Дагестаном займётся специальный федеральный штаб
25.08.2023 00:0024 августа пресс-служба Правительства России сообщила, что вице-премьер Александр Новак провёл совещание по ситуации в энергетическом комплексе Республики Дагестан.
Напомним, что по словам Сергея Меликова на заседании президиума госсовета России 17 августа он попросил президента «назначить либо совещание, либо ответственных лиц, которые помогли бы нам с этой проблемой справиться».
В ходе совещания руководители Республики Дагестан, Минэнерго России и ПАО «Россети», а также представители Генеральной прокуратуры, Минэкономразвития и ФАС доложили вице-премьеру о ситуации в электросетевом комплексе республики.
Обозначены пять основных проблем:
- высокий износ электрических сетей и центров питания,
- значительный объём бесхозного электросетевого оборудования,
- высокий уровень потерь в электрических сетях, в том числе связанный с незаконным техприсоединением к объектам энергетической инфраструктуры,
- участившиеся случаи технологических нарушений в электросетевом комплексе в связи с аномально высокими температурами в летний сезон,
- дефицит источников финансирования ремонтной и инвестиционной программы сетевых компаний.
За последние два года потребление энергии в республике выросло более чем на 23%, достигнув к концу 2022 года 8,5 млрд кВт.ч, что привело к перегрузке существующих центров питания. Зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии в объёме 1188 МВт, это на 100 МВт выше предыдущих значений.
Александр Новак поручил:
- ускорить проведение программных мероприятий по модернизации и увеличению мощности центров питания;
- региональным властям представить в Правительство план-график легализации незаконно присоединённых к электрическим сетям объектов и интенсифицировать эту работу.
По итогам совещания было принято решение о создании федерального штаба, который систематизирует работу по:
- совершенствованию функционирования энергетического комплекса Дагестана;
- мониторингу незаконно присоединённых потребителей и предупреждения подобных правонарушений;
- консолидации объектов электросетевого хозяйства в Республике Дагестан, в том числе бесхозных сетей.
В тг-канале глава Дагестана Сергей Меликов рассказал об изложенной позиции, раскрыв более детально объекты внимания.
Интересно, что глава республики не упомянул о принятом решении создать специальный федерльный штаб.
При этом удивляет на сколько некоторые тезисы совпадают с высказанной позицией на страницах «Новое дело».
Сергей Меликов пишет в первом пункте следующее.
«1. Неплатежи. Из существующих 2,5 млрд рублей долга за электроэнергию около 2 млрд – за предприятиями ЖКХ. Это частные организации, преимущественно банкроты. С тем, чтобы улучшить их платёжную дисциплину, мы инициировали передачу этого имущества в собственность республики в ведение регионального оператора. Но такое решение должно быть принято на федеральном уровне.»
21 августа Сергей Меликов сказал журналистам по этому поводу следующее:
«Вы знаете, что я не знаю, Амирову не Амирову, будем говорить так, они принадлежали частникам. Зачастую эти частные компании, которые в свою очередь, этот кусок сетей отпилили себе, обанкротились. Они сегодня находятся под внешним управлением. И мы сегодня в процессе того, чтобы вернуть этот имущественный комплекс в собственность республики, а потом уже в республике распределить его так, чтобы он был консолидирован под одной организацией.»
«2. Бесхозные сети. Мы провели огромную работу по их выявлению и инвентаризации, передали их в ведение ПАО «Россети». Но то, что мы их передали в том ветхом состоянии, в котором они находятся, не сделает их современнее. Теперь нужно, чтобы компания получила финансирование на их модернизацию.
3. Повышение надежности электросетей. Эта программа, направленная на модернизацию всего энергокомплекса республики и Махачкалы в частности, тоже финансируется из федерального бюджета.»
Ресурс bigpowernews.ru цитирует главу Дагестана, который в понедельник сказал:
«В целом речь идет о сумме в 14 млрд рублей. Это до 28−го, теперь уже, наверно, до 30−го года, потому что все нужно делать поэтапно».
