
Правители от народа
03.02.2018 12:05Надо признать, что фундаментально Махачкала так и осталась не городом, а урбанизированной территорией с массой коммунальных, архитектурных, экологических и транспортных проблем и весьма ограниченным доступом к досугово-рекреационным ресурсам. Наша столица — это в том числе и наглядное свидетельство нашей же недисциплинированности, неспособности к самоорганизации, алчности, эгоизма и наплевательского отношения к окружающим. А эти вычурные, грубые формы, аляповатые цвета на фасадах и в интерьерах (дурной вкус демонстрирует удивительную устойчивость и преемственность и не страшны ему никакие «квартирные вопросы» и «модные приговоры»), мусор и грязь! Иногда даже создается впечатление, что архитектурный ландшафт напрямую воздействует на психику жителей города. Похоже, некоторые микрорайоны и улицы передают сознанию жителей города общее настроение гротеска и хаоса. Живя в нем, человеку, по-видимому, сложно вести себя как горожанину, а не как парии. Нечто подобное можно встретить только где-нибудь в Бангладеш или какой-нибудь центральноафриканской стране.
Широко известно выражение «Каждый народ имеет тех правителей, которых заслуживает». Хочется верить, что большинство махачкалинцев живут и работают, соблюдая дух и букву закона. Однако, положа руку на сердце, мы должны признать, что удельный вес «рвачей» и жуликов в городе непропорционально велик. Зададимся вопросами: откажемся ли мы, к примеру, от земельного участка, который незаслуженно перепадает за небольшую взятку либо через какого-нибудь знакомого; откажутся ли от незаконной пристройки наши родственники и друзья; или, может быть, кто-то из нас при наличии средств приостановит возведение многоэтажки на земле, выделенной под строительство частного домовладения, — приостановит или вообще не начнет строить в качестве жеста доброй воли, ясно осознавая, сколько неудобств он может создать соседям, а не из-за того, что его заставили отказаться или прислали группу сноса (которая всегда работает очень выборочно)?
Чтобы не допустить тот бедлам, который мы имеем на протяжении многих лет, нужно спрашивать не только с администраций, но и с самих себя. Менять свое мировоззрение, если хотите. Быть честными с самими собой и с окружающими. И консолидированно, всем двором, микрорайоном, целым городом, выступать в случае необходимости против произвола и хамства безответственных застройщиков. Даже если во главе города будет кристально чистый и энергичный человек, до каждого жлоба, который оттяпал полметра от общей дороги и выдвинул свой забор, ни он, ни все его службы, к сожалению, не доберутся. Лицо города можно изменить только совместными усилиями горожан и властей. Иначе никакие проверки и аресты (в качестве дополнительной меры) не приведут к серьезным и долговременным результатам.

Польза от вируса. Колонка главного редактора
Мир не станет уже прежним. И в глобальном масштабе, и ...
17.04.2020 15:18
Послесловие к Посланию главы республики Народному Собранию
Владимир Васильев как мантру повторяет: «Нам удалось остановить коррупцию, изменить ...
30.03.2019 08:00