
В Калуге имама Шамиля считают своим
03.05.2013 20:11«Калужский период», насчитывавший девять лет, стал в жизни имама переломным: здесь он впервые заговорил о примирении России и Кавказа. Находясь в ссылке, имам был больше не пленником, а дорогим и уважаемым гостем. В ноябре 1868 года имам Шамиль покинул Калугу и поселился в Киеве.
И сегодня калужане считают имама своим, рассказывает полномочный представитель Махачкалы в Калуге Алиасхаб Хархачаев. «Торжественные мероприятия проходили три дня, — сообщил он. — И в один из дней мы в сопровождении гостей и актера, исполнявшего роль имама Шамиля, шли на экскурсию. Калужские полицейские, увидев «имама Шамиля» при полном обмундировании, с кинжалом на поясе, спросили у нас: «Это кто?». «Шамиль», — ответили мы. «Басаев?» — спросил один из правоохранителей. «А, это же наш Шамиль!» — поправил своего коллегу другой полицейский. То есть для калужан имам Шамиль стал родным».
В доме, в котором жил имам, какое-то время — до 2006 года — располагался учебно-производственный комбинат. Затем здание отдали под филиал Калужского областного музея. Из той самой комнаты, в которой имам принимал гостей, молился, проводил время за чтением книг, и была сделана комната-музей. Так сложилось, что именно эта комната сохранилась в том виде, в каком она была при Шамиле. В ней в день открытия были воссозданы сцены из жизни имама. Организаторы мероприятия также допустили историческую вольность, представив вниманию гостей сцену диалога имама Шамиля с представителем нашего времени, в роли которого выступил Алиасхаб Хархачаев. Кстати, его усилиями в течение последних двух лет поездом в Калугу из Дагестана были доставлены экспонаты для выставки, проходившей в соседнем с мемориальной комнатой помещении. На ней были представлены более 100 экспонатов, в числе которых и предметы народных промыслов, и артефакты XVIII—XIX веков. Кроме того, представители Дагестана в дар музею преподнесли инкрустированную саблю, ковер с портретом Шамиля, старинные кувшины.
На торжественное открытие мемориальной комнаты имама Шамиля приехали гости из Московской, Липецкой, Ивановской, Тульской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. В открытии приняли участие министр культуры Калужской области Александр Типаков, руководство постоянного представительства Дагестана при президенте России, представители администрации Махачкалы, общественных организаций, а также Духовного управления мусульман республики. В этот день особая благодарность была объявлена инициаторам увековечения памяти имама Шамиля: заместителю министра культуры Калужской области Виталию Бессонову, представителю города Махачкалы в Калуге Алиасхабу Хархачаеву, а также председателю «Местной Дагестанской национально-культурной автономии» города Калуги Султану Шахбазову.
«В 2014 году к 155-летию прибытия имама Шамиля на калужскую землю мы планируем организовать не менее масштабные мероприятия с участием руководств обоих регионов», — добавил полномочный представитель Махачкалы в Калуге.

Дагестанцы едят чужую пищу
об этнической кухне в интервью с доктором исторических наук
02.03.2025 00:52
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион Сотрудникам ...
26.02.2025 17:18