Ты меня уважаешь?

15.12.2018 06:00

Новость о том, что депутаты Госдумы рассматривают «законопроект об административной ответственности за публикацию в Сети материалов, оскорбляющих государство и власть», не застала меня врасплох. Со СМИ власть уже разобралась, СМИ уже почти полностью перешли на службу власти, они демонстративно уважают власть… Пришла пора взяться за соцсети?

Вся логика, весь вектор пошагового роста амбиций власти в ее отношениях с обществом подводили к мысли, что рано или поздно это произойдет и власть будет добиваться тотального уважения к себе! Пусть и в порядке принуждения. Как у Пушкина: «Он уважать себя заставил…». Так сложилось, что у нас слово «уважение» стало синонимом слов «боязнь», «страх» и т. п. Кто из вас не слышал расхожую фразу: «Боится — значит уважает…». Абсурдность этой якобы аксиомы становится видна, если переставить глаголы местами: «Уважает — значит боится…». Как видим, сам язык доказывает нам, что «бояться» и «уважать» отнюдь не синонимы. «Уважение» скорее синоним «доверия» и «открытости», чем «страха». «Страх» никак не может быть синонимом «уважения», потому что он подавляет все чувства человека, в том числе и чувство «уважения», не говоря уже о «любви». Но именно этого требует от нас «государство» и «власть», запрещая критиковать себя. Скажут: а речь идет не о критике, а об оскорблении!.. То есть критику власть вроде бы готова терпеть. Но вся соль в том, что на критику она не реагирует, плевала она на нашу критику. И именно это заставляет людей переходить на язык оскорблений. Вот недавно шла дискуссия вокруг российского прожиточного минимума — 3,5 тысяч рублей. Простые россияне ругали его, этот минимум, на чем свет стоит. И тут грудью встали на его защиту несколько видных женщин во власти. В том числе и сенатор Лахова. Она заявила, что «те, кто считает 3,5 тысячи рублей «мизерной суммой», пусть вспомнят о блокадном Ленинграде и настоящем голоде, царившем в нем!..». Вроде бы она стыдила простых россиян за малодушие, а на самом деле — за излишнюю требовательность, мол, вы с жиру беситесь и т. д.! Миллионы людей восприняли это как оскорбление и, конечно, выразили свое отношение к ее высказыванию. Его в очень лаконичной форме выразили блокадница Эмма Лешина: «Гнать в шею!». И что? Выгнал ее кто-нибудь в шею? Госпожа отделалась «оскорблениями», вполне заслуженными, на мой взгляд, от миллионов россиян, да еще президент пожурил ее (не называя имени, конечно), предложив впредь отказаться от таких оценок и определений.

Представим, что закон об оскорблении власти и государства будет принят и госпожа Лахова подаст в суд на Лешину. Как вы думаете, кто выиграет этот процесс? Ответ ясен…

Я уже писал в одной из статей, что в вопросе о критике власти, а именно ее она хочет запретить под видом оскорблений, нам стоит брать пример с Запада. Например, широко известно, что Шарль де Голль огорчался, если не встречал в свежей газете карикатуры на себя. Редкие из них были не оскорбительными для президента Пятой республики. Черчиллю всю жизнь напоминали, что его предок, сэр Френсис Дрейк, живший аж в 16 веке, прославился пиратскими экспедициями и грабежами испанских владений. Это не мешало королеве Елизавете I принимать его самого и его подношения двору, и даже вознаградить его рыцарским званием! А его знаменитого предка Джона Черчилля, первого герцога Мальборо, историки называли «бандитом и мерзавцем, поскольку этот славный генерал любил не только повоевать, но и пограбить…». И Черчиллю, спустя века, приходилось оправдываться за преступные деяния своих предков… Неужели же наши российские нувориши, элиты, правящий класс, только ВЧЕРА, на глазах народа обогатившиеся на манер Мальборо, думают, что народ СЕГОДНЯ уже забыл о происхождении их богатств? Что он согласится считать их примером для подражания и образцом нравственности и чести?

Очень сомнительно…
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Васильев искал не мэра, а подчиненного»

Юрист Расул Кадиев о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 22:01

«Общество еще не созрело для того, чтобы власть стала ему по-настоящему подконтрольной»

Гражданский активист Исалмагомед Набиев о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 21:55

«Наибольшие шансы у кандидата, которого поддерживает глава»

Журналист и политик Максим Шевченко о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 21:53