Онлайн-рабство. Насколько наши дети защищены от интернет-преступлений?

28.05.2021 13:34

В Унцукульском районе 13 летняя школьница совершила самоубийство. Она повесилась дома, пока мама находилась в другой комнате. Среди причин, которые сейчас рассматривают следователи – увлечение японскими мультиками «аниме». Эта история шокировала весь Дагестан. О суицидах школьников под влиянием смертельных игр и аниме-культуры люди слышали, но точно не ожидали, что это произойдёт в Дагестане, особенно в горном ауле.

Зарисовки, найденные в личных архивах школьницы

Зарисовки, найденные в личных архивах школьницы

В связи с этим, «Новое дело» решило подготовить материал о том, как уберечь своего ребенка от необдуманных и страшных поступков. Опасность «Интернета» для детей и подростков, имеющих склонность к суицидальным настроениям, состоит в том, что там предлагается очень много доступных способов самоубийства.

Технологии развиваются гораздо быстрее, чем большинство из нас успевают адаптироваться к новым реалиям. К сожалению, их создатели не особо думают о рисках и проблемах, с которыми могут столкнуться неумелые пользователи тех или иных разработок. Да и не их это забота, они продают свой товар. А мы?

Речь о соцсетях. Безусловно, очень нужный продукт, но насколько мы готовы использовать его качественно? Насколько мы умеем пользоваться соцсетями и насколько мы научились исключать их вредные побочные эффекты? Мы понимаем, что в соцсетях есть и зло. Что уж говорить о рядовых гражданах, когда люди даже на серьезной государственной службе своей некомпетентностью развивают анонимные телеграм-каналы и паблики.

 

Какие есть риски?

Первое, что мы должны четко осознавать, это существование самой проблемы медиаграмотности и необходимости особых знаний, культуры использования информации. Многочисленные трагедии — случаи суицида, вымогательство денег у сверстников, вступление детей в террористические организации, детская порнография и склонение к занятию ею в режиме онлайн и многое другое говорит о серьезности проблемы.

Необходимо понять, какие есть риски, от чего они исходят и как от них уберечься.

Если с вопросом получения качественной, т.е. достоверной, информации или простой медиазависимости (компьютерной зависимости) рисков не так много и их легче контролировать и, соответственно, минимизировать, то использование соцсетей становится серьезной проблемой для нашего общества.

Жизнь молодого поколения уже давно существует в двух параллельных мирах — виртуальном (медиапространство) и реальном. И для некоторых из них жизнь в сетях важнее, чем та, в которой мы существуем.

К сожалению, с каждым годом граница между ними становится все менее четкой. Молодым людям становится все сложнее понимать, почему те правила, к которым они привыкли в виртуальном мире, не работают в мире реальном.

Если еще недавно нам казалось, что проблема культуры медиапотребления и использования информации — это проблема Азии или Запада, то недавний скандал с наличием в дагестанском сегменте соцсетей групп, через которые шантажируют молодых девчонок, самоубийство школьников, стал очередным сигналом о серьезности проблемы. В условиях отсутствия границ в сети проблемы, с которыми в последнее время сталкивается, к примеру, южнокорейское общество, легко могут стать и проблемами нашего общества.

Страну захлестнула так называемая волна «киберизнасилований». Совершаются они при помощи Telegram, а число насильников превышает 250 тысяч человек! Сексуальное насилие в Telegram появилось совсем недавно — в 2018 году. Через эти каналы распространяются материалы специфического характера, в основном связанные с садизмом и насилием. Вход в комнаты платный — все зависит от того, какие фото- и видеоматериалы ждут там гостей. Напоминаем, что недавно газета «Новое дело» публиковала материал «Как не попасть в грязные сети» о схожей по модели проблеме в нашей республике.

 

Как попадают в онлайн-рабство

Но почему девушки соглашаются выполнять такие задания? Неужели они мазохистки, которым подобные манипуляции в радость? Вовсе нет, большинство участниц чата оказались во власти интернет-маньяков не по своей воле или все начиналось с банальной платной игры. А некоторые девушки попали в настоящее онлайн-рабство, так как администраторы чатов шантажировали их, завладев персональными данными и конфиденциальной информацией, в том числе и той, которой они ранее делились в соцсетях. У киберпреступников есть имена, адреса и идентификационные номера девушек, телефоны их семей, соседей, друзей и коллег. Держатели преступного бизнеса грозят жертвам их убить, изуродовать им лицо, опубликовать их интимные фото и видео в соцсетях и разослать родным и близким.

