
#Турциянаш!
23.07.2016 20:54Кавказские мотивы защиты турецкой демократии
В Турции после неудачной попытки военного переворота на три месяца введен режим чрезвычайного положения. «НД» приводит мнения наших постоянных экспертов о том, как произошедшее в стране, исторически связанной с нашим регионом, может сказаться на турецко-кавказских отношениях.
Попытка переворота
В ночь на 16 июля турецкие власти сообщили, что в стране предпринята попытка военного переворота. Президент страны Реджеп Эрдоган в это время находился на отдыхе в Мармарисе на юго-западе страны. Мятежные генералы ввели войска в города Анкару и Стамбул.
Эрдоган через соцсети обратился к народу и призвал граждан выйти на улицы. Сотни тысяч людей откликнулись. В Интернете размещены фотографии, где люди лежат под гусеницами танков, многие оставляли свои машины на путях следования тяжелой военной техники.
В это время в гостиницу, в которой находился Эрдоган, вылетел отряд военнослужащих для задержания президента. Но к их появлению он уже покинул Мармарис и вылетел в Стамбул.
На улицах городов Турции шли бои, административные здания обстреливались из вертолетов.
По данным МИД Турции, в результате попытки государственного переворота погибли 290 человек, самому молодому было 15 лет. Около полутора тысяч человек получили ранения.
Уже к утру стало понятно, что попытка мятежа провалена. Многие военнослужащие отказались стрелять в мирных людей и, бросив оружие, сдались официальным властям.
В организации переворота признался бывший командующий ВВС Турции Али Озтюрк. По мнению властей в Турции, за мятежом стоит религиозный проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в последние годы в США.
В первые же дни были задержаны порядка 6500 военнослужащих армии, сотрудников полиции, суда, прокуратуры и госслужащих. Помимо силовых ведомств чистке поверглись и работники образования — были уволены полторы тысяч деканов университетов, 20 тысяч преподавателей, которых заподозрили в симпатиях к Гюлену. Свыше шестисот учебных заведений закрыты.
«Новый уровень»
О событиях в Турции отписался в социальных сетях и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он отметил, что «международная система безопасности вновь намеренно раскачивается разными деструктивными силами и сталкивается с новыми вызовами».
«Ситуация в Турции не может нами рассматриваться только как очередная международная новость. Эта страна имеет близкие культурные, экономические, гуманитарные связи с Россией и Дагестаном, является нашим ближайшим соседом и стала домом для многих россиян и дагестанцев. В Турции сосредоточена большая русскоязычная и дагестаноязычная диаспора. Благодаря взвешенной политике лидеров двух стран и прежде всего Президента России Владимира Путина отношения наших государств стали налаживаться после временного охлаждения. Любая попытка военного переворота, безусловно, может иметь свои внешние и внутренние причины, но свержение законно избранной власти не может быть оправдано ни одной из них. Организация подобного путча вскоре после того, как были преодолены многие разногласия между Россией и Турцией и отношения между нами вышли на новый уровень, наводит на мысль, что такая тенденция могла не устраивать определенные силы в этой стране и за ее пределами. Военные вмешиваются в политику Турции не впервые, но в этот раз народ сказал свое веское слово и активно поддержал действующую власть, чем обрек на провал незаконные действия хунты», — написал он.
«Кавказцы были с ними»
Максим Шевченко, журналист, правозащитник, общественный деятель: «Кавказцы принимали активное участие в защите турецкой Конституции и демократии от военно-фашистского путча. Мы следили по социальным сетям, как выходцы с Кавказа, граждане России, которые проживают в Турции на законных основаниях, независимо от их политических взглядов по большей части были с турецким народом в страшную ночь, когда лилась кровь на улицах Стамбула, Анкары и других городов. В общем, выходцы с Кавказа, дагестанцы проявили себя сторонниками демократии, свободы, справедливости и конституционных принципов устройства общества. Некоторые лидеры республик СКФО поддержали турецкий народ — например, Рамзан Кадыров, Рамазан Абдулатипов.
Я думаю, что это не победа Эрдогана. Это победа народа и турецкого демократического общества. Напомню, что вокруг Эрдогана сплотились не какие-то абстрактные исламисты, как нам тут рассказывают, а даже та часть, которая голосовала против него на выборах, и даже те, кто митинговал против него на площади Гизи несколько лет назад. Они могут не любить Эрдогана и ругать в соцсетях, но когда речь зашла о Конституции, они как один вышли на митинг, и кавказцы были с ними.
