Анатолий Карибов лишён статуса депутата парламента Дагестана

25.04.2023 16:39

25 апреля прошла сессия Народного собрания Дагестана, в повестке которой последним пунктом значился вопрос: «О досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания Республики Дагестан Карибова А.Ш.».

В ноябре «НД» обратило внимание, что парламент республике не комментирует отсутствие председателя Комитета по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Анатоля Карибова

В декабре НС РД удовлетворило заявление Карибова об освобождении от обязанностей председателя Комитета.  

 

На прошедшей сессии по вопросу Анатолия Карибова выступил Ильяс Мамаев, председатель мандатной комиссии. Докладчик рассказал, что Карибов нарушил федеральный закон и не представил до 1 апреля сведения об имуществе и доходах за 2022 год в Комиссию по проверке доходов, которую возглавляет Артур Исрапилов. «О причинах не представления также не сообщил» – заявил Ильяс Мамаев – «И они свои переживания передали в Комитет по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики» – объяснил Мамаев депутатам.

В это время в президиуме между двумя вице-спикерами Магомедовым и Давдиевым зашёл шуточный разговор по теме выступления Мамаева. Шутка понравилась и докладчику. 

– Спасибо, Ильяс Ахмедович, нам понятны ваши переживания чисто человеческие – прокомментировал выступление спикер Заур Аскендеров – Но вы правильно отметили, что закон есть закон и он распространяется на всех, в том числе, в первую очередь на депутатов. И его нарушать нельзя.  

Однако к голосованию перешли не сразу, т.к. пошли вопросы. 

Депутат Сагид Сагидов, согласился с позицией спикера, однако заявил следующее:

– Но мы не знаем, что с человеком. Может в больнице где-то лежит, может, в коме где-то. Не столько много времени прошло, как он декларацию должен был сдать, может по почте отправил, не получили ещё, как-то. Он же наш коллега, мы все сидели, кушали, законы принимали, какие-то планы были. Если бы он позвонил, сказал бы, я не могу сдать  или в какой-то форме через семью сообщил, мы же не знаем что произошло. Есть ли у нас время переждать? Или у нас какие-то сроки? Где они прописаны эти сроки?

 

Председатель Мандатной комиссии Ильяс Мамаев пояснил, что «у нас нет сроков» и депутат отсутствует давно. 

Спикер поставил вопрос на голосование:

За – 54

Против – 4

Воздержалось – 3 

 

Анатолий Шамсутдинович Карибов.

Родился 2 июня 1955 года в г. Махачкале Дагестанской АССР. По национальности — лезгин. Окончил Дагестанский государственный университет в 1976 году.

В советский период занимал различные партийные и государственные должности в Дагестанской АССР.

В 2002—2006 годах являлся заместителем министра по делам молодежи и туризму Дагестана.

С 2006 по 2008 гг. — первый заместитель министра культуры и туризма Дагестана.

С 2008 по 2013 гг. — руководитель Агентства по туризму Дагестана. В 2013 году назначен Первым заместителем Председателя Правительства РД.

С 26 марта 2021 года по 19 сентября 2021 года — заместитель Председателя Правительства РД.

С 19 сентября 2021 года — Председатель Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: