Михаил Мишустин официально дал имя «Сулакский» глубочайшему каньону в Европе

02.12.2021 14:00

2 декабря опубликовано постановление Правительства РФ от 30 ноября 2021 года № 3396-р:

«В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов” и на основании предложения Народного Собрания Республики Дагестан присвоить наименование "Сулакский" безымянному каньону, расположенному на территории Республики Дагестан, ограниченному координатами 42°58,7' северной широты, 46°45,5' восточной долготы и 43°03,4’ северной широты, 46°52,3’ восточной долготы.»

Теперь официально ущелье с Чиркейским водохранилищем называется каньон «Сулакский». 

Напомним, что в ноябре 2020 года после критики врио главы РД Сергея Меликова в части использования иностранных слов в названии дагестанских объектов, «НД» обратило внимание, что у ущелья, где расположено ГЭС нет официального наименования «Сулакский каньон».  Ранне, дагестанское отделение РГО неоднократно обрщало внимание на проблему "Сулакского каньона" https://ndelo.ru/obshchestvo/dagestanskij-grand-kanon

26 февраля этого года на сайте парламента Дагестан появилось обращение главы Казбековского района о даче официального наименования географического объекта. Так началась процедура официального наименования ущелья. 

Процедура стала возможной после того как в республике появился Закон «О порядке рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам или о переименовании географических объектов в Республике Дагестан и о внесении изменений» (докладчик депутат Тимур Гусаев). 

23 апреля Народное собрание приняло постановление №1355

«1. Одобрить предложение о присвоении наименования «Сулакский каньон» географическому объекту, расположенному на территории муниципального района «Казбековский район» Республики Дагестан, с координатами центра географического объекта – 43°00'47,29"Е46°4856,13" . 

2. Направить настоящее постановление с материалами и документами, обосновывающими предложение о присвоении наименования «Сулакский каньон» географическому объекту, расположенному на территории муниципального района «Казбековский район» Республики Дагестан, в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для проведения экспертизы.»

Википедия 

Сула́кский каньо́н — каньон на территории России в долине реки Сулак (Республика Дагестан), глубочайший каньон Европы. Протяженность каньона составляет 53 километра, глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара. 

 

Теперь, когда у объекта официально появились границы и наименование власти Дагестана и Казбековского района могут приступить к следующей фазе:

- установление режима охраны уникальной природы,

- развитие экономического потенциала, в том числе яхтинга,

- установления  защиты особого товарного знака «Сулакский каньон».

Напомним, также, что парламент Дагестана в этом принял решение о восстановлении муниципального образования сельсовет Зубутлинский и установлении его границы, которые касаются Сулакского каньона.

Для начала можно в торжественной обстановке установить памятную табличку о присвоении имени "Сулакский", с приглашением местных жителей, журналистов, Русского географического общества и туроператоров. 

Дагестанский Гранд Каньон 09.06.2018 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36