Абдула Алиев знает как решить проблему утилизации ТКО в Дагестане

22.08.2022 00:00

Очищение огнем

Когда редакция «НД», решив заняться темой проблемы утилизации коммунальных отходов, начала искать дагестанскую компанию, которая занимается вывозом бытовых отходов достаточно долго, и представитель которой смог бы рассказать, как менялась политика в этой области с приходом очередного главы, оказалось, что этим требованиям соответствует всего лишь один оператор республики — избербашская компания ООО «Дагэкодом». Созданная еще при Магомедали Магомедове (тогда она называлась «Горочистка г.Избербаша»), она работает и сегодня. Работает достаточно успешно, недаром вот уже несколько лет эксперты единодушно называют Избербаш самым чистым городом республики.

О том, почему мусорная реформа продвигается крайне медленно, а зачастую и откровенно буксует, корреспондент «НД» побеседовал с Абдуллой Алиевым, он несколько лет возглавлял «Дагэкодом», а сегодня занимается утилизацией «особого мусора» — нефтепродуктов, а также медицинских и биологических отходов I — IV класса опасности на территории всей республики.

— Абдулла, расскажи, почему ты в свое время решил заняться уборкой мусора?

— Стечение обстоятельств. Близкий друг отца в свое время работал начальником «Горочистки г. Избербаша» и предложил моему брату поработать водителем. Брат сначала возил мусор на полигон «Грин-Тау», потом стал механиком, а через несколько лет получил должность инженера–механика. Чтобы вы понимали, это правая рука руководителя компании, человек, отвечающий за бесперебойную работу всей техники и состояние мусорных контейнеров в городе. Я в то время помогал брату, и, когда его в 2010 году пригласили в махачкалинскую Горочистку, пришел на его место.

В 2018 году меня пригласил к себе министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев и сказал, что принято решение разделить республику на шесть «мусорных» зон. Предложил мне возглавить одну из них. Помимо Избербаша в нее входило еще 15 горных районов, в которых я должен был организовать работу.

— Это предложение тебя обрадовало? Мусорный бизнес, по мнению экспертов, достаточно выгоден. Получается, что увеличение объемов автоматически означает и рост доходов компании?

— Не совсем так. А в данном конкретном случае совсем не так. Да, убирать мусор в том же Избербаше при правильно организованной работе достаточно выгодно. Иначе бы наша семья этим бизнесом не занималась. Но вот уборка мусора в горах, особенно на начальном этапе — дело очень затратное. По моим расчетам, на получение прибыли здесь можно рассчитывать, лишь постоянно вкладываясь в бизнес в течение нескольких лет. К слову, в минприроды Дагестана это тоже прекрасно понимали. Поэтому, по их задумке, Избербаш должен был стать донором, за счет которого работал бы весь вновь организованный кластер.

— Ты принял предложение Карачаева?

— Да. Начали работать, закупили недостающую спецтехнику, мусорные баки, начали строить контейнерные площадки. Все за свой счет, государство нам никак не помогало. Из всех операторов на тот момент я оказался самым опытным, поэтому мне поручили разработать тариф для всей республики, что я и сделал. По этому тарифу мы достаточно успешно проработали два года, до тех пор, пока в 2020 году в республике не случился мусорный коллапс, и система, созданная Карачаевым, развалилась.

— Насколько я помню, началось все отменой тарифов, а закончилось тем, что на двух операторов из шести были заведены уголовные дела.

— На самом деле операторов было пять, поскольку один из фигурантов уголовного дела — компания «Лидер» обслуживал сразу две зоны («Центральную-I» и («Центральную-II»). Второй компанией, попавшей под уголовку, стала «Экологика», обслуживающая Дербент и 11 районов Южной зоны. Вскоре после этого закрылись еще две компании, участвовавшие в программе, и в итоге наш «Дагэкодом» оказался единственной организацией, которая продолжила работу в условиях отсутствия тарифов. К слову, заморозка тарифов целиком и полностью на совести руководителей «Лидера». Компания своевременно не представила обоснований для расчета тарифов, и тарифная служба отменила действующие тарифы на территории всей республики. В итоге эта компания подставила сразу весь бизнес.

— Ваша компания продолжила работу в Избербаше, не имея возможности получать оплату за свои услуги?

— Не только в Избербаше. Руководство минприроды «по-братски» попросило нас помочь республике. Мы убирали мусор в Махачкале, Дербенте, Дагестанских Огнях, Каспийске. Не забывая при этом про свои 15 горных районов.

— Вам заплатили за эту работу?

— Конечно, нет. Помогли «по-братски». Через два месяца ситуация потихоньку начала выправляться. Были выбраны два временных региональных оператора («МБУ — Махачкала» и «МАУ— Горсервис — Дербент»), которые до этого твердыми отходами не занимались. Их сфера — смет мусора, обычная уборка улиц.

— А почему в число региональных операторов не вошел «Дагэкодом»?

