Администрация Махачкалы поставила кофейню на главной площади Дагестана

28.08.2020 13:46
фото Новое дело. Расул Кадиев

Реконструкция главной площади Махачкалы продолжается. Возле площади пока не появился общественный туалет, с комнатой матери и ребёнка. Зато сегодня, 28 августа на площади, на ремонт которой потратили 350 млн рублей из бюджета г.Москвы,  появилась деревянная кофейня.

НД ранее рассказывало про постановление Администрации Махачкалы от 5 июня 2020 года об утверждении Порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц о размещении нестационарных торговых объектов. 

По этому документу Махачкала разделена на три зоны:

Зона №1 это непосредственно город Махачкала, но без поселков зоны №3

Зона № 2 все что не входит в города и поселки

Зона №3 поселков Ленинкент, Семендер, Сулак, Шамхал, сел. Н.Хушет, Талги, Красноармейск, Шамхал-Термен, Богатыревка, о. Чечень. 

В приложении к постановлению представлена Схема зоны №1 с 207 точками и соответствующими координатами. Правда в Схеме не было указано какой предельный размер торгового объекта болжен быть в каждой из точек. 

В опубликованном в «Махачкалинских известиях» варианте схемы не совсем понятно,  что где находится. Поэтому НД перенесло список координат точек в googl.карты.

Сейчас можно убедиться, что точка №70 на площади Ленина это то место, где поставлена деревянная будка размером 3,5 х 3,5 метров, с честным названием «Ещё одна кафейня». 

Один из присутствовавших на площади молодых людей, предположительно имеющий отношение к установке кофейни, пояснил, что будка поставлена в рамках первоначальной концепции реконструкции площади. 

Интересно отметить, что рядом с кофейней будет стоять ещё автолавка с продажей еды. Однако, такой точки на схеме в постановлении администрации нет. 

 

Надо отметить, что место для кофейни выбрано знаковое. В январе рядом с этой точкой были задержаны активисты движения «Город наш». Администрация увековечила историю гражданского активизма.

После отказа выпить кофе с вице-мэром Махачкалы было задержано 6 активистов и журналистов. кофе или РОВД? 04.01.2020

НД официально просит Администрацию Махачкалы рассказать жителям, кто и в каком порядке получил право поставить кофейню на площади; кто утверждал дизайн будки; сколько рублей арендной платы в месяц будет платить владелец данной кофейни и кому. 

Надо отметить, что в последние месяцы на площади по вечерам собираются сотни горожан для семейных прогулок, катания на велосипедах, скейтах и роликах. Поэтому владелец кофейни получил одно из самых популярных мест. 

При этом на площади нет достаточного освещения и сужается место для движения пешеходов, роллеров, велосипедистов и родителей с детскими колясками. Кафейня и будущая автолавка ещё больше уменьшат место. 

Пропали дети и взрослые 04.08.2020

Кстати, обнаружилось, что администрация Махачкалы выставила на продажу право установки временной торговой точки №71 на территории Администрации главы и правительства РД, позади мечети.

Интересно, что обложка номера «Махачкалинских известий» от 19 июня, где опубликовано постановление о списке точек нестационарной торговли, украшает фотография Салмана Дадаева и Артема Здунова, стоящих как раз рядом с тем местом, где установили деревянную кафейню...

 

Материал подготовлен в рамках проекта "Институт города"

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: