Польза от вируса. Колонка главного редактора

17.04.2020 15:18

Мир не станет уже прежним. И в глобальном масштабе, и в личностном. Насколько же поменяется Дагестан? Поменяем ли мы свои привычки, ценности, свой скверный характер?

Религия учит нас видеть во всем благое, и в этом вирусе тоже есть много благого. Если бы его, этого вируса, не было, то, возможно, стоило бы его придумать. В глобальном масштабе государства получили возможность провести серьезную ревизию своих возможностей — учения, можно сказать, очень приближенные к боевым условиям.  Смогли выяснить слабые и сильные места, а народы разных стран и регионов смогли понять, кому они доверили управлять страной, республикой.

Китай, таким образом, смог продемонстрировать свои мобилизационные (политические) и экономические возможности. Китайцы всему миру показали, что идти на их страну бактериологической войной не стоит. Они к этому готовы, как и к экономическим потрясениям. Заодно государство получило еще большие полномочия контролировать свое население и закручивать гайки. А гайки, как показывает практика, в обратную сторону не крутят, они только срываются. Но это другая история, как и то, как дагестанская власть «встретила» этот вирус.

Что же получили мы, дагестанцы?

Первое. Каждый руководитель понял для себя, какой сотрудник действительно нужен, а без кого предприятие легко сможет обойтись. Да, звучит жестко, но таковы правила — если ты не приносишь пользу своему предприятию, обществу, то должен срочно переосмыслить свой подход к работе или найти себя в другой отрасли. Тут речь не о людях с ограниченными возможностями. Речь о тех, кто  имитирует бурную деятельность. Интересно, сколько же таких во власти, они ведь на иждивении рядового налогоплательщика. Насколько эта армия контролирующих органов, чиновников нужна стране и пригодилась отдельному гражданину?

Второе. Какая отрасль в приоритете? Будем ли мы дальше нанимать «звезд» дагестанской фонограммы на свадьбу за сто тысяч в час или вложим эти деньги, к примеру, в развитие садоводства?  Кому мы дальше будем дарить квартиры и машины — спортсменам или ученым? Повторюсь, речь не об исключении из жизни спорта или эстрады, а о приоритетах! Будем ли мы и дальше кричать о необходимости развитии массового туризма или будем требовать помощи в развитии сельского хозяйства и медицины? И не надо говорить, что можно все вместе и одновременно... Нет, не хватит ресурсов и у государства, и у граждан. Мы должны определиться с приоритетами.  Когда ты один строишь теплицу, это одна цена на комплектующие, а когда всем селом заказываешь — цена уже другая. А спрос на пищевую продукцию будет всегда — и в мирное время, и при пандемии.

Разных вирусных болезней, как предполагают ученые, будет становиться все больше и больше. А какие мы сделали оргвыводы? Или дождемся следующего, более сложного, вируса?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сложный выбор

Появится ли в Дагестане аллея в честь погибших учителей?

21.08.2020 12:59

Не система такая, а конкретные люди

Не система такая, а конкретные люди «Эта система такая, мы ...

28.06.2019 17:12

Послесловие к Посланию главы республики Народному Собранию

Владимир Васильев как мантру повторяет: «Нам удалось остановить коррупцию, изменить ...

30.03.2019 08:00