Попытка прорыва блокады?

10.11.2018 13:18

На прошлой неделе Владимир Васильев подписал Положение об общественном помощнике главы Республики Дагестан. Если убрать из этого документа всю воду, в сухом остатке обнаружатся всего две задачи, которые предстоит решать будущим помощникам, — информировать жителей республики о положительных изменениях в их жизни, которые произошли благодаря деятельности органов власти, а кроме того сообщать главе республики об имеющихся проблемах и путях их решения.

Рассмотрим первую задачу, которую в отсутствие общественных помощников выполняла и выполняет огромная армия государственных СМИ, начиная с РИА «Дагестан» и «Дагестанской правды» и заканчивая местными телевизионными компаниями. Тут два варианта. Первый — получается государственные СМИ работают недостаточно эффективно и, несмотря на многомиллионные вливания, со своими обязанностями в части создания положительного имиджа власти не справляются. Второй вариант вообще представляется тупиковым, поскольку предполагает, что общество перестало доверять государственным СМИ, и поэтому они, по существу, работают вхолостую. И бюджетные миллионы попросту выбрасываются на ветер.

Теперь о задаче № 2. Понятно, что сбором информации для главы занимается множество ведомств. Начиная от силовиков и кончая информационно-аналитическими службами администрации и правительства, которые обязаны отслеживать и анализировать все критические выступления независимых СМИ, а также дискуссии на электронных площадках, на которых дагестанцы обсуждают проблемы родной республики.

Это огромный объем информации, дающий полное представление о процессах, происходящих в республике, ее проблемах, болевых точках. Для чего же Васильеву понадобились дополнительные информаторы? Единственный логичный ответ на этот вопрос — очевидно, что аналитические справки, которые готовятся специально для главы, последнего активно не устраивают. Можно предположить также, что Васильев подозревает, что информация, доходящая до него, сознательно фильтруется в интересах тех или иных групп влияния и поэтому ему понадобился дополнительный коммуникационный канал, не зависимый ни от кого. Если это так, напрашивается закономерный вывод, что Васильев не вполне доверяет результатам работы собственной команды и по существу находится в изоляции.

В принципе, все объяснимо. После прихода Васильева в Дагестан ожидаемой люстрации власти в республике не случилось, и в качестве посредников между главой и дагестанским обществом выступают бывшие члены команды Абдулатипова, лишь немного поредевшей после череды арестов.Судя по тому, что Васильев пытается прорвать информационный барьер при помощи создания института общественных помощников, существенных изменений в составе правительства ожидать не стоит.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Тревожные сигналы

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», — ...

30.11.2018 19:26

Поможем Васильеву!

Владимир Васильев нуждается в помощниках. И в советниках. Все мы ...

24.11.2018 10:00

Васильев морального удовлетворения

Самое простое — это добиться поддержки населения, наказывая и сажая ...

10.11.2018 13:18