Дагестан ждёт решение Конституционного Суда о землях отгонного животноводства

01.07.2021 12:29

Конституционный Суд Дагестана скоро прекратит свою работу, в связи ликвидацией федеральным законодателем данного вида регионального правосудия. Сейчас, КС РД  рассматривает только те дела, которые были приняты к производству до конца 2020 года. 

В связи с признанием «умершим», в публичной сфере редко интересуются «здоровьем» КС РД, а тем более заходят на его сайт. Однако, похоже, что Конституционный Суд перед закрытием громко ударит молотком по вопросу о земле.

На сайте Суда появилась новость, датированная 27 мая, хотя Яндекс пишет, что информация размещена 29 июня.

«26 мая 2021 года состоялось заседание Конституционного Суда Республики Дагестан

17 декабря 2020 года Определениями № 5-О и № 7-О Конституционного Суда Республики Дагестан были приняты к рассмотрению запросы депутатов Народного Собрания Республики Дагестан Гаджиева С. Н., Мухидинова М. С. и Алхасова М.С. о проверке конституционности статей 2, 7 и 8 Закона Республики Дагестан от 9 октября 1996 года № 18 «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан».

30 апреля 2021 года Определением № 4-О учитывая, что оба запроса касаются одного и того же предмета рассмотрения Конституционный Суд Республики Дагестан соединил эти дела в одном производстве, докладчиком по делу назначена судья Конституционного Суда Республики Дагестан М.Ш. Кадимова.

Заявители считают, что отдельные положения Закона Республики Дагестан «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» № 18 от 9 октября 1996 года противоречат статьям 3, 13, 42, 48 Конституции Республики Дагестан. Оспариваемый Закон, земли отгонного животноводства подразделяет на пашни, пастбища, сенокосы и другие угодья, но в их составе не предусмотрены земли населенных пунктов, на которых можно строить жилье, объекты соцкультбыта, школы, детские сады и другое.  Такое положение ведет к тому, что возведенные школы не могут быть введены в эксплуатацию, поскольку на этих землях запрещается капитальное строительство. Заявители отмечают, что, начиная с 2000 годов на землях отгонного животноводства на месте глиняных времянок и пастбищ выросли целые села без какой – либо инфраструктуры.

После того как выслушали мнения сторон Суд удалился для принятия итогового решения.»

На сайте КС РД нет определения от 30 апреля, поэтому вникнуть в юридические доводы запросов трудно.

Однако, с момента когда Суд удалился в совещательную комнату прошло больше месяца, а решения еще нет.

Редакиция «НД» связалась по телефону с приёмной Суда. Мужской голос, не представившись ответил, что решение будет готово «не скоро», «неделя», «месяц». 

Из информации размещённой на сайте КС РД следует, что было два разных обращения, от трёх депутатов Народного Собрания:

Салих Набиевич Гаджиев, фракция КПРФ, Ахвахская региональная группа,

Мухудин Садрудинович Мухудинов, фракция «Единая Россия», Кизилюртовская городская группа,

Майирбег Саритович Алхасов, фракция «Единая Россия», Ботлихская региональная группа.

Докладчиком по делу назначена судья Конституционного Суда Республики Дагестан Маихалум Шамсудиновна Кадимовакандидат юридических наук,припадает земельное право  на кафедре Юридического института Дагестанского государственного университета. 

Одним из основных доводов является невозможность легализовать построенные за государственный счёт школы, так как земли отгонного животноводства являются сельскохозяйственными. Депутат Мухудин Мухудинов заместитель председателя комитета по строительству, возможно неосвоенные бюджетных средств толкнуло законодателя обратиться в Конституционный Суд. 

«Услышьте нас, мы бедные люди, нам некуда идти» 23.06.2018

Однако, возникает простой вопрос: почему три депутат не внесли законопроект об исправлении оспариваемых норм закона, тем более что двое из фракции «партии власти»? 

Обращает внимание, что депутат просят проверить не весь Закон РД, а лишь три нормы статьи 2, 7 и 8, в которых говорит о видах использования земель, служебных земельных наделах на время работы и праве на землю для крестьянско-фермерских хозяйств. 

В запросе депутатов не указывается статья 3 

«Статья 3. Собственность на земли отгонного животноводства

Земли отгонного животноводства являются собственностью Республики Дагестан, имеют особый статус и не подлежат приватизации.

Управление и распоряжение землями отгонного животноводства осуществляется Правительством Республики Дагестан или уполномоченным им органом.

Изменение статуса земель отгонного животноводства осуществляется Правительством Республики Дагестан.»

Фактически, заявители ставят вопрос о содержании права владения землёй, которая остается в собственности у Правительства Дагестана и не меняет своих целей.  

Если следовать исторической аналогии, учитывая принадлежность к фракциям и месяц обращения в Конституционный Суд, можно сказать, что депутаты-декабристы  не просят ликвидировать крепостное право, но намекают на декрет о земле 1917 года с последующими поправками. 

Сергей Меликов: закон об отгонных пастбищах требует изменений 21.04.2021

В недавнем прошлом Собрание депутатов Ногайского района, на территории которого расположены земли отгонного животноводства, заявило более радикальные требования в Конституционном Суде России – о признании Закона недействующим со дня принятия.

Определением от 13 марта 2018 года №591-О Конституционный Суд России отказал в принятии к рассмотрению жалобы, обратив внимание на некоторые процессуальные вопросы. Однако, Конституционный Суд не отпустил ногайских депутатов с пустыми руками из Северной столицы и напомнил властям Дагестана о позиции Суда из  определений 2007 года N 171-О-П и N 344-О-П: 

«органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления во всяком случае обязаны находить адекватные и легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем на основе гласного анализа положительных и отрицательных сторон возможных преобразований, используя в случае споров согласительные процедуры и руководствуясь конституционным императивом сохранения государственного единства и согласия…

Изложенная правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, применимая и к вопросу, поставленному в жалобе Собрания депутатов муниципального образования "Ногайский район" Республики Дагестан, является в соответствии со статьей 6 и частью пятой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" непосредственно действующей и обязательной для применения всеми органами государственной власти и органами местного самоуправления.».

Какое решение примет Конституционный Суд Дагестана сейчас трудно предсказать, тем более, Суд неоднократно подтверждал, что способен на юридические революции. В сентября 2018 года КС РД юридически аннулировал решение Собрания депутатов города Махачкалы 2002 года и восстановил ликвидированные садоводческие товарищества. В феврале 2021 года КС РД принял два постановления о капитальном ремонте многоквартирных домов, указав на непрозрачность процедуры включения в очередь на ремонт. 

Какое бы не было решении КС РД, он окажет существенно значение для решения наиболее острой проблемы Дагестана, оставшейся в наследство со времён СССР и касающейся сотни тысяч жителей и территориального устройства республики. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Заур Аскендеров возглавил комиссию по государственным похоронам Магомедали Магомедова

объявлен траур и приспущены флаги России и Дагестана

05.12.2022 11:34

Р Газимагомедов: у нас под ногами миллиарды

про комплексные ошибки «москвичей»

05.12.2022 00:17

Боле 40 чиновникам Дагестана присвоены гражданские классы

познавательный список

04.12.2022 22:06