Поможем Васильеву!

24.11.2018 10:00

Владимир Васильев нуждается в помощниках. И в советниках. Все мы должны помочь, кто как сможет. Кто на что горазд. Всем миром навалиться. Я серьезно! Мне, например, нравится инициатива врио главы Башкирии Радия Хабирова, который запретил местным чиновникам говорить слово «невозможно». А мэр Уфы Ульфат Мустафин категорически против, чтобы его подчиненные произносили слова «около», «вокруг» и «ориентировочно».

Боюсь даже представить, на что станут похожи отчеты некоторых дагестанских чиновников, если Васильев станет исключать из их обихода некоторые слова. Я в нетерпении от открывающихся при этом радужных перспектив. Радость на генетическом уровне.

Ну, допустим, мало кто из наших чиновников, большую часть жизни занимающихся кабинетным опусоведением, говорит дерзкое, открытое, но зато честное «я не знаю», «я не смог», «это моя вина». В конце концов — это чревато дисциплинарными санкциями. А вот если убрать из лексикона «я как раз собирался», «в это время меня не было, я был в отпуске (болел)», «вот при моем предшественнике», «несмотря на то, что мне досталось тяжелое наследие», тогда отчеты чиновничьего аппарата заиграют новыми красками.

И еще такой бронебойный, особенно для Кавказа, вариант: «Довожу до вашего сведения, что из-за отсутствия финансирования (денежных средств, дефицита бюджета, землетрясения в Сомали, глобального потепления, черных дыр, да чего угодно) у нас сложилась тяжелая ситуация».

А если пойти дальше и запретить использовать будущее и прошедшее время и обязать чиновников использовать только настоящее? Жестоко, но что делать. Готовит министр, муниципал или другой наделенный властью человек доклад (хотя кого я обманываю, за него это обычно делают его подчиненные) и не может в связи с запретом сказать о том, что было до него, о прошлых победах или причинах провалах в работе. Не может и сослаться на будущее, сказать, что «работа ведется» или «обещаю проработать этот вопрос». И мое любимое: «Я лично разберусь, кто провалил работу…». Этакая смесь стрелочника и карателя в одном лице. На горе-карателе обычно очки, неловко заправленные за поломанные уши, глаза прищурены, второй подбородок, который все-таки появился, трясется, ноздри раздуваются, а взгляд говорит: «Вернусь в свой кабинет и физически уничтожу того, кто подсунул мне этот доклад». На него смотрят во все глаза присутствующие и радуются, что не на его месте, а он думает, как тот герой у Салтыкова-Щедрина: «Я по суду не изобличен, а значит, рассчитываю еще послужить». Зря, конечно, так думает, но он иначе уже просто не может. Понять. Простить. Освободить (от должности, конечно).

Так что, друзья, держим в уме изменившиеся реалии (ну так говорят, по крайней мере) и не боимся сражаться рука об руку с главой республики (пусть даже с ветряными мельницами), и по возможности помогать ему, советовать. У кого еще есть интересные предложения?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Тревожные сигналы

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», — ...

30.11.2018 19:26

Попытка прорыва блокады?

На прошлой неделе Владимир Васильев подписал Положение об общественном помощнике ...

10.11.2018 13:18

Васильев морального удовлетворения

Самое простое — это добиться поддержки населения, наказывая и сажая ...

10.11.2018 13:18