Я считаю, что победа демократии в Турции — важнейший фактор противостояния терроризму и экстремизму в исламском мире. Это демократическая страна, принадлежащая к исламской цивилизации. Единственная демократическая страна, где народ и конституционные принципы определяют строй и ход истории этой страны. Не военные, не короли, не фанатики религиозные, а Конституция и народ, которые делают свой выбор. Каким-то исламским фундаменталистам это не нравится, конечно. Турция сочетает в себе удивительные вещи: ислам, исламскую культуру, цивилизацию и абсолютно современные социальные принципы устройства. Она доказывает, что шариат это не какая-то архаическая вещь из средневековья, а вполне современный уклад. Там вовсе не отменены исламские принципы, а применены в новой форме. Мало какой правитель сегодня может похвастаться, что народ за него ложится под танки. Турция сегодня подала пример всему исламскому миру, что единственная форма противостояния как давлению масонского, бюрократического Запада, который хочет превратить весь мир в свою колонию, так и радикализму, терроризму, выступающему от лица ислама, — демократические институты и поддержка народа. Поэтому я считаю, что это невероятный образ, когда нация поддерживает своего законно избранного лидера. Это пример для Кавказа и для России.
Насчет того, что Турция была «перевалочным пунктом» для террористов, присягнувших ИГ (террористическая организация, признанная незаконной на территории РФ), скажу, что это была не единственная страна, откуда люди попадали в террористические группировки. Думаю, что сейчас, особенно после того как Россия оказала такую поддержку им, они будут препятствовать терроризму и граждане России, чья причастность к терроризму доказана, понесут наказание на их территории. Считаю, что каждый человек, который осознанно поддерживает терроризм, должен понимать, что он совершает страшное преступление».
«Еще одна кавказская страна»
Руслан Курбанов, научный сотрудник Университета Брюсселя, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН: «Турция исторически была очень тесно связана с Кавказом и Дагестаном. Однако в контексте недавней попытки вооруженного переворота большее значение имеет даже не этот факт. И даже не то, что в Турции со времен Кавказской войны XIX века проживает большая диаспора кавказских и дагестанских мухаджиров. А тот факт, что за постперестроечные годы Турцию накрыла новая мощная волна переселенцев с Кавказа и Дагестана, которые связали с ней свои судьбы. Счет этих переселенцев новой волны идет на десятки тысяч.
При этом они, в отличие от мухаджиров шамилевской волны, связаны со своей родиной, республиками Северного Кавказа и Дагестаном вживую, а не просто исторической памятью. Соответственно, их влияние на своих близких в Дагестане, на молодежь, на активных и думающих земляков огромно.
Оттого отношение этих дагестанцев, живущих в Турции, к недавней попытке военного переворота, их оценки, выводы и дальнейшие действия будут прямиком экспортироваться на дагестанскую почву и давать здесь рост каким-то новым процессам внутри дагестанского общества.
А отношение к попытке переворота живущих в Турции дагестанцев большей частью заключалось в жестком его неприятии и горячей поддержке Эрдогана. Более того, многие дагестанцы приняли участие в массовом выходе жителей страны против военных и внесли свой вклад в победу властей над мятежниками.
То есть эти дагестанцы приняли участие в политической борьбе и добились победы вместе с турецким народом. Они стали свидетелями невиданного доселе уровня единения жителей Турции разных национальностей — турок, курдов, арабов, кавказцев...
Они увидели, как куется на улицах победа простого народа, какой ценой она достигается. Они почувствовали себя силой, способной влиять на ход масштабных политических процессов. И этот опыт, полученный ими в ночь, когда была предпринята попытка переворота, эти дагестанцы и кавказцы будут стараться транслировать на свою родину.
Думаю, степень влияния новой волны переселенцев с Кавказа на свои родные республики не стоит недооценивать. По мере закрепления этих кавказских переселенцев в турецком обществе, по мере их социализации и интеграции, по мере роста их статуса их влияние на процессы внутри своих республик на Кавказе будет расти.
Более того, с этой новой пассионарной волной кавказских переселенцев в Турцию Эрдогана мы можем уже говорить о том, что сама Турция наряду с Россией становится в определенной степени еще одной кавказской страной на карте мира.
В структуре населения Турции, а также в политическом классе одним из самых активных, энергичных, амбициозных элементов становится кавказский элемент. И этот аспект ни Дагестан, ни Россия уже не смогут игнорировать в ближайшем будущем.
А значит, неизменно будет расти влияние этого кавказского политического элемента и самого турецкого государства, сумевшего консолидировать население страны разных национальностей перед лицом общей угрозы, на события на российском Кавказе.
Особенно учитывая тот момент, что большим количеством мусульман мира Реджеп Эрдоган все больше начинает восприниматься не только как турецкий лидер, но и как один из признанных лидеров мусульман мирового уровня.
Чем раньше дагестанские и российские власти начнут формировать с самой Анкарой, а также с дагестанской и кавказской диаспорой Турции новые формы конструктивного и взаимополезного сотрудничества, тем лучше будет для всех игроков».
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

За год более двух млн просмотров у материалов сайта ndelo.ru
список самых читаемых публикаций
01.01.2025 18:10
В Баку спикер парламента Дагестана рассказал об уголовной политике
как общество должно влиять на уголовные дела
22.12.2024 00:40