Чиновники сократили Сулакский каньон и присвоили Казбековскому району

05.12.2021 01:08
на основе карт Google

История с официальным присвоением имени «Сулакский» каньону с одноименной рекой может превратиться в вторую история Дербент 5000 лет. Но если возраст древнего города  предмет обсуждения археологов и специалистов узкого круга, то ситуация с каньоном может быть более очевидна. 

 

Напомним, что 30 ноября Михаил Мишутин распоряжением №3396-р на основе обращения парламента Дагестана  дал официальное название каньону «Сулакский».

Ещё не успели отпраздновать «именины», как в социальной сети Инстаграм у компании Гедонист Тур в сторис появилась серия, в которой авторы утверждают, что чиновники сократили длину каньона и высоту известного географического объекта.

После этого «НД» сверило тексты постановления Народного Собрания и распоряжения Правительства России, обратив внимание на следующее.

В постановлении НС РД от 23 апреля

«на территории муниципального района «Казбековский район» ... с координатами центра географического объекта – 43°00'47,29"Е46°4856,13"» .

В распоряжении премьер-министра указана не одна точка, а две:

«ограниченному координатами 42°58,7' северной широты, 46°45,5' восточной долготы и 43°03,4’ северной широты, 46°52,3’ восточной долготы».

Тут не только понятия, но даже координаты написаны двумя разными стилями. 

Напомним, что юридически инициатором процедуры стал глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. На сайте Народного собрания в официальном сообщении указывалось «Граждане, достигшие возраста 18 лет и проживающие на территории муниципального района «Казбековский район», направляют в адрес Народного Собрания Республики Дагестан письменные или электронные сообщения, содержащие мнение о согласии (несогласии) с предложением,…».

Здесь не приводятся координаты. 

Но постановлении Народного собрания от 23 апреля прямо написано:

«1. Одобрить предложение о присвоении наименования «Сулакский каньон» географическому объекту, расположенному на территории муниципального района «Казбековский район» Республики Дагестан, с координатами центра географического объекта – 43°00'47,29"Е46°4856,13"»

Возможно, депутатов спутало то, что речь шла о «центре», который располагается на территории Казбековского раойна. И мало кто, в том числе редакция «НД» сели за карты, чтобы найти ту точку, которую называют центром. Но сейчас были поставлены координаты Правительства России и Народного собрания, что в итоге дало следующую картину границ Сулакского каньона. 

Установленные координаты поставлены так, что почти весь т.н. каньон находится в Казбековском районе, но при этом частично с востока затрагивает Буйнакский район.

Вернёмся к разъяснениям компании Гедонист Тур которая показывает, что сокращение территории привело к уменьшению каньона не только по длине, но и по высоте

"НД" перепроверила указаныне факты. Река Сулак начинается со слияния Андийского и Аварского койсу, рядом с селом Гимры у двух гор: пика Гагарина (более 1900 м.) и стоящий на против Салатавский хребет более 2300 метров высотой.

Не все жители Махачкалы знают, что эти вершины можно увидеть с территории городского округа, точнее с ул. М. Гаджиева, возле РГВК «Дагестан», а ещё лучше со стороны Семендера или пос.Шамхал. 

Весной и осенью в хорошую погоду на окраине Махачкалы и с федеральной трассы возле Коркмаскалы можно увидеть единственный в Европе пейзаж: зелёная трава, самый высокий песчаный бархан, а позади белоснежные горы, у подножья которых начинается река Сулак и одноименный каньон. Увы, но про это богатство мало рассказывают дагестанцам и туристам.  

В итоге Казбековский район получил юридические права на Сулакский каньон, что даёт право на соответствующие сборы с товаропроизводителей и туристов.

 

Удивительно, что Буйнакский район, на чьей территории начинается южная часть каньона и где стоят указанные горы, не возмутился, хотя в бытность принятия данного решения спикером парламента был выходец из этого района Хизри Шихсаидов. 

Обращает внимание, что все делалось открыто. Согласно протоколу голосования, единственный депутат, проголосовавший против принятия постановления был Мухудин Мухудинов, директор ОАО «ЧиркейГЭСстрой» (из в селении Цилитль Гумбетовского района). Родившийся рядом с Салатавским хребтом и строивший Чиркейскую ГЭС он скорее всего точно знал, где находится Сулакский каньон. 

Интересно также было бы прочитать заключение, которое подготовили от имени врио главы РД Сергей Меликова, чтобы понять, кто первый предложил ограничить координаты каньона в 2 раза, территорией Казбековского района. 

Зато теперь туристам будут рассказывать яркую истории как гордые дагестанцы, зарабытвающие на достопримечательностях умудрились добиться сокращения известного на весь мир каньона, чтобы присвоить его властям отдельного Казбековского района. 

Пора переписывать Википедию.

Ваши комментарии можно оставить в Инстаграм

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13