
Дагестан попал очередной антирейтинг
06.06.2019 14:46Дагестан попал очередной антирейтинг
За прошлый год в России ликвидировали в два раза больше компаний, чем открыли, свидетельствуют результаты исследования FinExpertiza. Сказываются «технические» причины, но также проблемы с деловым климатом и убыточность бизнеса сообщает РБК. Согласно этим данным тяжелее всего ведение бизнеса дается предпринимателям из Республики Дагестан (открылось 990 предприятий, прекратила деятельность свыше 5 тыс.)
В Дагестане открылось всего 990 предприятий, а прекратили свою деятельность более 5 тыс. компаний. По данным компании «СКБ Контур», Дагестан демонстрирует неблагоприятную картину и с точки зрения среднего периода «жизни» предприятий. «В нашем рейтинге учитываются два показателя — средний возраст организаций и количество закрывшихся организаций на 100 открывшихся. По первому показателю Дагестан — в десятке антилидеров, уступает лишь другим республикам Северного Кавказа (средний возраст закрытия — 4,4 года). По второму показателю он расположен ближе к середине (80 закрытых на 100 открытых). Это соотношение, кстати, говорит о том, что в Дагестане закрываются в основном молодые предприятия, в то время как возрастные организации плотно держатся за рынок», — сказал РБК ведущий аналитик «СКБ Контур» Владимир Савельев.
Тренд на чистую закрываемость бизнеса объясняется комплексом причин — «отсутствием улучшения делового климата на фоне снижения покупательской способности населения и проблем с налоговым администрированием и налогами в целом», утверждает первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.
5 марта на еженедельном оперативном совещании, Владимир Васильев заявил, что «бизнес идет туда, где его защищают», добавив, что в Дагестане создана атмосфера защиты интересов бизнеса.
Отметим, что за открытие и закрытие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отвечает Управление Федеральной налоговой инспекции по РД.
В недавнем интервью Александру Проханову Глава Республики рассказал следующее: «мы не нашли общего языка с руководителем налоговой службы. Человек заслуженный, давно работал, орденом Мужества награждён. Но говорил, что налоги в полной мере собирать невозможно. Пришлось поспорить, посоветоваться с профессионалами. Не сразу, но мы разобрались, как всё-таки сбор налогов эффективно организовать. Меня поддержал и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. И сегодня могу сказать: мы в прошлом году дополнительно собрали пять миллиардов рублей налогов."
Редакция "НД" просит Администрацию Главы и Правительства РД прокомментировать изложенные данные, а также ответить на следующий вопрос: есть ли связь с резким уменьшением субъектов бизнеса с увеличением сбора налогов?

На реставрацию Дагфилармонии выделили более 300 млн рублей
объект культурного наследия
20.05.2025 00:34
В Дагестане 327 тысяч участников «Движение Первых»
1535 первичных и 52 местных отделения
20.05.2025 00:30
Генплан Махачкалы сократит жилую застройку в два раза
построят 177 социальных объектов
20.05.2025 00:26