«Теневой кабинет» премьера Здунова

20.10.2018 06:00

На экономическом фронте у нас опять затишье. Никаких интересных сообщений, никаких запоминающихся новостей. Самое печальное, что такая ситуация постепенно становится привычной. Никто не знает, куда мы идем и что нас ждет хотя бы в ближайшей перспективе.

Нет, некоторое понимание происходящего есть. К примеру, никто не сомневается в том, что Васильев и дальше будет бороться за увеличение собираемости налогов, давать отмашку на возбуждение очередных уголовных дел и пытаться хотя бы немного уменьшить объем федеральной помощи. А Здунов по-прежнему будет молчать, скрывая от главы страшную тайну. Состоящую в том, что фискальными методами наполнить налоговую кубышку нереально. Серый сектор в России по определению победить невозможно, временные успехи на этом фронте неминуемо обернутся поражениями и потерями.

Здунову молчать выгодно. Если вдруг он начнет говорить и расскажет главе, что для увеличения налоговых сборов надо развивать реальный сектор, помогать заводам, наводить порядок со статистикой в агросекторе, предметно разбираться с ценообразованием в строительстве, Васильев вполне может поинтересоваться: «А почему, Артем Алексеевич, вы ничего в этом плане не предпринимаете?». 

Не знаю, какой Здунов экономист (с этой стороны новый премьер себя пока никак в Дагестане не проявил), но политик он грамотный. Потакая главе в его работе по борьбе с тенью, он приводит в республику нового игрока на «серый» рынок маршрутных такси, пытается привести на «серый» рынок строительных материалов компанию «Леруа Мерлен Восток», делает попытки привести новых игроков в строительство. При этом никаких новых производств не создается, идет внедрение бизнесменов из других регионов в самые прибыльные отрасли дагестанского бизнеса. Вроде бы с благими намерениями — добиться увеличения налоговых сборов, но лично я не могу вспомнить ни одного случая, когда благие намерения в налоговой сфере способствовали бы росту собираемости налогов. Ну а передел рынка способствует только росту социальной напряженности и появлению новых безработных.

Я уже писал о том, что затянувшаяся пауза с назначением министров объясняется тем, что подбираются не менеджеры, способные реализовывать какие-то серьезные программы, а политическая тусовка, призванная обеспечить видимость стабильности в нестабильном Дагестане. Все потому, что программ никаких нет, во всяком случае, в республике широкая публика про них от нового премьера не услышала. 

Пусть Васильев борется с теневой экономикой. Но хотелось бы, чтобы в первую очередь он вывел из тени нового премьера. Пусть скажет, чего нам стоит ждать и куда мы планируем идти. Как предполагается использовать потенциал немногих выживших заводов, как мы будем спасать Махачкалу на фоне неминуемого землетрясения? Список вопросов можно продолжать бесконечно. На фоне отсутствующих ответов их накопилось достаточно много. И в этом плане самым серым сектором сегодня в республике является пока еще не утвержденный кабинет министров во главе с утвержденным Артемом Здуновым.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Тревожные сигналы

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», — ...

30.11.2018 19:26

Поможем Васильеву!

Владимир Васильев нуждается в помощниках. И в советниках. Все мы ...

24.11.2018 10:00

Попытка прорыва блокады?

На прошлой неделе Владимир Васильев подписал Положение об общественном помощнике ...

10.11.2018 13:18