«Надо работать над восстановлением исторической справедливости, но без сецессий и поглощений»

25.01.2019 16:02

Известный общественный деятель, публицист, лидер фракции КПРФ во Владимирской областной Думе Максим Шевченко заявил «Новому делу», что не считает возможным развитие вопроса определения границы между Чечней и Дагестаном по аналогичному с Ингушетией сценарию.

«Та напряженность, которая имела место в Магасе и Назрани, была вызвана в первую очередь жестким клинчем Евкурова с лидерами местной фронды, в том числе персонами, которые ранее занимали весьма высокие посты в руководстве республики, а сейчас чувствуют себя обделенными. За ними тейпы, тарикатские вирды и веское мнение отдельных старейшин, которое беспрекословно исполняется младшими. Передел земли или передача каких-то лесных угодий в Сунженском районе были лишь поводом, который использовался для раскрутки оппозиционных настроений и полной дискредитации главы региона», — заявил Шевченко.

«Я верю, что основной целью создания согласительной комиссии действительно является закрепление уже существующих исторических границ и оценка земли. Просто теперь будут использоваться новые технологии, учитываться данные со спутников и т. д. Я категорически против каких-либо новых переделов, переселений и приграничных конфликтов. Надо работать над восстановлением исторической справедливости, но без сецессий и поглощений. Не надо разделять народы. Надо бороться за принципы гражданственности, равенства и братства», — поясняет политик.

Постановление Правительства РД «Об утверждении Положения об Управлении Правительства Республики Дагестан по вопросам переселения, реабилитации репрессированных народов и строящихся объектов» принято почти два десятилетия назад. Оно было принято на основе консенсуса народов Дагестана и с определенными огрехами, но реализуется. Любые непродуманные решения могут привести к срыву реализации этой программы и накалить межэтнические отношения. Могут быть определенные картографические нюансы по Казеной-Ам или прибрежным районам Терека, но не стоит придавать им национальный окрас. Я думаю, что Матовников и Васильев это прекрасно понимают. Дагестан по своей организации отличается от других республик региона и имеет более высокий модернизационный потенциал. Однако даже молодой дагестанец чувствует боль при виде пустующих горных аулов, население которых покинуло родные места из-за непродуманной и губительной политики прежних властей. В случае же, если будет иметь место какая-то нечестная сделка по вопросу границ и исконная земля будет утеряна, настроения молодежи к руководству будут как минимум неодобрительными, если не враждебными».
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Послесловие к Посланию главы республики Народному Собранию

Владимир Васильев как мантру повторяет: «Нам удалось остановить коррупцию, изменить ...

30.03.2019 08:00

«Развод» на дорогах

Как обезопасить себя от лишения прав на два года и ...

07.03.2019 23:30

Не хотят или не умеют?

«“Дагестан и Чечня определились с границей озера Казеной-Ам”, — сообщает ...

08.02.2019 16:00