
Время мародеров
05.07.2017 12:45Чиновники ведут себя в Махачкале, как оккупанты во временно занятом городе, — нагло и бесцеремонно. Они сносят памятные кварталы, застраивают парки и тротуары, ставят сомнительные памятники, объявляют видными общественными и государственными деятелями незаметных еще вчера клерков и переименовывают улицы. Разумеется, при этом мнением общественности никто и не интересуется. По сути, местная власть с азартом и без оглядки переписывает нашу историю.
Когда с карты города стерли имена революционера Сергея Кирова и писателя Николая Гоголя, общественность еще не почувствовала нависшей опасности. А чиновники вошли во вкус и дальше продолжали переименовать улицы — Дербентская и Советская, Свободы и Пионерская. Происходящее часто напоминает кадры из военной хроники и события на Украине — срывают с домов старые таблички и прибивают новые с именами своих героев. В Махачкале уже исчезли улицы героя войны Николая Щорса и полярного исследователя Георгия Седова, адмирала Дмитрия Синявина и естествоиспытателя Климента Тимирязева. Даже космонавт №3, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев, почетный гражданин Махачкалы и Каспийска, стал жертвой этой безумной войны со своей историей.
Теперь чиновники добрались и до памятников видным дагестанцам. Объявлено, что их перенесут в парк Дружбы и там создадут своеобразный некрополь — «Аллея поэтов и писателей Дагестана». И свою «реновацию» администрация города начинает с Эффенди Капиева. Этот выдающийся прозаик, литературовед, публицист, поэт и переводчик в свое время открыл миру дагестанскую литературу и поэзию. Именно Капиев первым переводил на русский язык произведения Батырая, Махмуда, Ирчи Казака, Гамзата Цадасы, Сулеймана Стальского, Аткая и других. А его книги «Поэт», «Резьба по камню», «Фронтовые очерки», «Записные книжки» и «Неизданное» давно стали классикой. А мы, как мне кажется, еще не до конца оценили его заслуги перед дагестанской культурой.
«В Махачкале продолжается полномасштабное осваивание земель», — так комментируют граждане суету вокруг монумента народному поэту. Памятник Эффенди Капиеву на проспекте Гамзатова в Махачкале — часть мемориально-архитектурного комплекса, куда входят также сквер и здание, где сегодня размещается Министерство культуры. Не зря в свое время умные люди (тогда в творческих Союзах еще работали профессионалы) за спиной бронзового Капиева в 90-е годы открыли Литературный музей. Но психология оккупанта цинична, она подталкивает чиновников к мародерству и грабежам: сначала они захватили скверик в центре города, а затем, не сомневаюсь, присвоят и симпатичное здание за ним. Скоро, очевидно, здесь появятся новые «герои» — торгаши, и тогда памятник Эффенди Капиеву на этом месте уже точно будет лишним.
Общественность требует остановить варваров, которые покушаются на нашу историю и культуру. У здравомыслящих людей нет сомнений, что памятник великому сыну Дагестана Эффенди Капиеву, как и сквер перед ним, нужно сохранить. А здание, где сейчас располагается Министерство культуры, предлагают отдать под Литературный музей имени Капиева. Как было раньше. Сотрудников Минкульта можно заселить в здание нового интерактивного музея «Россия — моя история». Места там всем хватит — и экспозициям, и людям. Глава республики, уверен, поддержит предложение о создании Литературного музея имени Эффенди Капиева с пропиской на главном проспекте Махачкалы. Такое решение, думаю, станет практической реализацией его слов о том, что «культура — основа национальной идеи для построения полноценно развитого общества».

Польза от вируса. Колонка главного редактора
Мир не станет уже прежним. И в глобальном масштабе, и ...
17.04.2020 15:18
Послесловие к Посланию главы республики Народному Собранию
Владимир Васильев как мантру повторяет: «Нам удалось остановить коррупцию, изменить ...
30.03.2019 08:00