Готовность образовательных организаций обсудили в Правительстве Дагестана

25.08.2020 15:43
фото daggossluzhba.ru

Одной из главных организационных тем подготовки школ в Дагестана стало элементарное финансирование мероприятий по выполнению требований Роспотребнадзора, который помимо изменения расписания и пресечения взаимодействия детей в школе из разных классов требует наличие термометров, дезинфицирующих средств и масок у учителей. 

 

25 августа в Правительстве Дагестана прошло заседание о готовности школ.

Пресс-служба со ссылкой Минобр РД сообщает, что из 2 613 объектов образования «не участвовали в приемке»  122 аварийные общеобразовательные организации.

Остаётся проблема ликвидации трехсменного режима обучения, по-прежнему, остаётся актуальной. В этом году в 1 класс должны пойти на 10 тыс детей большечем в прошлом году – всего первоклашек 55,6 тыс. человек

В аварийных и ветхих школах горячее питание будет организовано в зданиях, соответствующих санитарным требованиям и находящихся в шаговой доступности от общеобразовательных организаций. В малокомплектных школах  приспособят по одному помещению в самих зданиях или отдельно стоящих. В школах же, где есть пищеблоки, но недостаточно посадочных мест для одновременного обеспечения учащихся горячим питанием, проблема будет решена путем применения скользящего графика организации питания.

В целом для организации горячего питания в 604 школах, в которых отсутствуют необходимые условия, выделены дополнительные средства из республиканского бюджета в размере 419,5 млн рублей. Также решается вопрос по выплате компенсаций расходов на питание для детей-инвалидов, обучающихся на дому.

 

Как видно из официального сообщения, власти республики публично не раскрывают проблему организации учебного процесса в городских и сельских школах в период эпидемии. 

Не снят главный вопрос: для открытия школ нужно перейти на III этап снятия ограничений согласно методическим рекомендациям утверждённым Роспотребнадзором РД. 

Однако, в Роспотребнадзор констатирует отсутствие снижения заболеваемости коронавирусом до требуемого показателя - 0,5. То есть дагестанские школы не могут открыться без нарушения федерального нормативного акта. 

До сих пор не изменён указ главы РД от 31 марта запрещающий работу образовательных учреждений. 

 

То есть формально школы может и будут готовы к работе, но в отсутствии изменений указа главы РД и разрешения Роспотребнадзора образовательный процесс в школах начаться не может. 

По имеющимся у редакции НД изданным в органах прокуратуры задаются вопросом о законности действий муниципальных образовательных учреждений, заявляющих о готовности открыться в обычном режиме 1 сентября.

Нарушителями закона готовятся стать и высшие учебные заведении республики, заявляющие об открытии в очном формате с 1 сентября.  

Руководители муниципальных школ и детских садов, а также руководство вузов подпадают под административные наказания за нарушение режима повышенной готовности. 

Однако, в руководстве Дагестана молчат об указанных проблемах. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

COVID-19: 2 скончались, 298 выявлено, 3344 активных больных

ДАННЫЕ СТОПКОРОНАВИРУС.РФ

22.01.2022 12:25

Республика передала Махачкале «Общежитие №1»

распоряжение врио премьер-министра

22.01.2022 00:58

Дагестан уже потерял два года

Правительство без махара*

22.01.2022 00:13