Алексей Ежов уволился из прокуратуры после проверки

01.07.2023 10:31
фото: сайт прокуратуры РД

Публикации 30 июня на сайте «РИА Дагестан» сообщения об уходе с руководства прокуратуры Алексея Ежова и его заместителя Андрея Потапова, вывело эту новость в топ ленты Яндекс

 

«РИА Дагестан» заметило пропажу Ежова с сайта прокуратуры Дагестана после того, как 26 июня об этом написало «НД»

Издание «Коммерсантъ» написало, что «НД» публиковала информацию о прекращении работы Ежова ещё в мае.

 

Новая волна внимание к уходу Ежова породила не совсем точные выводы. Известный тг-канал brief заявил, что «скоропостижная отставка» была связана с приездом Владимира Путина в Дагестан.

 

Продолжая линию констатации фактов, «НД» обращает внимание на следующее. 

 

Обычно работу в руководстве прокуратуры Дагестана «варяги» проходят, как трамплин на более высокие и ответственные посты. Например, Игорь Ткачев, проработав с 2006 по 2009 г прокурором Дагестана ушёл руководить прокуратурами Оренбургской и Курганской областей, а затем в 2018 году назначен заместителем генерального прокурора. Нынешний прокурор Москвы Денис Попов, до своего назначение в столицу был прокурором Дагестана, куда и привёл за собой Алексея Ежова. Совсем недавно с поста заместителя прокурора Дагестана ушёл руководитьпрокуратурой Луганской народной республики Глеб Михайлов.

 

Второй факт. Алексей Ежов и Андрей Потапов не были назначены в прокуратуры новых и старых регионов страны. Если бы карьера прервалась только у одного из них, то ничего странного не было. Но когда высокопоставленные два прокурора неожиданно завершают карьеру на дагестанском трамплине, то это вызывает удивление. 

 

Не подверженные документально сведения от источников «НД» сообщают, что трудовая деятельность Ежова и Потапова прекратилась после проверки отделом собственной безопасности. Оба прокурора имели какое-то отношение, в том числе неформальное, к строительному буму на территории Махачкалы.  

 

Косвенным подтверждением негативных поводов прекращения работы Ежова в прокуратуре может служить молчание главы Дагестана. Сергей Меликов известен своим умением публично поблагодарить за работу уходящих руководителей ведомств, даже если у него были какие-то разногласия по работе. Тг-канал главы Дагестана ничего не пишет про уход Алексея Ежова.  

 

Кстати, кандидатуру Алексея Ежова на должность прокурора Дагестана в июне 2019года внёс Юрий Чайка, который сейчас полпред президента в СКФО. Депутаты Народного собрания проголосовали за дачу согласия на назначение Ежова со счётом 73 «за» и 0 «против». 

Через несколько месяцев Алексей Ежов внёс в Народное собрание законопроект об исключении из Конституции Дагестана нормы о праве парламента на согласование кандидатуры прокурора республики, т.к. изменился федеральный закон. 

 

Следует напомнить, что при руководстве Алексея Ежова в 2022 году возник политический кризис после того, как прокуратура потребовала от парламента Дагестана убрать из Конституции слова о защите территориальной целостности. Руководство Дагестана долго прикрывала прокуратуру и принимало удар на себя.

 

Президент России присвоил прокурору Дагестана 3-й классный чин

генерал-майорская должность
26.10.2020 17:47

Назначен заместитель прокурора РД

Алексей Ежов назначен на должность заместителя прокурора Республики Дагестан приказом ...
05.04.2018 15:50
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20