Попадают в лапы преступников разными путями. Кому-то одалживают под сумасшедшие проценты деньги, кого-то ловят на должностных нарушениях, а кто-то попадает в зависимость после взлома почты или аккаунта с личными фото и видео. Некоторых девушек сдают киберпреступникам завистливые подруги или соперницы — для этого достаточно передать злоумышленникам компромат или даже просто паспортные данные.

Самым простым оказалось представляться работодателями. Просят заполнить анкеты, сделать копии документов или поучаствовать в фотосессии для отбора в модельное агентство. Не все девушки могут распознать в солидных «представителях кадрового агентства» монстров, способных разрушить их жизнь.

Подтверждением того, что проблема требует серьезного анализа и внимания как властей, так и родителей, является то, что в разных регионах всплывают подобные скандалы или «Синие киты».

«Синие киты» — так называемые «группы смерти» — появились в социальных сетях еще в 2015 году. Суть этих тайных сообществ, предлагающих сыграть именно в «Синего кита», в том, что несколько подростков вступают в закрытую группу, а администратор или так называемый куратор, раздает им различные задания. Задания могут быть как безобидными, так и наносящими вред здоровью ребенка. Например, вырезать лезвием на руке надпись «Синий кит» или силуэт кита. Задания высылаются каждый день строго в определенное время, и в ходе игры ребенку постоянно внушается, что за ним ведется слежка и они знают о нем все. Конец игры наступает тоже в строгий срок, последним заданием вполне может быть совершение суицида или иного проступка. В случае отказа подростку могут поступать угрозы расправы с близкими людьми. Проверяйте, чем увлекается ваш ребенок в интернете. Любой депрессивный или необычный хештег может быть сигналом.

 

Кавказская специфика

По данным «Новой газеты», в России в ходе игры погибли 130 человек. Среди молодежи Северного Кавказа игра не получила широкого распространения. В Интернете полно скриншотов переписок, в которых вступившие в игру кавказцы больше иронизировали над администраторами. Те предпочитали не связываться с ними.

С января 2017 года к «группам смерти» снова вырос интерес среди подростков на Кавказе. В Дагестане были несколько случаев попытки суицида и убийства.

Для нашего региона характерна другая проблема — вовлечение молодых людей в террористические организации. По принципу кто во что горазд. Это поиск информации, участие в дискуссиях, лайки-продвижение определенного контента, сбор денег и т.д. и т.п.

Чтобы бороться с так называемым религиозным экстремизмом, необходимо проследить за тем, на какие вопросы ищут ответы подростки, и понять, чье мнение для них является авторитетным, после найти лидеров общественного мнения и ответить на возникающие вопросы. Необходимо понимать, что в юношеском возрасте ученые регалии спикера не всегда играют первостепенную роль. Если ребенок задается нестандартным вопросом, необходимо помочь ему в поиске ответа, категорически нельзя с ним вступать в конфликт. Ребенок «закроется» и будет искать ответы бесконтрольно в интернете.

 

У информации должно быть лицо

Чтобы как-то обезопасить детей от негативного контента необходимы две вещи: ограничительные меры и повышение культуры медиапотребления и использования соцсетей. К сожалению, только ограничительными мерами бороться с негативными последствиями влияния медиа невозможно. В условиях, когда школа перестала выполнять воспитательную функцию, родителям необходимо повышать, в первую очередь, собственную культуру медиапотребления и тому же научить своих детей.

Мы должны знать, что у качественной информации должно быть: 1) лицо — имя автора; 2) редакция с юридическим лицом; 3)лицензия на обозначенную деятельность; 4) контактные данные и т.д. Если у источника нет этих сведений, это четкий сигнал о том, что данный поставщик информации — вредоносный.

Эти ресурсы в действительности работают по принципу трясинных болот. Когда человек заходит на них, любые его действия, в том числе несогласие, будут играть в пользу этого ресурса. Каждый шаг — подписка, лайк, упоминание в сети или дизлайк — это вклад в развитие этих ресурсов. Они на этом зарабатывают, умело манипулируя на низменных чувствах слабых людей, людей, которые любят подглядывать за чужой личной жизнью, получают удовольствие от неудач и трагедий других. Не неся никакой ответственности ни перед законом, ни перед обществом.

Необходимо объяснять, при необходимости запретительными мерами, нежелательность выкладывания в соцсети информации личного характера, фотографий, персональных данных, предпочтений и тому подобного. Так как на основе этих данных злоумышленники смогут повлиять и манипулировать действиями детей.

