Васильев морального удовлетворения

10.11.2018 13:18

Самое простое — это добиться поддержки населения, наказывая и сажая людей, сколотивших состояние на бюджетных деньгах и откатах. Хукуматовские, которые десятилетиями неправильно, по-своему, эксплуатировали слово «элита», до сих пор уверены, что каждого из них в отдельности не коснется карательная операция федерального центра. Но…  увы и ах.

В дагестанском фольклоре много историй о власть имущих, которых в итоге наказывает предприимчивый народ. Однако со сказкой быль имеет мало общего. Надо по-новому интерпретировать старое. Власть имущих наказывает не народ — перевелись народные мстители, — а другие люди, также наделенные властью. Рука руку не только моет, но и бьет, а иногда и отрубает. Единоросс наказывает единоросса. Чиновник чиновника. Иногда все эти движения тела государственного нам преподносят как борьбу с коррупцией. Но чаще это похоже на банальное сведение счетов — просто одним ворам повезло меньше, либо просто наглели сильнее других, вот и получили. Народу, который согласно последнему опросу ВЦИОМ, приуроченном ко Дню народного единства, является главным символом страны, остается только моральное удовлетворение. Это единственное, что в сухом остатке мы имеем.

А если кто вдруг повелся на пропаганду, то ведь власть дает отчетливый сигнал, что все это иллюзия. Иначе как объяснить позицию по убийству Гасангусейновых? Игнор. Бездействие. По большей части. И только общественная реакция на молчаливый протест родителей невинно убиенных провоцирует власть на реакцию. Все, как мы привыкли. Согласно давно выработанным линиям поведения. Да, они обличают друг друга, даже сажают под громкий шелест аплодисментов, собирают лайки, но не меняются. Работают в строго ограниченных рамках, которые сами себе же и задали. Они ограничены другим уровнем «патриотизма».

Кроме того, мы, будучи в ловушке морального удовлетворения от арестов и публично-показательных порок так называемых «политиков 90-х», совершенно забываем о более важных вещах. Например, о том, что власть зажата своею же экономической политикой. То есть Власть может теоретически сделать прозрачнее некоторые социальные блага, которые положены простому народу, проследить, чтобы до адресатов доходили деньги, выделенные и выбитые по специальным программам и другим бюджетным ассигнованиям, но не более того. А вот добиться снижения ипотечной ставки на приобретаемое жилье, избавить молодые семьи от очередей и вымогательства денег в детских садиках, поборов в школе, разобраться с программой «Молодая семья», удержать зарплаты бюджетникам хотя бы на прежнем уровне, то это сильно не в компетенции республиканских властей. Вот и приходится пока довольствоваться только моральным удовлетворением.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Тревожные сигналы

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», — ...

30.11.2018 19:26

Поможем Васильеву!

Владимир Васильев нуждается в помощниках. И в советниках. Все мы ...

24.11.2018 10:00

Попытка прорыва блокады?

На прошлой неделе Владимир Васильев подписал Положение об общественном помощнике ...

10.11.2018 13:18