадают на стол? На мой взгляд, такой шаг был сделан от безысходности. Около трех месяцев в Буйнакске сидят представители контрольно-ревизионных органов и что-то ищут на меня, пытаются найти что-либо, за что можно привлечь к ответственности. Но пока нашли только то, что якобы на 70-летие Победы в прошлом году мы потратили 100 с лишним тысяч рублей на пиротехнику. На это есть вся документация. Салюты были. Больше им не за что зацепиться. За это я отвечу перед правоохранительными органами. У меня есть легальный способ зарабатывания денег. И налоги плачу. Я достаточно обеспечен.

— Если суд примет решение в вашу пользу, что намерены сделать?

— Я в тот же день выйду на работу. И, скорее всего, сразу приму кадровые решения.