
Ренессанс музея
24.05.2013 04:06На выставке представлено более 120 работ русских художников, которые побывали в Дагестане во второй половине XIX—XX веке, в частности Франса Рубо, Степана Александровского, Рувима Мазеля.
Открытие выставки, а заодно и презентация отреставрированного здания, построенного еще в 30-е годы прошлого века, привлекло внимание не только творческой интеллигенции — в фойе от большого количества людей в деловых костюмах было не протолкнуться. Наверняка не последнюю роль в повышенном внимании к мероприятию сыграло и участие в нем представителей группы компаний «Сумма», на средства которой были, к слову, отреставрированы комплекс зданий Большого театра и Музыкального училища имени Гнесиных в Москве, Морской собор в Кронштадте и Дом-музей Петра I в Заандаме (Нидерланды). В последнее время «Сумма» активно наращивает свое присутствие в республике, оказывая поддержку культурным и социально-значимым благотворительным проектам.
От лица руководства республики за участие в проекте первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов выразил благодарность благотворительному фонду «Пери» Зиявудина Магомедова и вручил благодарственное письмо представительнице фонда Шахри Амирхановой.
Как оказалось, масштабная реконструкция — не единственный благотворительный проект, который намерена реализовывать на территории республики «Сумма».
«Мы занимаемся сейчас целым рядом благотворительных проектов в республике, — рассказал «НД» вице-президент группы «Сумма» по связям с общественностью Константин Панин. — Причины, по которым мы выбрали для реконструкции Дагестанский музей изобразительных искусств, очевидны — здесь хранятся великие произведения изобразительного искусства. Музей по ряду причин в течение долгого времени не реставрировался, работы художников находились в таком положении, что многие из них нужно было срочно спасать. Сделали то, что нам по силам. Также на данный момент реализуется несколько проектов социально-культурного назначения, о которых мы объявим чуть позже, по завершении работ».
В музее произведен капитальный ремонт подвальных помещений с переоборудованием их под фондовые хранилища, отремонтирована кровля, находившаяся в аварийном состоянии, усовершенствованы климатическая и охранная системы, установлена пожарная сигнализация, проведена отделка фасада и помещений на первом этаже.
«Помня, что было раньше, и видя, как сейчас все отреставрировано, могу отметить огромную разницу, — поделился своими впечатлениями художник Апанди Магомедов. — В подвалах так комфортно, что даже можно жить. Тем более, как оказалось, это первый этап реконструкции, значит, последует и второй».

Дагестанцы едят чужую пищу
об этнической кухне в интервью с доктором исторических наук
02.03.2025 00:52
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион Сотрудникам ...
26.02.2025 17:18