Делегатов Съезда народов Чечни изберут на 5 лет

28.09.2022 19:15
фото ТАСС

28 сентября в реестре нормативных актов опубликован Закон «О съезде народа Чеченской Республики». В документе указано, что принят 8 сентября, но подписан только 22 сентября. 

Как ранее рассказывало «НД» в начале сентября Парламент Чечни принял закон сразу в двух чтениях, но текста законопроекта найти не удалось. Документ уникальный, т.к. имеет большое значение для не только в Чечне, но и в Дагестане, где де-факто в политической культуре есть такой же институт. В 2010 году съезд народов Дагестана проводился даже по инициативе руководства республики. 

 

Первое на что обращает внимание, как оформили съезд учитывая установленные ограничения в федеральном законодательстве на систему власти регионах. В пункте 2 статьи 1 указано: 

«2. Съезд народа является постоянно действующим органом народного представительства, призванным осуществлять полномочия, определенные настоящим Законом.

Съезд народа выступает одной из форм реализации конституционного права граждан на свободу собраний, а также других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики.»

 

То есть фактически в Чечне создаётся не просто одна из форм народного собрания, но и указывается, что это собрание будет постоянным. Следовательно Съезд становится конкурентом Парламента Чечни. При этом согласно статье 1 Съезд не входит в систему органов власти. 

 

Однако надо учесть, что постоянное действие Съезда отличается от периодичностью собраний. 

«Очередные (внеочередные) заседания Съезда народа проводятся в соответствии с регламентом Съезда народа по мере необходимости, но не реже 1 раза в 5 лет.Заседания Съезда народа также могут быть созваны по инициативе Главы Чеченской Республики, Парламента Чеченской Республики и Общественной палаты» (пункт 5 статьи 8).

 

Также как и Парламент Чечни «Срок полномочий делегатов, избранных на Съезд народа, составляет пять лет со дня формирования первого состава Съезда народа.».

 

Первый состав Съезда должен быть сформирован «не позднее трёх месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона».  Делегаты должны быть отобраны не позднее одного месяца со дня вступления в силу Закона, то есть до 9 ноября.Съезд должен быть сформирован до 9 января 2023 года.

«Первое заседание Съезда народа созывается решением Общественной палаты».

 

В отличие от Парламента Чечни, который состоит только из представителей политических партий, Съезд имеет две части: «от общественных объединений и населенных пунктов»

 

От общественных объединений должно быть избрано не более 220 делегатов.При этом Общественная палата Чечни формирует норму представительства  «для каждого общественного объединения». 

Выборы делегатов на Съезд народа от общественных объединений осуществляются на их съездах (конференциях) или общих собраниях.

 

Количество делегатов на Съезд народа от населенных пунктов определяется в зависимости от численности проживающих в них жителей:

до 100 человек - 1 делегат;

от 100 до 3 тысяч человек -2 делегата;

от 3 тысяч до 10 тысяч человек - 4 делегата;

от 10 тысяч до 30 тысяч человек - 6 делегатов;

от 30 тысяч до 100 тысяч человек - 8 делегатов;

свыше 100 тысяч человек - 20 делегатов.

Собрание правомочно избирать делегатов при кворуме «не менее 25 процентов жителей населенного пункта, обладающих избирательным правом».

Собрания должны организовать местные администрации.

Списки делегатов направляются в Общественную палату Чечни. 

 

Полномочия Съезда

- рассмотрение вопросов, затрагивающих интересы многонационального народа Чеченской Республики в социальной, экономической, политической и культурной сферах деятельности, определение и вынесение предложений и рекомендаций по указанным вопросам;

- рассмотрение иных вопросов, связанных с национальными и

историческими особенностями Чеченской Республики.

 

При этом Съезд народа не может рассматривать вопросы, отнесенные к компетенции органов государственной власти и органов местного самоуправления.

 

Для принятия решения съезду достаточно более половины от избранных делегатов. При этом решения принимаются 

«большинством голосов от числа участвующих в заседании делегатов и оформляются в форме резолюций. Резолюция Съезда народа подписывается председателем и секретарем Съезда и подлежит опубликованию в республиканских средствах массовой информации.»

Как и предполагало «НД» Съезд будет органом, формирующим волю избирателя для последующего воплощения ее органами власти. В законе указано, что решения «носят рекомендательный характер и могут быть реализованы посредством нормативных правовых и иных актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.»

 

Из содержания Закона следует, что в октябре вся Чеченская республика будет вовлечена в широкий политический процесс отбора делегатов. Время покажет, какие цели и задачи ставит политическое руководство Чечни перед новым органом выражения народной воли. Не исключено что уже на стадии отбора делегатов съездов начнутся формироваться списки вопросов, которые должны быть обсуждены на первом заседании Съезда. 

 

В декабре 2002 года Владимир Путин направил приветствие участникам съезда народов Чеченской Республики, проходившего в Гудермесе:

« … Столь широкий состав участников позволит всесторонне обсудить проект Конституции Чеченской Республики и другие важнейшие документы государственного строительства, рассмотреть проблемы, связанные с проведением всенародного референдума…» 

 

В июне 2021 года президент также обращался к участникам Всемирного съезда народов Чеченской Республики: 

«… Для обсуждения масштабных, актуальных задач, стоящих сегодня перед Чечнёй, ваш форум собрал в Грозном большое число участников – видных государственных и общественных деятелей, делегатов из всех городов и районов республики, а также представителей диаспор чеченского народа, проживающих в других регионах страны и за её пределами…»

Как передавал ТАСС, участники Всемирного съезда народов Чеченской Республики приняли резолюцию, призывающую действующего главу республики Рамзана Кадырова выдвинуть свою кандидатуру на очередные выборы главы региона, которые пройдут 19 сентября.

"Обращаемся к вам, многоуважаемый Рамзан Ахматович, с требованием выставить свою кандидатуру на предстоящих 19 сентября 2021 года выборах главы Чеченской Республики на очередной срок", - сказал на съезде спикер парламента республики Магомед Даудов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38