Депутат ГД из Дагестана призвал запретить в России книги французского детского писателя. Насколько это актуально?

12.05.2022 15:06

О книге «Нетерпеливые истории» французского автора Бернара Фрио депутат Артем Бичаев узнал от встревоженной матери семилетнего ребенка.  Страницы этого «творения» для детей оказались переполнены жестокостью, грубостью и аморальностью. Также депутат увидел в книге пропаганду каннибализма. Например, в рассказе «Чудесный денек» мальчик приходит в гости к тигру и ест своих дядю с тетей… Бичаев полагает, что таким «детским» книгам не место в России, их надо запрещать, и написал соответствующий запрос на имя главы Роскомнадзора Андрея Липова.

Конечно, важно помогать людям, которые не в состоянии проверить покупаемую своему ребенку книгу или забрать у него дурацкую бумажную книгу, которая каким-то образом к нему попала.

Но насколько актуальна сегодня угроза чтения таких книг?!

Ведь дети спокойно могут все что угодно посмотреть в интернете, а если там стоит ограничение, в том же Telegram свободный доступ к видео с расчлененными телами, с контентом для взрослых и т.д. и т.п. А тут на тебе, ребенок книгу читает сомнительную. 

Хорошо бы еще и с трехсменкой в школах закончить, в селах построить нормальные школы вместо разваливающихся, обеспечить качественным горячим питанием, нормальными санузлами, ну и с положенными школьными учебниками разобраться и с достойной зарплатой учителям. Может, тогда дети больше будут увлечены школьной литературой?!  Очень важно, чтобы депутаты занимались и такими проблемами, для решения которых требуются определенные усилия. И упоминаемость в СМИ по таким вопросам будет гораздо качественней.

В августе 2021 года врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев рассказал в интервью проекту  «ЦУР на неделе» о капремонтах в школах: 

«В республике, в целом, необходимость капитального ремонта есть у 555 общеобразовательных организаций. Это составляет приблизительно треть от всех школ республики. На момент окончания заявок корректно подали документы 382 общеобразовательные организации.» 

В начале 2021 года, врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова проводила совещание по вопросам контроля качества организации горячего питания в школах республики, где было сообщено о необходимости капитального ремонта  пищеблоков в 483 школах. Однако, в руководстве Дагестана молчат об указанных проблемах

 

 

О том, что в школах нужно усилить работу по обеспечению безопасности детей от интернет-угроз, мы писали неоднократно   («Онлайн рабство. Насколько наши дети защищены от интернет-преступлений»

Считаем, что в школах уже есть необходимость ввести уроки (инструкции) по использованию соцсетей. Мы были свидетелями множества трагедий из-за попадания информации личного характера в чужие руки или вовлечения детей в разные сообщества в соцсетях. У нас много навязанной добровольно-принудительной нагрузки, уверены, что обязательное получение курса по использованию медиа при устройстве детей в школу было бы не лишним. Многие родители даже представить себе не могут, что угрожает их ребенку, как распознать признаки этих угроз и как от них защищать детей.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Ростелеком» в Дагестане подключил избиркомы к безопасному интернету

«Ростелеком» завершил подключению избирательных участков Республики Дагестан к единой сети ...

10.08.2022 15:47

Кто виноват в провале работы утилизации ТКО

Причины кризиса

10.08.2022 15:47

На главной площади Махачкалы высохли и пропали деревья

но чиновники заняты работой и не замечают

10.08.2022 13:40