Глава Дагестана вышел на прямую линию

30.11.2023 00:53

29 ноября прошла «прямая линия» главы Дагестана  Сергея Меликова из телевизионной студии РГВК "Дагестан". Трансляция шла в личном тг-канале Сергея Меликова, на телеканалах РГВК, ГТРК, ННТ и на платформе Смотрим.ру на канале Россия 24.

Члены правительства собрались в «белом доме» и были на прямой связи с главой региона. 

Сергей Меликов ответил на ряд вопросов по благоустройств, транспорту, газификации, строительству, социальной помощи и туризму.

 

Отвечая на вопрос о ремонте на проспекте И.Шамиля глава региона обозначил новый ориентир по срокам и обоснование. 

Ну не начнём мы ремонт проспекта Имама Шамиля пока мы не сделаем объездную дорогу вокруг Махачкалы. Потому что это не целесообразно. Нам нужно этот трафик поменять. Для того чтобы его поменять, его нужно разгрузить через объездную дорогу. Тогда мы поймём, как правильно выстроить трафик в этом практически миллионном городе.

 

Глава Региона отвечая, на один из вопросов по инфраструктуре заявил, что в Дагестане прежние власти не сделали схему водоснабжения, которой в республики нет до сих пор.

– Наверно, не будет военной тайны, и я ее раскрою сегодня. На сегодняшний день в Дагестане нет схемы водоснабжения. То есть те органы власти, которые работали многие годы, не удосужились сделать в Дагестане схему водоснабжения, – последней слово глава региона произнёс по слогам. 

 

К Сергею Меликову обратился житель села из Ахтынского района, который рассказал, что два села были переселены с гор в Магарамкентский район, но почему-то пали в списки отгонного животноводства. Никакого отношения села не имеют к этой деятельности. Однако сейчас два села не могут получить статус муниципальных образований. 

Глава региона попросил обратиться письменно на его имя, с тем чтобы детально разобраться с ситуацией. 

 

Житель села Алмак Казбековского района попросил газифицировать село. 

Сергей Меликов предположил, что село есть в планах газификации. «НД» обратило внимание на новую редакцию программы газификации, где есть Казбековский район, но газификация Алмака не предусмотрена. В комментариях акаунт «Администрация МР «Казбековский район» сделал ссылку на пост Администрация главы РД от 9 ноября о личном приёме Сергея Меликова, в ходе которого глава региона дал обещание начать газификацию села в 2024 году.

При этом в начале диалога в ходе прямой линии Сергей Меликов заступился за Юсупа Умавова.

Мне очень нравится в последнее время методика работы мэрии Махачкалы. Хотя бы даже взять общественные слушания, которые в воскресенье были проведены в отношении развития на территории, вокруг озера Ак-гель. Открытие пляжа, может не пляжный сезон, но когда как не в ноябре открывать пляжный сезон, потому что начиная с мая туда уже никто не попадёт. 

Поэтому все эти истории с развитием общественных пространств может имели какую-то предысторию, да, но вообще, по большому счету, фактически они реализуются сегодняшним руководством города Махачкалы.  

Задаются вопросы, не в плане горячей линии, да, а в социальных сетях, где-то ещё в источниках, а какая же программа, вот будет по развитию города Махачкалы у нынешнего руководства города? Вы знаете, мой на самом деле ответ на этот вопрос был бы таким, надо заканчивать принимать программы. Надо просто развивать города по запросам населения! Лучшая программа по развитию города, это запросы населения, в том числе вот таких активистов, которые говорят даже о памятниках, ка ко неких символах старой Махачкалы. 

 

«Молодежь Дагестана». 

Комментируя идею активиста объединения «Город наш» Арсена Магомедова о том, что пригородное железнодорожное сообщение между Махачкалой и Каспийском могло бы значительно снять нагрузку с автодорожной сети, Меликов отметил:

– Мы вчера с Арсеном встречались. Я уважаю его мнение, считаю, что он приносит большую пользу. Нам бы еще определиться с ценой этого вопроса и с источниками финансирования. Здесь нужно все оценить. Кроме того, любая тема, связанная с железнодорожным полотном, – тема РЖД, - отмечает Меликов. 

Альтернативным решением транспортного сообщения между Махачкалой и Каспийском руководитель Дагестана считает запуск автобусов - по примеру Москвы, Нижнего Новгорода, а также автобусного сообщения между Саратовом и соседним Энгельсом. 

Глава республики добавил, что к «железнодорожной» идее Арсена Магомедова можно вернуться позднее.

 

Градоначальник написал в тг-канале:

«…По рекомендации Главы Дагестана я также проведу прямую линию, в ходе которой отвечу на вопросы жителей города Махачкалы. 

На самом деле, проблем в городе достаточно, а такой диалог власти и жителей помогает обратить внимание на самые важные из них…»

 

Сергей Меликов ответил на вопрос о судье граждан, чьи многоквартирные дома сносят как незаконные, в том числе на примере обсуждаемого в сми дома по ул.Тбилисская в Махачкале. 

– То что женщина весьма солидного возраста попыталась лечь под бульдозер, это на самом деле, наверно, единичный случай. Если вы хотите, я кому-то тут покажусь оригинальным, но я не считаю, что это порыв ее души. Я считаю что это поры застройщика, который предложил ей это сделать, чтобы спровоцировать некую ситуацию, манипуляцию, на которую мы мастера на все руки. Это у нас как национальная забава уже становится. 

 

Глава региона заявил, что пострадавшим от застройщика, построившего незаконный дом, полагается компенсация и рекомендовал обратиться с заявлением в администрацию Махачкалы или к нему. 

 

Общественный помощник главы Махачкалы инвалид-колясочник Сабрина Алиева, известная своей общественной деятельностью по развитию комфортной инфраструктуры в Махачкале для инвалидов, поинтересовалась у Сергея Меликова, когда в Дагестане будет комплексно и на должном уровне реализовываться программа “Доступная среда”. 

– Это начнёт работать тогда, когда у тех людей, которые возводят эти мерзопакостные истории, начнёт работать совесть, – так Сергей Меликов прокомментировал видеосюжет на котором инвалид на коляске не может даже через суд добиться доступной среды в Махачкале. 

 

Глава республики поступили несколько вопросов связанных с Махачкалой: переименование улиц, нехватка маршруток, ситуация на дорогах в разных частях города. 

– По поступающим вопросам могу дать одну рекомендацию. Юсупу Джанбековичу, вместе со своими заместителями провести прямую линию с жителями Махачкалы и ответить на те вопросы и ответить на те вопросы, на которые вынужден отвечать глава республики.

 

В конце общения в прямом эфире, которое продолжалось около 3 часов глава республики отдельно ответил на вопросы журналистов. Оценивая прошедший диалог с народом Сергей Меликов заявил:

– Все-таки, как бы то ни было, доверие между властью и обществом оно есть у нас на сегодняшний день. И мы сближаемся. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Правительство подняло цену на жилье в Гунибском районе на 56 %

Каспийск обогнал Дербент и Махачкалу

22.02.2024 11:08

Суды обязали Минимущество Дагестана ликвидировать свалку

по иску прокурора

22.02.2024 10:20

Минстрой включил в «красную зону» крупнейших застройщиков

Из 300 строек мкд только 12% в «зелёной зоне»

22.02.2024 00:37