«Это не монстрация»

02.05.2019 18:46
фото Зульфия Гаджиева

Все шесть участников монстрации, задержанных полицией в Махачкале 1 мая, намерены оспорить решение суда Советского района г.Махачкала, вынесенное в отношении них.

Среди них организатор акции Раисат Сиражудинова и юрист Марат Исмаилов. 

Еще двоих отпустили за то, что не достигли совершеннолетнего возраста. 

Суд посчитал всех виновными в проведении несанкционированного мероприятия и оштрафовал на 10 тысяч рублей, а Сиражудинову – на 15 тысяч рублей. 

Это при том, что сама монстрация не состоялась, отмечают участники мероприятия, поскольку «она была сорвана сотрудниками полиции еще до начала акции». 

Напомним, что мэрия Махачкалы отказала организаторам шествия в его проведении, мотивируя тем, что в связи с сохраняющейся террористической угрозой охранять участников монстрации на должном уровне не представляется возможным. 

После чего организаторы акции попытались оспорить решение мэрии в Советском суде, где им также было отказано. 

Тем не менее, участники монстрации решили собраться перед Кумыкским театром 1 мая в 11 часов. Но активистов там ожидала толпа полиции. Что вынудило их переместиться к Аварскому театру. 

Однако к этому времени полиция успела забрать Ольгу Москвитину и Марата Исмаилова. Оказалось, что сотрудники полиции написали в рапорте: якобы Исмаилов ходил с плакатом в руках. Хотя есть свидетели, а также видео и фото-материал, подтверждающие обратное. То же самое свидетели говорят и об Ольге Москвитиной: девушка просто стояла с участниками акции.  

По словам Раисат Сиражудиновой, перед Аварским театром они собрались там, потому что «это площадка, не требующая согласования с мэрией, если количество участников достигает ста человек». Однако сотрудники полиции продолжили сопровождать их и там. Они это объясняли тем, что активисты собрались на несанкционированный митинг.   

«Сотрудник полиции дал мне плакат и спросил: это твой плакат? Я ответил, что нет. Но в это время к нам подошёл его коллега. И тот ему говорит: вот, смотрите, я задерживаю человека с плакатом», - рассказал один из участников акции.

При этом организатор монстрации Раисат Сиражудинова отмечает, что у них нет призывов к свержению власти: это такие ироничные и безобидные надписи, типа «Экзистенциальная треска», «Уходи Бабайка! Я – послушная», «Несём людям счастье!», «Это не монстрация», «Я бы пошутил, но не буду», «Это моё болото». 

Но, поясняет Раисат Сиражудинова, никто плакаты не разворачивал:

«К нам подходили люди и вырывали плакаты с рук. Поэтому митинг не состоялся».

Вскоре участники монстрации покинули территорию Аварского театра и двинулись вниз, к «Лунному берегу». Полиция последовала за ними. 

По словам участников монстрации, один из сотрудников ударил парня, уходившего вместе с активистами. 

Оказалось, что он – студент отделения журналистики, который собирался сделать материал о монстрации в Махачкале, уточнила Раисат Сиражудинова.  

А ее саму сотрудники полиции забрали в Советский РОВД, когда уже активисты разошлись и девушка ждала такси, чтобы уехать домой. 

1 мая в России монстрации прошли в 30 городах. А в Махачкале она была заявлена впервые. 

 

Зульфия Гаджиева

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Муртазали Гасангусенов вышел на пикет с требованием разрешить провести митинг в поддержку эффективного расследования убийства своих сыновей

Сегодня до начала декабрьской сессии Народного Собрания республики отец убитых ...

20.12.2018 12:27

Суд обязал провести проверку по заявлению о разгоне митинга

Судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова признала незаконным постановление ...

14.12.2018 19:05