Шаг вперед, два шага назад

23.07.2016 21:05

Дагестанское отделение «НПК» снялось с выборов в НС РД


Дагестанское отделение политической партии «Народ против коррупции» добровольно покидает предвыборную гонку в Народное Собрание республики. Вчера представители отделения заявили, что снимаются с выборов, так как против партии повсеместно применялся административный ресурс.
Решение регионального отделения партии стало неожиданностью для многих. Еще накануне, 20 июля, представители партии сообщали, что готовы организовать массовые акции против оказания на ее кандидатов административного давления со стороны глав муниципалитетов и представителей республиканской власти.


Подробности, как предполагалось, должен был рассказать руководитель отделения Магомедхабиб Тажудинов на пресс-конференции 21 июля в редакции «Новое дело». Но за одну ночь в планах произошли кардинальные изменения.

Рано утром на официальной странице НПК в социальных сетях было размещено сообщение об уходе с предвыборной арены.
Представители и кандидаты партии «Народ против коррупции» столкнулись с повсеместным проявлением административного давления, которое, по их мнению, возможно только по согласованию с руководством республики, говорится в сообщении.

«Эти несправедливые методы борьбы дошли и до силовых факторов. Несмотря на эмоции и дагестанский темперамент, побуждавший в первый момент, используя все свои ресурсы, предпринять ответные действия, мы, трезво всё взвесив и посоветовавшись с нашими лидерами, решили, что нельзя в таких вопросах использовать народ как инструмент давления. Также мы понимаем, что решение назначить Абдулатипова главой республики было принято президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, и мы обязаны с уважением относиться к его мудрой воле. Поэтому нами принято решение во избежание дальнейшего конфликта сняться с выборов в НС РД 2016 года», — написала партия «НПК» в соцсетях.

Пресс-конференцию отменять не стали, изменили только ее повестку. От лица партии выступил официальный представитель Дагестанского регионального отделения партии «Народ против коррупции» Роберт Курбанов.

Он поспешил успокоить, что республиканское отделение НПК не прекращает своего существования. Оно просто снимается с выборов в Народное Собрание, но продолжит оказывать поддержку кандидатам в депутаты Госдумы седьмого созыва — главному тренеру сборной Дагестана по борьбе Сажиду Сажидову по Южному одномандатному округу, кумыкскому общественному деятелю Залимхану Валиеву (Северный округ) и общественному деятелю Руслану Герееву (Центральный округ).

«Мы были готовы к политической борьбе, понимали, что используется административный ресурс на определенном уровне. Мы были готовы к этому. Но не думали, что это выйдет за рамки дозволенного. В адрес кандидатов начали поступать угрозы, появились факты силового давления. Действовать мы готовы только в рамках законодательства, поэтому приняли такое решение», — подчеркнул Курбанов (на фото).

При этом он отметил, что это не просто слова, так как есть доказательства. В качестве таковых он привел объяснительные от кандидатов в депутаты Народного Собрания, которые поясняли, что отзывы своих фамилий они связывают с оказанием на них административного давления.

В частности, один из кандидатов в депутаты Народного Собрания Дагестана от партии свой уход объяснил тем, что его начальство — руководитель одного из министерств — поставил перед ним выбор: работа в министерстве или членство в партии «НПК». Другой кандидат от партии отзыв кандидатуры пояснил уговорами и настоятельными советами «товарищей и работников уголовного розыска». Кроме того, увольнением с работы угрожали и родственникам других членов партии.

Обращений в правоохранительные органы по данным фактам пока не было, в то же время сообщил Курбанов.
«Некоторые кандидаты, насколько мне известно, готовят обращения в прокуратуру. Направили они их или нет, пока не знаю», — заметил он.

Как сообщил корреспонденту «Нового дела» начальник Управления администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруев, если есть конкретные заявления в правоохранительные органы или избирком о применении административного давления в отношении кандидатов, то каждый отдельный случай должен быть расследован.

«Если же таких обращений нет, то, считаю, комментировать подобные заявления не имеет смысла. Обратившись в правоохранительные органы, человек понимает, что он несет ответственность за свои слова. А просто громкие заявления, не подтвержденные конкретными фактами, от имени политической организации, на мой взгляд, неуместны и не нуждаются в комментариях, а лишь подрывают авторитет партии», — отметил Зубайруев.

Сразу после пресс-конференции корреспондент «НД» обратился за комментариями в республиканскую Избирательную комиссию. Представитель комиссии попросил перезвонить в 16 часов. После этого связаться с ним не удалось. В 18:51 Управление администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике распространило информацию о том, что Избирком Дагестана «не подтверждает факты давления на политические партии».

«Избирательная комиссия республики не подтвердила факты давления на какую-либо политическую партию. Член Избиркома РД Самир Абдулхаликов, в частности, отметил, что в Избирательную комиссию республики со стороны руководств или представителей политических партий жалоб и заявлений о давлении не поступало», — говорится в сообщении.

При этом на сайте самого Избиркома республики официального заявления по этому поводу на момент сдачи номера в печать не было.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Скончался Бувайсар Сайтиев

борец и политик

03.03.2025 00:06

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru

список самых читаемых публикаций

01.01.2025 18:10

В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике

как общество должно влиять на уголовные дела

22.12.2024 00:40