Дагестанский «акцент» поможет найти незаконное строительство

22.06.2024 00:30

21 июня в дагестанском «белом доме» снова обсуждали незаконное строительство.

 

Заседание правительственной комиссии по предупреждению незаконного использования земель и устранению предпосылок к незаконному строительству проводил глава региона Сергей Меликов. 

 

Как ранее рассказывало «НД», за первый квартал текущего года Дагестан увеличил ввод жилья в 5 раз – 1,38 млн кв.м.. Но рекордные темпы ввода жилья в Дагестане не всегда  радуют даже чиновников, т.к. возникают вопросы качества домостроений. Этот вывод вытекает из доклада первого вице-премьера Манвела Мажонца.

 

На совещании Манвел Мажонц рассказал, что под надзором находятся 826 объектов, включая 476 многоквартирных домов.

 

Первый вице-премьер отметил, что в отношении 457 незаконно возведенных домов вектор работы изменился. Анализ ситуации показал, что не все они могут быть введены в гражданский оборот.

«Узаконить незаконное мы не имеем права и не будем этого делать. Мы будем заставлять застройщиков выполнять нормативные требования так, чтобы все незаконные условия введения жилья в эксплуатацию были сняты.

Построил с нарушением, будь любезен устранить их, выполнить существующие требования и после этого обеспечить нормативную эксплуатацию данного дома», – сделал акцент Сергей Меликов.

 

Заместитель управляющего – руководитель корпоративного блока ПАО «Сбербанк» по РД Михаил Айрапетян рассказал о возможности оформить покупку квартиры по исламской ипотеке.

«У нас есть продукт для клиентов, которые с точки зрения религиозных соображений хотят использовать исламское финансирование. Фетва на это продукт одобрена уважаемым муфтием Исмаилом Десаи. Порядок обращения такой же, как при стандартом проектном финансировании, но в конечном итоге заключается не кредитный договор, а соглашение с точки зрения фетвы. Граждане России могут воспользоваться этим продуктом в полной мере», – рассказал Айрапетян.

Представитель банка уточнил, что возможность подать заявку на исламскую ипотеку уже есть на официальном сервисе недвижимости Сбербанка – Домклик.

 

Врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ региона Бахтияр Уллаевпривел пример того, что после выявления незаконного строительства, оно не прекращается.

«Проблема носит системный характер. Разработана система «Акцент», которая необходима для наполнения и передачи информации в правоохранительные органы. Предлагаем Махачкалинско-Каспийскую агломерацию в приоритетном порядке взять на контроль для ежемесячного предоставления сведений и привлечения к ответственности за неисполнение», – сказал Бахтияр Уллаев.

 

На совещании Манвел Мажонц рассказал, что под надзором находятся 826 объектов, включая 476 многоквартирных домов.

 

Разрешение на строительство дома рядом с больницей отменено

по требованию прокуратуры
05.06.2024 09:58

Дагестан абсолютный лидер страны по темпам ввода жилья

это изменит послание главы республики?
06.05.2024 11:13
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также