Зачастую некоторые граждане распространяют порочащую информацию о семьях своих недругов, которая появляется в отдельных анонимных каналах, а когда с подобным сталкивается они сами, бывает уже несколько поздно опровергать. Чиновники сами сливают информацию в эти «сливные бачки», а потом и сами попадают туда.

 

Как себя защитить?

О том, к какой ответственности могут привлечь вымогателей, рассказывает директор юридической фирмы «Валигасанов и партнеры» Джамиля Керимова.

«Есть такое юридическое понятие как «нематериальные блага». Под нематериальными правами понимаются деловая репутация, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни и прочее. Это неотчуждаемые блага, на которые никто не вправе посягать, в том числе размещая обычные фото и видео без согласия лица, изображенного на них.

Распространение же интимных фотографий лица, без его согласия, а равно незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, является составом преступления предусмотренного статьей 137 Уголовного кодекса РФ, и может наказываться лишением свободы на срок до 2 лет, либо иными видами наказания, предусмотренного указанной статьей. Дела указанной категории рассматриваются Следственным комитетом, поэтому заявление необходимо писать именно в этот орган.

Если же мы говорим о вымогательстве денежных средств под угрозой распространения сведений, позорящих гражданина или его близких, к примеру, за распространение интимных фотографий, то такие действия подпадают под статью 163 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 4 лет.

 

Более того, лица пострадавшие от вышеуказанных действий, в случае если удалось найти и установить виновного, вполне могут рассчитывать на компенсацию морального вреда. Такое заявление можно подать и в рамках уголовного дела, и отдельно к виновному лицу в гражданско-правовом порядке.

В заключение хочется отметить, что, к сожалению, потерпевшие зачастую не обращаются за помощью, так как боятся осуждения общества. Но все негативное уже произошло. И, полагаю, лучше наказать обидчика, чем давать повод для новых преследований и шантажа».

 

Что говорит психолог?

Доцент факультета философии и психологии ДГУ Сергей Чипашвили считает: «Подростковый и юношеский возраст (от 12 до 25 лет) — период физической и психической «перестройки». Это очень травмоопасно: у молодых людей не отработаны стереотипы поведения, неустойчивая психика, они бывают закомплексованы, не ладят со старшими. Часто подростки считают себя брошенными, отвергнутыми, не ладят с братьями и сестрами. Особенно если есть проблемы во взаимоотношениях родителей. Такие подростки сталкиваются с внутренними конфликтами и в это время очень уязвимы и податливы депрессивным состояниям. Процент самоубийств среди этой возрастной группы всегда большой, и влиять на их психику очень просто», — считает психолог.

По словам доцента, игры, где детьми управляют и наводят на мысли о суициде, существуют очень давно. В таких сообществах возводят до культа некоторых из самоубийц, приводят факты из их биографии, культивируют их образ и внушают, что смерть сделает из каждого из них героя.

Он считает, что можно провести параллель между этой игрой, сектами и организациями по подготовке террористов-смертников. Там одинаково внушают, что участники исключительны и будут «жить в веках».

«Нет разницы, ребенок из обеспеченной семьи или нет. Важна психологическая составляющая, моральный комфорт в семье. Обычно суицидальные настроения испытывают опустошенные, заскучавшие люди либо дети с тонкой творческой натурой.

Первые не могут найти удовольствия в жизни, потому что уже якобы все попробовали, а вторые считают себя белыми воронами», — объясняет он.

По его словам, существуют два основных вида суицида: демонстративный, направленный на привлечение к себе внимания, и реальный — с целью умереть: «Дело в том, что если человек действительно решил умереть, то у него бывает заготовлен план, и очень сложно понять, что у него на уме. Об этом может сказать лишь поменявшееся поведение или скачки в настроении: активный ребенок может стать тихим, а тихоня — наигранно веселым».

Если воспитанием детей не будут заниматься государственные институты, и мы, родители, то ими обязательно займутся те, кто на этом будет зарабатывать. И, к сожалению, только ограничительными мерами бороться с этими пороками невозможно потому очень важна роль просвещения и воспитания. Мы должны осознать, что существует проблема медиаграмотности и эта проблема может коснуться семьи любого из нас, если к ней не быть готовым».

 Патимат Ханапова, Хаджимурад Сагитов.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«Кто как обзывается – тот так и называется»

В Дагестане есть поговорка, что нельзя палкой бить по грязи ...

04.06.2022 16:07

Убить отрасль очередной реформой ?

Мнение

03.03.2022 11:44

Сложный выбор

Появится ли в Дагестане аллея в честь погибших учителей?

21.08.2020 12:59