Дагестану есть чему поучиться у Армении

29.09.2023 10:52

Если вы хотите почувствовать разницу между официальными новостями и реальной ситуацией, поезжайте в Ереван. Телевизор и Интернет показывают митинги, столкновения демонстрантов с полицией. У простого обывателя может возникнуть ощущение ухудшения обстановки, хочется улететь обратно в Махачкалу и захлопнуть дверь, запретив компании Red Wings полеты из Еревана.

В то же время эти митинги настолько немногочисленные, что их участники едва покрывают площадь Свободы. Самое большое волнение в этот момент испытываешь в театре, от происходящего на сцене: убийства солистов во время представления оперы «Кармен».  

И когда возвращаешься на небогато освещенные улицы вечернего Еревана, проходя мимо точки протеста оппозиции, которую охраняет полиция, или Дома радио, где увековечены имена известных местных журналистов, понимаешь, что чувствуешь больше свободы и безопасности, чем у себя на родине. А если выйти в полутьме на свет в парке, то в 11-м часу вечера можно набрести на магазин старых книг, где за небольшую сумму продадут сонеты Шекспира 70-х годов издания, чтобы почитать по дороге в аэропорт.

Махачкалу и Ереван объединяет большое количество автомашин с армянскими номерами. Но разница в том, что в столице Армении за неделю пребывания ни разу не слышал звука специальной насадки на глушитель, никто никого не подрезает на дороге, а пробки хоть и случаются, то чаще из-за того, что полиция перекрывает центр города, защищая право оппозиции на протесты против руководства страны. Если и можно увидеть гонки, то только больших новых пассажирских автобусов или большое количество индусов на мотоциклах, развозящих еду по сервису «Яндекс». 

Кстати, в Армении принимают карту МИР, и на многих картах обозначена «дочка» российского банка VTB. На российский паспорт можно открыть карту в местной валюте. Причем в отличие от махачкалинского филиала ВТБ, очередей нет.

Армению, и тем более Ереван, не стоит идеализировать, у них много знакомых проблем, видных невооруженным взглядом, который скользит по пристройкам роскошных фасадов советских многоквартирных домов. Но если бы запустили хотя бы еще один рейс Махачкала — Ереван, то можно было чаще привозить из Дагестана чиновников, строителей, архитекторов, блогеров и урбанистов. Чтобы подсмотрели интересные решения в сфере городского хозяйства и транспорта. 

Особо интересно было бы сравнить пути развития туризма Армении и Дагестана. Возможно, нашим рестораторам, отельерам и гидам есть, что позаимствовать в организации туристических локаций. К примеру, при обустройстве смотровой площадки у поселка Дубки возле Сулакского каньона можно воспользоваться опытом Армении, организовавшей туристический поток к храму эпохи Нерона в поселке Гарни. Можно подумать над тем, чтобы завернуть в Дагестан ближневосточных туристов, в том числе из Ирана, которые приезжают в Армению. Было бы приятно увидеть рекламу Дагестана на улицах Еревана или в аэропорту. 

Кстати, плюс авиакомпании Red Wings в большом бесплатном объеме ручной клади. Этому завидовали туристы из Москвы, которым рассказывали про возможность прямого полета из Еревана в Махачкалу. Можно привезти в Дагестан много интересных книг, а в Армению — традиционный урбеч, про который там пока еще не слышали.  

Стоя час в махачкалинских пробках, в 50 минутах полета от Еревана, и читая новости об отключении света и воды, можно только мысленно возвращаться в Армению, спрашивая, как в небогатой республике удалось наладить бесперебойную подачу газа и света. И наконец, как в Ереване смогли устроить на каждом шагу питьевые фонтанчики? Можно узнать, почему скудный бюджет Армении не пожалел денег на устройство солнечных батарей почти на всех социальных учреждениях?

Демократы скажут, что все дело в выборах. Во вторник таксист рассказал, что в воскресенье прошли выборы мэра Еревана. Из примерно 10 кандидатов никто не набрал нужного количества голосов, и будет второй тур. Но что же это за выборы без единого выстрела, перекрытия дорог и шумных протестов? Может, этому тоже стоит поучиться у наших соседей?

О нашей республике в Армении говорят не только на авторынках. В одном из культурных и политических символов страны, в Музее древних рукописей, выставлена книга об истории Дербента, написанная на лакском языке арабскими буквами. Кстати, лакцы нередко говорят о связях с культурой эпохи царства Урарту, центр которой находился в Армении, и дагестанцы могут посетить государственный музей Армении, где представлена богатая экспозиция, посвященная эпохе шумеров. 

Поверьте, Дагестану есть чему научиться у страны, которая приняла символом и смыслом возрождения экономики и общества алфавит, созданный в IV веке. Непривычные нашему глазу буквы можно найти на сувенирах, в архитектуре и одежде. И это сравнение приводит к другому вопросу: а какой символ развития выбрал Дагестан?

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

С Меликов: В больницах под капельницами дети лежат

а взрослые дяди с полномочиями спокойно сидят и водят ручками по бумаге"

14.06.2024 00:13

На Махачкалу обрушился сильный ветер с дождем

неожиданно

14.06.2024 00:00

Выпускница из Табасаранского района набрала 100 баллов по русскому языку и 99 баллов — по математике

Выпускнице гимназии из Табасаранского района Жиган Рамазановой удалось набрать 100 ...

13.06.2024 12:44