В редакционном материале газеты «Новое дело» за 18 августа была высказана следующая точка зрения:
«Но надо понять одно — без запроса дагестанского общества даже федеральный центр не наведет порядок»
В тг-канале Сергей Меликов после совещания с Александром Новаком прямо обращается к жителям республики:
«В то же время значительные усилия должна приложить сама республика и в этом мне нужна поддержка всех дагестанцев:
1. Незаконное строительство. За время моего руководства республикой, с какими бы вызовами мы ни сталкивались, каждый раз при уточнении ущерба выяснялось, что незаконные домовладения с незарегистрированными подключениями к ЖКХ вольно или нет становятся виновниками больших потерь электроснабжения, не говоря уже о 457 многоквартирных домах и множестве торговых объектов, которые были построены в Дагестане в разные годы и также подключены к сетям ЖКХ незаконно. Мы должны вести планомерную работу по вводу всех этих объектов в законное русло, и это требует сил, терпения и поддержки населения.»
Как раз неделю назад эту же позицию высказала редакция «НД»:
«Проблема в том, что если электрики и газовики откроют карты, то выяснится, что у почти у всех чиновников «поехала крыша». Например, власти Махачкалы не хотят на себя брать риски и узаконивать 400 многоквартирных домов, но там живут люди и потребляют электричество и даже газ. При этом юридически на картах «Россетей» этих многоквартирных домов нет, поэтому электрики не должны ставить там мощные трансформаторы. Если чиновники до сих пор не навели порядок в административном устройстве и не признают уже построенные многоквартирные дома, то как сетевики могут ставить достаточные мощности на землях отгонного животноводства, в садоводческих товариществах или на землях лесного фонда? С другой стороны, кто-то получает плату за неучтенно потребляемые электроэнергию и воду, что ложится в тариф как потери и оплачивается теми, кто живет в легальных домах…»
Далее Сергей Меликов возвращается к теме криптоферм.
«2. Майнинговые фермы. Совместно с ПАО «Россети» мы продолжим выявлять эти возмутительные факты неуважения к бедам земляков – когда незаконное потребление огромных объемов украденной энергии приводит к аварийным отключениям честных дагестанских семей, исправно вносящих плату за электричество.»
После заседания президиума Госсовета «НД» обратило внимание, что в этом году снова пошёл рост долга за электроэнергию на 2 млрд рублей.
«НД» рассказывало, что 12 августа в Правительстве Дагестана прошло заседание посвящённое платёжной дисциплине бюджетных учреждений в сфере ЖКХ. В текущем году на эти цели выделено более 10 млрд рублей. Вопрос на столько важный, что Сергей Меликов в комментариях после совещания у вице-премьера написал:
«3. Платежная дисциплина бюджетных организаций. Любое учреждение, даже социальное, обязано исправно оплачивать все коммунальные услуги. Если наши больницы или школы этим иногда пренебрегают, будем это оперативно исправлять.»
В конце поста Сергей Меликов ещё раз обращается к обществу:
«Республиканские и муниципальные органы власти со своей стороны настроены на напряженную работу. Мы сделаем всё, что от нас потребуется! Но изменить ситуацию сможет только совместная работа власти и нашего общества. Такая консолидация усилий позволит шаг за шагом прийти к благополучной и комфортной жизни, которую заслуживают дагестанцы. Я в этом убеждён!»
11 августа в материале «Властям Махачкалы пора заняться политикой» проекта «Институт города» обращалось внимание, на то, что невозможно навести порядок в сетях без развития политических институтов, через которые можно обращаться к жителям городов.
«Недавний пример перекрытия улицы Гаджиева из-за отключения электричества показал отсутствие политической власти даже в центре города. С людьми не разговаривали депутаты и городские чиновники, но приехал министр энергетики республики. Та же ситуация в микрорайонах Махачкалы, парках, пляжах — нигде нет человека, через которого местные жители и бизнес держат связь с властью, который может вовремя успокоить людей и предупредить незаконные эксцессы. Глава Дагестана отметил, что перекрытие дорог на руку врагам, но продолжая эту логику, следует признать, что и отсутствие политического развития системы управления города на руку нашим недругам. Если бы на местах были бы квартальные, то они хотя бы подсказали властям организовать возможность зарядки мобильных устройств. В высоких светлых кондиционируемых кабинетах администрации не понимают таких проблем на местах.»
Поэтому федеральному штабу придётся заняться не просто самовольными многоквартирными строениями, но выяснить где границы местного самоуправления в Махачкале и в Каспийске, и почему власти не развивают систему управления в микрорайонах и кварталах.
Официальная реакция из Дагестана на заявление Рамзана Кадырова о подготовке к покушению
опровержение и слова поддержки
13.10.2024 00:29Глава Дагестана и супруга Сулеймана Керимова открыли парк Сулеймана Стальского
политическое достижение
12.10.2024 17:11