
«Объективная» история
22.08.2015 18:39Открытие фотовыставки «Дагестан в объективе историка Патимат Тахнаевой» состоялось в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой 20 августа. В одном из залов музея были собраны фотографии, где представлены культура, быт и особенности многих нагорных районов Дагестана, сделанные Тахнаевой (одним из авторов нашей газеты – «НД») на протяжении последних 5—6 лет. Сама автор говорит, что поражена талантом и трудоспособностью предков, и ей повезло увидеть и сфотографировать все это.
«Мне очень нравится село Кубачи. Тут есть отдельный стенд, посвященный уникальным кубачинским замкам. Замок точно такой же конструкции закрывает Каабу. Они не исследованы, неизвестны и по ним нет никаких работ», — рассказывает историк.
Она считает выставку «побочным эффектом» своей основной профессиональной деятельности.
«Я фотографирую то, что мне необходимо, а все остальное просто напрашивается в кадр. Фотографии наполнены культурой нашей родины, и надеюсь, посетители увидят и прочитают это. Я как историк увидела это, а Патимат Расуловна (Гамзатова — «НД») решила показать это всем остальным», — рассказывает автор.
Куратор выставки, член-корреспондент Российской академии художеств Патимат Гамзатова поделилась, что эта выставка в основном обусловлена ее общением с Тахнаевой в интернете. «Она не только историк, но и просветитель. У нее особенное, глубоко эмоциональное отношение к прошлому и настоящему своей страны, отношение, которое прочитывается в каждой фотографии и в каждом комментарии к фотографии. Именно в ней я увидела историка неравнодушного, открытого, любопытного и страстно ищущего», — сказала Гамзатова.
Огромное количество неизученного, неоткрытого и по сей день в истории Дагестана было представлено в большом количестве фотоматериалов. На фотографиях, разбитым по темам, изображены зияраты, замки, надгробные камни, каменные кладки, дороги, мосты, лестницы, люди...
Сама Патимат Тахнаева повторяла, что инициатива проведения выставки принадлежит Патимат Гамзатовой. «Я ей отправила банк своих фотографий, и она в течение года организовывала это мероприятие. Я даже не знаю, как она их разбирала, и мне сейчас очень интересно видеть, во что все это вылилось», — говорит она.
Особое внимание было уделено стенду с мемами о Кубачи. По словам Гамзатовой, года два назад проходил всероссийский интернет-опрос, где путем голосования отбиралась десятка лучших мест России. Тогда, с помощью этих картинок, на разных форумах в интернете, с высказываниями о селе, которые запали в душу историку Тахнаевой, удалось вывести Кубачи с сотых мест на восемнадцатое.
Выставка, рассказывающая о культуре нашей республики, будет представлена в Дербенте и Гунибе. «Огромная часть населения нашей республики проживает в городах, нет уверенности в том, что оно знакомо с культурой наших предков. Я уверена, что это видят и многие другие, но мне просто повезло», — сказала она.
Все гости отмечали неожиданное качество и профессионализм работ, где изображена уходящая история Дагестана.
Выставка продлится до конца сентября, и ожидается, что посмотреть работы новоиспеченного фотографа смогут не только искусствоведы и историки, но и школьники, желающие больше узнать о своем родном крае. В рамках выставки также была презентована видеоинсталляция — запись песни поэта Абдулмажида Хачалова в исполнении мастера из селения Чарах Ахмеда Алискандиева, которую Патимат Тахнаева записала во время восхождения на «Седло-гору» в Шамильском районе и которая уже набрала более трех тысяч просмотров в интернете.
Фото: Патима Гасанова
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Дагестанцы едят чужую пищу
об этнической кухне в интервью с доктором исторических наук
02.03.2025 00:52
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион Сотрудникам ...
26.02.2025 17:18