Аудиозапись разговора о добре и зле с Главой Дагестана

21.01.2020 09:49

Опубликовано распоряжение о поощрении дагестанских журналистов, что даёт повод рассказать о встрече  Владимира Васильева с дагестанскими СМИ в субботу 18 января.

 

 

Из представленной пресс-службой Главы РД аудиозаписи встречи с журналистами каждый может выделить для себя интересные моменты. Но позвольте остановиться на одном эпизоде, о борьбе добра и зла

 

В.Васильев:

«Когда мы берём деньги из налогового пространства, мы же забираем их у кого-то. Вот в первый год, мы забрали 6 млрд. Вот я вам скажу у нас возникли некие вопросы с казначейством , вы наверняка были вовлечены в эту тему. Там решится вопрос как-то и понятно, да, подождём время покажет. 

 

Но что мы сделали? Когда мы собрали 6 млрд, дополнительных, мы эти деньги отдали казначейству под контрольРаньше такого не было. Понимаете? То есть мы не были в этом пилотном проекте. Да, Артём Алексеевич? ( голос премьера: мы добровольно вошли). Мы добровольно попросили. Почему? Потому что мы очень заинтересованы, чтобы нас контролировали. Мы очень не хотим чтобы кто-то, все же не проконтролируешь сам, все люди. И контролируют.

 

Но когда кто-то начинает вести разговор, что с определённой суммы берут 2% - это нетерпимо. Этого не будет. Это принципиальная позиция. Понимаете, да? 

 

И вот тут натекают разные вещи. Поэтому, всегда будет идти борьба между добром и злом. Все время. Вы это все видите и вы занимаете, у вас право найти своё место в этом процессе. Но сегодня, вот сегодня , ну не могу не говорить об этом».

 

Чтобы правильно разобраться где добро и зло, возможно следует пояснить о чем сказал Владимир Васильев.

 

Уважаемый читатель наверно уже обратил внимание на то, что все бюджетные деньги находятся на контроле в казначействе и в этом можно убедиться, заглянув в реквизиты оплаты налогов или госпошлины и найдя там аббревиатуру «УФК» и бюджетный код Дагестана,  начинающийся на 82. 

 

Подтверждающий, слова Васильева председатель Правительства Артем Здунов работал министром экономики Татарстана, который как субъект-донор имеет право на своё казначейство и право выбора КОММЕРЧЕСКОГО банка, на счетах которого будут храниться бюджетные средства. Таким банком является коммерческий банк Ак-Барс. 

 

Любой дагестанский бухгалтер знает, что Управление Федерального казначейства не хранит и не выдаёт деньги. Бюджетные средства находятся на счетах отделения ЦБ  - Национального Банка, то есть некоммерческого государственного банка. Казначейство выполняет функцию централизованной бухгалтерии и контролёра.

 

Какие из этого можно сделать выводы:

или Владимир Васильев и Артём Здунов абсолютно правы и говорят правду

или  Глава РД и председатель Правительства РД ошиблись

или Владимира Васильева ввели в заблуждение 

или Владимир Васильев и Артем Здунов не разбираются в бюджетной системе и не знают где хранятся бюджетные деньги республики

или Владимир Васильев и Артем Здунов врали журналистам. 

 

История с «пилотным» проектом менее очевидна, но тоже ясна. Власти Дагестана не просились в особый казначейский контроль, во всяком случае об этом нет ни одного документа. Наоборот, чиновники возмущались расширением полномочий Казначейства. О том как «радостно» и «тепло» встречали проверяющих Казачества можно прочитать в материалах «НД» про суды  об отказе сотрудникам УФК в предоставлении документов для проверки.

Суд признал Владимира Иванова невиновным 12.11.2019 

И, наконец, для любого финансового специалиста странно слушать про то, что из 100 млрд руб бюджета республика передала только 6 млрд на какой-то особый контроль казначейства. 

 

На аудиозаписи можно найти ещё очень много интересных моментов 

- про то за что «по шапке получили»,

- про организацию строительства социальных объектов для дагестанских подрядчиков через ГСУ №4 Минобороны,

- про недоверие к муниципалитетам и проведении зачистки в верхушке 

- про то что «мы ещё сами не знаем что у нас получится».

 

Отдельно хотелось бы отметить организацию встречи с журналистами.

 

Возможно, чтобы сохранить праздничную обстановку и не утомлять участников встречи журналистов решили освободить от непосильной ноши и некоторым запретили проносить диктофоны, фото-видео-технику и телефоны. 

 

Тронуло особое отношение к редакции и читателям «Нового дела»: в начале встречи выяснилось что некоторым СМИ предоставили возможность подготовить и подать заранее письменные вопросы для Владимира Васильева, а редакцию «НД» не стали утруждать таким правом.

 

Возможно, из-за ограниченного времени и большого колличества участников редактор "НД"  не попал в список, получивших возможность задать вопрос Главе. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

ЛДПР избрало главу городского собрания г.Южно-Сухокумска. "Единая Россия" проигнорировала заседание депутатов

25 июля Южно-Сухокумске прошло первое заседание нового состава городского совета ...

26.09.2020 13:06

COVID-19: 9 погибло, 84 выявлено, 1250 активных больных

ВНИМАНИЕ: в связи с признанием руководства Роспотребнадзора по РД задержки анализов ...

26.09.2020 12:32

Музей Махачкалы, Фонд Потанина и Институт театра приглашают на выставку театрального занавеса

Музей города Махачкалы открыл в 17 часов 25 июня новую выставку ...

26.09.2020 10:42