— Не знаю. Мы предлагали взять на себя всю республику и даже за свой счет обустроить мусорный полигон в Агач-Ауле, но нас почему-то не услышали. Может быть, все бы срослось, если бы я заговорил об этом в пору мусорного коллапса, когда был остро нужен всему республиканскому начальству. Но тогда мне было не до этого, требовалось срочно вывезти на полигоны горы мусора, и у меня не было ни одной свободной минуты.

Поскольку новые операторы на тот момент в новом для них бизнесе ориентировались не очень хорошо, всю документацию для получения тарифов подготовил я, включив в обосновательную часть, в основном, технику, находящуюся на балансе нашей компании. Обычно на подготовку таких документов уходит не меньше года, я же уложился за месяц, поскольку хорошо понимал специфику нашей профессии и раньше выполнял подобную работу.

Вскоре после этого я переписал компанию «Дагэкодом» на брата (я был ее учредителем) и занялся утилизацией «особого мусора».

— Абдулла, скажи, насколько высока вероятность того, что нынешняя мусорная реформа воплотится в жизнь, и все мусорные проблемы республики окажутся в прошлом?

— В городах и равнинных районах все проблемы будут закрыты после строительства трех новых лицензированных полигонов в Махачкале, Буйнакске и Дербенте. Вместе с двумя действующими полигонами (в Избербаше и Кизляре) этого вполне достаточно для организации цивилизованного вывоза мусора.

— Насколько я понимаю, наши власти со строительством этих объектов не очень спешат?

— Честно говоря, спешка в этой работе недопустима. Полигон — это сложное инженерное сооружение. Во-первых, надо уложить две бетонных подушки, между которыми закладывается прослойка из толстого полиэтилена, не допускающая попадания вредных веществ в подпочвенные воды. Во-вторых, необходимо рассчитать и построить дренажную систему, которая будет направлять стоки на очистные сооружения. В-третьих, необходимы эти самые очистные сооружения, без которых полигон нормально работать не сможет. В-четвертых, на полигоне должны будут смонтированы печи для сжигания некоторых отходов. В-пятых, здесь необходимо оборудовать сортировочную площадку. Я уже не говорю о таких «мелочах» как печи-крематоры, в которых должны сжигаться трупы мертвых животных. При этом достаточно не выполнить хоть один пункт, и новый полигон ни при каких условиях лицензии не получит. Поэтому я спокойно отношусь к тому, что власти республики не форсируют работу на этом направлении. Поэтому повторюсь, спешка тут чревата очень серьезными последствиями.

— А два действующих полигона успевают принимать и перерабатывать привозимый мусор?

— Тяжелый вопрос. Сейчас объясню. Мусор из Махачкалы по документам должен доставляться в Избербаш. Также как и мусор из Дербента.

— Но в реальности, как мы знаем, этого не происходит, и руководители компаний («МБУ — Махачкала» и «МАУ— Горсервис — Дербент» при этом сильно рискуют (достаточно вспомнить дело «Лидера»).

— Думаю, есть некие договоренности, позволяющие им работать в таком формате. Но если вдруг их отменить и добиться, что весь мусор из этих двух городов будет доставляться на полигон «Грин-Тау», через короткое время этот полигон буквально утонет в мусоре и встанет. То же самое и с полигоном в Кизляре. Так что новые площадки нам нужны как воздух. Без них на равнине порядка не будет.

— А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы навести порядок в горных районах, где ситуация год от года становится все хуже? У вас есть какие-то идеи?

— Есть, конечно. Проблемы с мусором в горах, на мой взгляд, можно решить достаточно быстро, буквально за год–два, было бы желание. Попытаюсь объяснить, как я это вижу. Даже если заработают все пять полигонов, а мы с вами пришли к выводу, что это произойдет не очень скоро, проблемы с утилизацией «горного мусора» не решатся. Тут много причин. Большое «плечо», проблемы с логистикой, сильно осложняющиеся зимой (снег, гололед) и летом (большой наплыв туристов). И еще множество мелких нюансов, из-за которых этот бизнес сегодня является нерентабельным и, как я уже говорил, нуждается в доноре. Между тем, существует решение, позволяющее, во-первых, полностью решить проблему с мусором в горных районах, и во-вторых, сделать этот бизнес доходным. Сейчас объясню.

В Махачкале есть компания ООО «Пиролиз-экопром-сервис». Как следует из названия, компания производит пиролизные печи, идеально подходящие для сжигания мусора. Подробно рассказывать об этих печах не буду, читатели «НД» могут при желании погуглить сами. Скажу лишь, что мусор в таких печах сгорает полностью и при этом практически полностью отсутствуют вредные выбросы. Попросту говоря, печь абсолютно не дымит, поскольку работает без доступа кислорода при температуре 600 градусов. Строго говоря, данные печи не утилизируют мусор, а перерабатывают его в тепло и вторичные энергоносители (пиролизное масло, технический уголь, синтетический газ). Металл, имеющийся в мусоре, при этом сохраняется и может быть сдан во вторчермет. Самое главное, печи работают автономно, для них не нужен ни газ, ни другое топливо.

