Как продвигали в Дагестане в лидеры списка "Единой России"

07.06.2021 19:41

Дагестанское отделение партии «Единая Россия» пока официально не прокомментировало появление в Интернете списка рекомендованных кандидатов по 62 региональным группам, с указанием на Хизри Шихсаидова.  Учитывая ранее изложенные «НД» правила проведения праймериз ЕР, предполагаем, что указанный список мог быть проектом, направленным в генеральный совет партии, в Москву. 

Важной частью списка является десятка тех, кто в первую очередь получит право на мандат в Народном Собрании.

1.      Меликов Сергей Алимович, 12.09.1965 г.р.

2.      Керимов Сулейман Абусаидович, 12.03.1966 г.р.

3.      Аскендеров Заур Асевович, 12.07.1970 г.р.

4.      Глазов Кирилл Николаевич, 26.09.1991 г.р.

5.      Ахмедов Сайгидахмед Салихович, 20.09.1958 г.р.

6.      Османов Гасан Маликович, 30.07.1991 г.р.

7.      Магомедов Эсенбулат Хаджалович, 22.08.1964 г.р.

8.      Левицкий Юрий Андреевич, 15.10.1961 г.р.

9.      Гадисов Абдусалам Маматханович, 26.03.1989 г.р.

10.    Изиев Биярслан Джабраилович, 03.10.1958 г.р.

Эта часть списка не была предметом предварительного голосования. По Закону о выборах депутатов НС РД партии должны  формировать общереспубликанский список в составе от трех до десяти человек. Обычно «паровозами» становятся главы и спикеры парламентов регионов. Глава субъекта традиционно снимает свою кандидатуру после выборов и его мандат передают следующему. Тоже самое делают прошедшие в Государственную Думу и Совет Федерации. 

Поэтому Сергей Меликова и Сулеймана Керимова можно исключить. Поэтому действующий депутат Государственной Думы Заур Аскеров становится первым кандидатом от «Единой России» в парламент Дагестана. Особенно если учесть, что в утверждённом федеральном списке кандидатов в Государственную Думу Заур Аскеров на 16 месте. Это значит что у него не высокие шансы остаться в Государственной Думе.  Возможно, Заур Аскеров в силу своего происхождения и национальности (Дербентский район) может стать новым спикером Народного Собрания Дагестана.

Много  вопросов вызвал Глазов Кирилл Николаевич, который значился ранее как «советник первого заместителя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политики». Зачем команде руководства республики понадобилось ввести в дагестанский парламент с гарантией на первоочередное распределение депутатского мандата не дагестанца, трудно понять. 

Однако, ещё больше вопросов возникает к №10. Депутат Биярслан Изиев, который избирался от КПРФбыл «правой рукой» Хизри Шихсаидов, следуя за ним везде. В этом году он зарегистрировался участником предварительного голосования партии «Единая Россия» по Бабаюртовской региональной группе. Однако, проиграл гонку, став предпоследним, заняв 10 место в электронном голосовании, набрав только 5 голосов. Наличие этой кандидатуры в общем списке документа, распространённого в сети после объявления об уходе Хизри Шихсаидова с должности секретаря регионального политсовета, породило подозрение что Москва может не согласиться с таким предложением. 

На самом деле окончательные итоги подведёт только партийная региональная конференция, которая утвердит списки. До этого могут произойти массу все-возможных изменений и исправлений. Например, не исключено, что в десятку с гарантией на депутатский мандат может попасть действующий министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. 

Чтобы показать, как может все поменяться, «НД» решило проанализировать слитые в Интернет два списка об итогах праймериза и официально опубликованный итог электронного голосования. 

Из 62 региональных групп только в 9 группах итоговая тройка лидеров не менялась:

Гергебельская, Дахадаевская, Кайтагская, Лакская, Новолакская, Ногаская, Унцукульская, Хунзахская и Шамильская  группы. (Ниже в таблице помечены зелёным цветом). 

Это значит что в 85 % группах не достигли твёрдого единства и была внутрипартийная борьба.  

Есть и «чемпионы» по изменениям: Ахвахская, Ахтынская, Хивская, Кизилюртовская, Кировская №1 и №2  - это региональные группы в которых итоговые первые места неожиданно заняли те кто на электронном голосовании был в самом низу. 

Казалось, что главным инструментом должно было стать очное голосование,  по бюллетеням, в котором приняли участие более 200 тысяч человек, тогда как в электронном 72 тысячи. Однако, первый же файл, слитый в Интернет, на этапе подсчёта электронного голосования показывает интересные изменения. Например, сын заместителя руководителя Администрации Президента России и экс-президента Дагестана Шамиль Магомедов в Левашинской группе первоначально набрал по рейтинговому голосованию 1378 голосов, но стал вторым. Однако, на официальном сайте итогов голосования, указано, что внук экс-председателя Госсовета Дагестана на родине дедушки набрал только 102 голоса, но стал первым в списке.  Но в третьем распространённом в Интернете документе после отставки Хизри Шихсаидова, работник Российского экологического оператора занял третье место в списке рекомендованных от Левашинского района на участие в выборах от «ЕР». Повлияло ли это на уход Хизри Шихсаидова из регионального совета партии, история пока умалчивает.

Интересно, что помощник главы Администрации Левашинского района Абакар Магдиев, несмотря на занятое последнее восьмое место в Кизилюртовской городской региональной группе по официальным итогам электронного голосования,  в "списке Шихсаидова", значится на первом месте среди рекомендуемых к выдвижению от партии. 

Ушедший в отпуск врио главы района, недавно избранный главой регионального отделения «Партии Роста», Алиасхаб Шабанов по электронному голосованию  на праймериз «Единой России» занял третье место, а в «списке Шихсаидова» выдвинут на первое  место по Кизилюртовской районной региональной группе. 

Участник и потерпевший в нашумевшей драке у стен «Единой России», возле церкви, под окнами кабинета главы Дагестана депутат Народного собрания от «Единой России» Айнутдин Зиявутдинов набрал официально на электронном голосовании 1710 голов и занял первое место. Но в «списке Шихсаидова» от Кумторкалинской региональной группы он даже не был включён в тройку.

 

Ниже в таблице жёлтым выделены те кандидаты, чье положение улучшалось в группе по сравнению с предыдущим этапом официальным этапом электронного голосования. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Подрядчик просит право собственности на водовод в пос.Ленинкент

иск в Арбитражный суд Дагестана

13.06.2021 17:16

COVID-19: 2 скончались, 46 выявлено, 1065 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

13.06.2021 15:33

Московский городской суд удовлетворил жалобу МВД Дагестана

Московский городской суд опубликовал определение от 3 июня 2021 года ...

13.06.2021 00:52