БезУмный город

30.03.2019 14:06

Почему Махачкала не вошла в список умных городов? Ответ на этот вопрос касается не просто канализации, улиц или парков столицы. Это вопрос о том, останется ли Дагестан патриархальной феодальной территорией с непрозрачной системой управления и дотационной экономикой? 

 

Неописуемая ценность

 

В начале марта Минстрой России утвердил стандарт «Умного города», при этом на сайте разместили пояснения заместителя министра, а ныне губернатора Мурманской области Андрея Чибиса:

«Сегодня в мире нет единого понятия о том, что такое «Умный город», при этом, многие города стремятся получить именно такое звание…».

 

 

А вот, что пишет Википедия : «… Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов…». 

 

Не смотря на обилие сложных технических терминов и современных бюрократических оборотов именно дагестанцам легче всего понять что такой система «умный город», т.к. мы преимущественно сельская республика. Какая связь?

Вспомните простой дагестанский аул ваших предков, где все жители знают не только друг друга, но и родословную, где все источники воды и пастбища строго охраняются общиной,  все знают границы земельных участков соседей,  а все вопросы управления  решали на общем собрании. Учёные называют такие общества традиционными, патриархальными, выделяя главный признак - ограничение личной свободы человека в интересах общины. 

А теперь представьте себе аул на 1 млн населения, где решаются все указанные вопросы с помощью современных технологий. Вот это и есть «умные города». 

И, наконец, главное – цель. «Умный город», а тем более дагестанские общины, это не тюрьма с современной системой технического управления. Синоним «умного города» является «честный город», где трудно наживаться за счёт общественных благ и не уходят от ответственности нарушая общие порядки. Здесь все равны. 

 

Калужская дуга. 

 

Калуга умело и выгодно для себя воспользовалась приближённостью к Москве и стала одним из современных центров развития технологий. Поэтому не удивительно, что здесь при поддержке ООН и федеральной власти 14-15 марта прошёл форум «Умный город. Инструкция по применению». 

 

Судя по опубликованным материалам на форуме основной задачей было не презентация умных машин, сетей и богатых компаний, а разъяснение путей сшивания технологий со сложной бюрократической системой управления регионов и муниципалитетов.

Подробно об атмосфере форума можно прочитать на Energoftlas.ruв материале руководителя «Умный Дербент» Магомеда Штанчаева. 

 

 

По иронии судьбы Дербент попал в список пилотных «умных городов» практически одновременно со сменой руководства города, представителей которого трудно назвать союзниками основного драйвера развития цифровизации инженерного образования в республике и в Дербенте – Зиявудина Магомедова. Именно в Дербенте , в июне 2017 г. фонд "Периинновации" провел форум и привез американских миллиардеров , сделавших состояние на фифровых технологиях .

 

 

Однако, проблема дело не только в руководстве города, а в позиции Правительства Республики, которое также не сделало никаких существенных шагов по развитию программы «умных городов».

(результаты опроса экспертов на форуме) 

 

Напрмиер, в Калуге был получен ответ на  вопрос повисший в воздухе, после упоминания столиц регионов в стандартах умных городов - Махачкала не вошла в список  пилотов «умных городов» . Это значит, что Дагестан остался за калужской дугой , помахав ручкой ушедшим вперёд  регионам страны.

 

Список умных городов их их проекты можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

Вертикальный интерес.

 

Как получилось, что дагестанские чиновники, во главе которых менеджеры из самых передовых регионов страны ничего не сделали для того, чтобы Дагестан был хотя бы в списке активно стремящихся в цифровое будущее, хотя бы по программе «умный город»? Почему в отчёте Правительства Республики Дагестана за 2018 год нет ни слова про цифровую экономику и «умные города», а в послании Главы РД вскользь упоминается участие Дербента в программе, наименование которой не соответствует данным Минстроя РФ?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно открыть первый этап методических указания стандарта «умных городов» утверждённого Минстроем РФ: «1. Цифровая платформа вовлечения граждан во влечение вопросов городского развития  («Активный гражданин»)»

 

 

 

Фактически, «Умный город» это перевод чиновников под контроль горожан и право горожан на участие в решении общих вопросов.

Дагестанцев лишили политических прав на местном и региональном уровне именно для того чтобы чиновники могли монопольно распоряжаться бюджетом и общим имуществом. Дагестанские чиновники, даже под управлением менеджеров из высокотехнологичных регионов страны, не собираются предоставлять жителям городов право контроля бюджета,  а тем более выбора направления и порядка расходования бюджета и имущества.

Республиканские власти активно привлекают «инвесторов» для строительства колеса обозрения за 100 млн рублей, но ничего не делают чтобы установить в дагестанских городах систему «активный гражданин» за 5 -10 млн рублей.

Если внедрить систему электронного участия горожан с помощью ГосУслуги, то жители смогут определять какие места надо благоустраивать, будут участвовать в выборах общесвтенных советов парков, пляжей и т.д.. Но это не совпадает с интересами "инвесторов".   

 

Культурный вопрос.

 

Широкий общественный контроль выдавливал молодёжь из села в город не только в Дагестане. Сейчас зарубежные социологи  наблюдают как некоторые горожане начинают сбегать с городов, не желая находиться под наблюдением. 

Поэтому, справедливости ради следует поставить вопрос о желании самих дагестанцев жить в  честном обществе в системе «умных городов». 

И есть предположения, что внедрение системы «умный город» в дагестанских городах запустит обратный процесс миграции, из города в село. Соответственно, республика в большинстве своём уйдёт в патриархальную общинную, национальна систему управления, где на приём к чиновникам и врачам попадают не по записи в Интернете, а по знакомству. 

 

материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также