ООО «Пиролиз-экопром-сервис» регулярно отправляет свою продукцию в Казахстан, а также в регионы России (сейчас, к примеру, на предприятие приехали бизнесмены из Краснодара, решившие вложиться в утилизацию мусора). Правда, дагестанские бизнесмены продукцию Надира Гасанова не заказывают, думаю, потому, что не представляют, как на этом можно заработать.

— Если можно, немного поподробнее об этом. И желательно на примере какого-нибудь района.

— Какой район возьмем?

— Неважно, пусть будет Гунибский.

— Хорошо. Население района 28 тысяч человек, пусть будет 30 для простоты счета. В день один человек производит от 500 до 800 граммов отходов. В горах поменьше, поскольку пищевые отходы утилизирует домашний скот. Будем считать по 600 грамм. В итоге, в день скапливается примерно 18 тонн мусора. В среднюю пиролизную печь можно загрузить около 5 тонн мусора, значит, на район будет достаточно четырех печей. По деньгам это примерно 20-25 млн. рублей. А теперь посмотрим, как быстро все это окупится. По действующим тарифам жители района должны ежемесячно собирать 1 млн 260 тысяч рублей. Плюс бюджетные организации и бизнес. Это примерно от 1,5 до 2,5 млн рублей. Возьмем за основу 1,5 млн – это гарантированные платежи. В итоге, доходная часть составит примерно 2,8 млн рублей.

Для сбора мусора достаточно трех машин, которые есть в районе и покупать их не надо. Ежемесячная зарплата трех водителей и шести грузчиков — 240 тысяч рублей. Плюс 200 тысяч рублей на покупку солярки. Плюс 100-150 тысяч рублей на запчасти и расходные материалы (рукавицы, лопата, спецодежда). В итоге ежемесячные расходы составят примерно 600 тысяч рублей. С учетом доходов ежемесячная прибыль составит 2, 2 млн рублей.

В результате работы печи вырабатывается пиролизное масло (от 50 до 100 кг в сутки, в зависимости от структуры мусора). Половина этого масла тратится на работу печи, а половину можно продать. Это востребованный товар, тонна которого стоит 15–20 тысяч рублей. Четыре печи в месяц дадут примерно четыре тонны масла на продажу. Кроме того, рядом с печами можно построить теплицу. Которая будет обеспечена теплом круглый год. В итоге, четыре печи окупятся за первый же год. А ведь их можно будет взять и в лизинг.

Абсолютно уверен, если будет принята республиканская программа утилизации мусора в горах при помощи пиролизных печей, в каждом районе найдется бизнесмен, готовый вложиться в эту тему. Я лично готов завезти печи в родной Дахадаевский район и организовать бесперебойную работу по сжиганию мусора.

При этом считаю, что в горах не надо устанавливать контейнеры. Здесь будет работать бестарная система вывоза мусора — два раза в неделю к твоему дому будет подъезжать машина и забирать пакеты с накопленным мусором. Так мы организовали работу в частном секторе Избербаша, и все у нас работает, как часы.

— На мой взгляд, идея очень продуктивная, надеюсь, к такому же выводу придут и наши чиновники. И последний вопрос. После того, как заработают полигоны, в городах проблем с мусором не будет?

— Не должно быть. Единственное, что бы я сделал здесь — убрал бы все контейнерные площадки, показавшие свою неэффективность, а вместо них установил подземные баки со сменными высокопрочными мешками на пять тонн. Это опыт Турции и Израиля, где такие же климатические условия, как у нас. Один подземный бак заменяет от 5 до 7 контейнеров и при этом занимает чуть больше двух квадратных метров.  Его разгрузка занимает около 3 минут (на контейнерную площадку такого объема тратится около 15 минут). Кроме того, подземные баки можно опорожнять не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Не нужен второй грузчик, хватает одного. Вроде бы мелочи, но при этом логистика удешевляется минимум в два раза. Если сегодня в Избербаше мы используем 8 машин, после отказа от контейнерных площадок нам хватило бы три. Я для опыта построил в Избербаше один такой подземный бак, результаты очень радуют. Если бы как раньше договор с нами заключили хотя бы на 15 лет, а не на год, как сейчас, я бы весь город подземными баками оснастил. Сейчас же так по-крупному вкладываться глупо — а вдруг контракт на следующий год не продлят, и получится, что мы большие деньги выбросили на ветер. В связи с этим считаю, что давно назрела необходимость прямого диалога операторов по вывозу ТБО и людей, принимающих решения. Без этого все наши планы останутся у нас в головах, и никакого прорыва обеспечено не будет.

Кто виноват в провале работы по утилизации ТКО

Правительство Дагестана передало без торгов контракты на 45 млрд рублей за 3 тысячи рублей

своему ООО для мусорных полигонов
19.08.2022
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также