Гласность и гарантии

22.12.2018 10:00

Там, где нет целостной картины происходящих событий, люди начинают дорисовывать картину по своему разумению. Такие же механизмы срабатывают, когда люди не получают полноценную информацию по тем или иным событиям. Около двух недель назад глава РД Васильев сделал заявление о готовности обсуждать границы между Дагестаном и Чечней. Эта информация взбудоражила небезразличную к будущему республики общественность. Наиболее радикально настроенные жители республики считают, что кровопролитие неизбежно, и заявляют о своей готовности к такому развитию событий. Противоположная сторона требует скорейшего создания мононационального Ауховского района (т.?е. по сути дела новой депортации, но уже неаккинского населения из муниципалитета). Третья сторона, в том числе и некоторое чиновничество, считает, что проблема несколько преувеличена. Как, например, один из высокопоставленных чиновников, назвавший новую карту административных границ на сайте парламента ЧР ничего не значащей картинкой.

А между тем разного рода эксперты и активисты все более агрессивны и воинственны в своих высказываниях и предлагаемых вариантах решения вопроса. Пока эти баталии идут параллельными путями. Но все прекрасно понимают, что любой бытовой конфликт, неосторожное высказывание в интернете при таких обстоятельствах могут привести к серьезным последствиям.

Вот уже которую неделю мы пытаемся получить внятный ответ от власти. Скажите нам, что именно происходит!? И постарайтесь в ответах на наши обращения не приводить выдержки из отклоненного законопроекта, скачанного из юридической системы «Гарант», как это было сделано ранее информационно-аналитическим управлением главы и правительства. Ответ нужен не только нам, редакции. Вопросом о судьбе Новолакского района и всего Дагестана задается общественность.

Замалчивание проблемы со стороны власти создает условия для возникновения самых невероятных слухов и падения доверия к республиканской власти со всеми вытекающими последствиями. В этой связи вспоминаются несколько случаев, которые заставляют задуматься.

1) Когда общественники начали акции против строительства в парке музея «Россия — моя история», власть попыталась ввести людей в заблуждение и заверить их, что никакой речи о строительстве музея в парке нет и не было. Дескать, общественники нагнетают. Позже Абдулатипов признался, что такие планы были.

2) Статья 57 Конституции Дагестана, на которую многие ссылаются, оказалась недееспособной при передаче сел Храх-Уба и Урьян-Уба Азербайджану.

3) Депутат Госдумы РФ ратует за создание мононационального района в многонациональной республике. Какова позиция властей Дагестана по данному действию народного избранника?

Очень хочется верить, что республиканская власть просто не в курсе того, насколько обсуждаема и раздражительна тема границ с Чечней. Вряд ли Васильев или Иванов сидят, к примеру, в авароязычных группах или в группах историков и проводят мониторинг. Но ведь у них есть специальные службы для этого. Неужели они не понимают, что для многих дагестанцев происходящее не «всего лишь картинка», и воспринимают это не только как проблему сегодняшнего поколения?
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Васильев искал не мэра, а подчиненного»

Юрист Расул Кадиев о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 22:01

«Общество еще не созрело для того, чтобы власть стала ему по-настоящему подконтрольной»

Гражданский активист Исалмагомед Набиев о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 21:55

«Наибольшие шансы у кандидата, которого поддерживает глава»

Журналист и политик Максим Шевченко о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 21:53