Дагестанцы, партии и Сергей Меликов попали в сложную политическую ситуацию

11.06.2021 16:05

Дагестан оказался в исключительной ситуации в политическом календаре и в сложном положении после избрания  Сергея Меликова секретарём «Единой России».

Про календарь. На следующий день, после голосования в парламенте Дагестана за отставку спикера Хизри Шихсаидова, состоялось заседание президиума, на котором определили дату следующей сессии и повестку, где главным вопросом является объявление выборов депутатов Народного собрания. 

Сергей Меликов выиграл первые выборы в Дагестане 09.06.2021

Обычно выборы депутатов регионального парламента должно проходить во второе воскресенье сентябре. Но также как и в прошлый раз, Дагестан попал под исключение: выборы проведут в третье воскресенье сентября, вместе с выборами депутатов Государственной Думы.

В связи с досрочным уходом в отставку Владимира Васильева, в Дагестане должен  быть избран глава Дагестана. Согласно федеральному законодательству, в субъектах, где глава избирается парламентом региона, обычно выборы проводятся во второе воскресенье сентября. 

Но есть исключение: если проходят выборы депутатов Государственной Думы, то главу должны избрать депутаты в день голосования депутатов ГД СФ. 

Однако, Дагестан попал под другое исключение:

«…вновь избранный законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проводит голосование по избранию высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 45 дней со дня избраниязаконодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в правомочном составе.» (ч.3.2 ст.18 ФЗ -184 1999 года)

Если выборы Народного собрания пройдут 19 сентября, то избрание врио главы Дагестана должно пройти не позже 24 октября (воскресенье).

Этот порядок изменяет и сроки представления списка кандидатов. В обычном порядке президент России после консультаций с парламентскими партиями вносит три кандидатуры за 20 дней до голосования. Однако, в этом году вступает в силу исключение из общего порядка:

«…в год проведения выборов нового состава депутатов законодательного(представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, Президент Российской Федерации представляет кандидатов для избрания в срок до дня голосования на выборах депутатов законодательного(представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, но не ранее чем за пять дней до этого дня.».

Список кандидатов на пост глав Дагестана будет внесён во время полномочий ныне действующего состава Народного собрания с 14 по 18 сентябрявключительно. Это значит, что фамилии претендентом могут появиться даже менее чем за сути до выборов депутатов Народного собрания, вечером в субботу 18 сентября. 

Парламент Дагестана избирается по партийным спискам, разделённым на региональные группы. Де-юре, голосуя 19 сентября за ту или иную партии, избиратель даёт право выбрать одного из трёх кандидатов, представленных президентом России. Соответственно, партии для привлечения избирателей должны будут высказаться о своей позиции по представленным кандидатам. 

10 июня региональное отделение партии «Единая Россия» избрала секретарём Сергея Меликова, который скорее всего возглавит список партии «Единая Россия» на выборах депутатов Народного собрания. Если президент России выдвинет Сергея Меликова в списках кандидатов на должность главы Республики, то партии-конкуренты попадают в развилку:

- промолчать,

-поддержать секретаря «Единой России», который возглавляет список кандидатов в депутаты,

-выступить против Сергея Меликова, как кандидата на пост главы Дагестана.

Сам Сергей Меликов оказался в двусмысленном положении: одновременно он должен заявить избирателям, что борется за место в Народном собрании и в тоже время показывать, что согласился бороться за место главы республики. 

После того, как начнётся избирательная компания по выборам депутатов НС РД (с 19 июня), лидер списка и секретарь отделения партии будучи врио глав Дагестана возглавляет избирательную компании, находясь на рабочем месте. При этом как врио главы Дагестан он не должен разделять жителей по партийным признакам.

В итоге вместо объявленной консолидации общества, которой призвал 10 июня избранный секретарём партии Сергей Меликов, получится противостояние с другими партиями и их сторонниками.

В сложную ситуацию попали и избиратели Дагестана. В Дагестане в отличие от других регионов со 100% партийным парламентом, региональные списки партий представлены кандидатами от районных и городских групп. То есть избиратель вроде голосует за партию, но на самом деле за конкретного кандидата.   

Теперь кандидаты от «Единой России» на местах будут стращать избирателей тем, что голосуя за оппонентов, они выступают против Сергея Меликова, которого выдвигает на пост главы республики сам Владимир Путин. 

Это не теоретические выкладки, а подтверждённая практикой реальность. Например, в 2016 году Бежтинский участок отличился тем, что партии «Единая Россия» дали всего лишь 3,13%. Если «партия власти» под руководством Сергея Меликова как секретаря и первого в списке кандидатов, да ещё кандидата на пост главы республики, проиграет в каком-то районе, селе или городе, то это будет серьёзный удар по функции Сергея Меликова как объединяющего лидера республики. Напомним, что в г.Южно-Сухокумск осенью 2020 года ЕР проиграла ЛДПР выборы в горсобрание.

О том, что в региональных группах самой "Единой России" нет единства показало предварительное голосование. Из 62 групп только в 9 не менялись результаты голосвания. Это значит, что ситуация в 53 группах конфликтная. 

Как продвигали в Дагестане в лидеры списка "Единой России" 07.06.2021

Как врио главы Дагестана Сергей Меликов объяснит свою позицию рядовым дагестанцам-избирателям по изложенным проблемам пока не ясно, тем боле, что он с первых дней показывал себя внепартийным и внеклановым лидером, думающим о рядовых дагестанцах. 

Очевидно, что одной из причин сложившейся сложной политической обстановки является система дагестанских выборов депутатов, которая с одной стороны предлагает выбирать депутатов от территорий, а с другой они выбираются по спискам партий и первые места в парламенте получают лидеры партий. 

Дагестан мог исправить эту ситуацию, приведя республиканский закон в соответствие с федеральным, где указано, что в парламенте должно быть не 100% партий, а не менее 25%. Тогда можно было бы провести выборы по 62 одномандатным группам, а партийную часть сделать общереспубликанской, в составе 28 депутатов. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также