Генетик о крови дагестанских этносов

28.02.2020 14:03

«Махачкалинские известия» разместили интервью с заведующим отделом персонализированной медицины ДГМУ, руководителем Центра геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН Магомедом Раджабовым. Ученый дает ответ на ранее опубликованное в издании мнение другого дагестанского учёного Магомедхана Магомедханова.

 

В своем интервью гентик рассказывает о важных исследованиях генетических типов Дагестанцев. Например, исследователь рассказыват, что субстратом (генетическим каркасом) всех этносов Дагестана, кроме ногайцев (структура генофонда которых контрастно отличается от остальных дагестанцев), выступает гаплогруппа J1, имеющая ближневосточное происхождение.

 

«Сегодня я готов говорить о 21 этносе, среди которых – малые народы аваро-андо-цезской группы и часть лезгинской группы. Для них время схождения генеалогических линий гаплотипов внутри генеалогической линии J1 произошло 16,5 тыс. лет назад. Когда очередь дойдет до больших народов, история только удревнится.» - говорит Магомед Раджабов 

 

У разных этносов в процентном соотношении она выражена по-разному. Например, у аварцев – 60%, у лезгин – 46%, у даргинцев и лакцев на уровне 70%. Интересно то, что, чем выше в горы, тем больше в геноме именно субстратной конструкции. Это можно объяснить географической изолированностью. 

 

К примеру, у андийских и цезских субэтнических групп аваро-андо-цезской группы этот показатель очень высокий. У андийской группы он в среднем на уровне 85-90%, у цезской (цезы, гунзибцы, генухцы, бежтинцы) – еще выше и в некоторых случаях достигает почти 100%. Они сохранили свой собственный генетический субстрат, который был, ни с кем не перемешиваясь. Методы молекулярной генетики, если конкретно, построение медианных сетей позволяет выявить, кто от кого произошел. 

Основой формирования генофондов бежтинцев, генухцев, гунзибцев является генофонд цезов. 

 

По мнению Магомеда Раджабова разбавленность разными суперстратными генетическими напластованиями в структурах генофондов этносов Дагестана больше наблюдается именно по Самурскому ущелью. Это лезгины, агулы, рутулы, цахуры. Если следовать дальше, через перевал – там Чародинский район. В большей степени разбавлены аварцы. На удалении вправо – лакцы, дальше – даргинцы и еще ниже по Прикаспийской низменности – кумыки. Чем дальше от магистральной линии древнейших миграционных путей, тем меньше разбавленность.

 

У кумыков субстрат J1 на уровне 39-40%. Субстрат и суперстрат такой же, как и у других народов Дагестана. У кумыков не встречается генеалогическая линия, которая бы не встречалась у других народов Дагестана.

 

Во всем мире встречаемость варианта наследственной тромбофилии в среднем равна 2,5%, а в Дагестане вы знаете сколько? В среднем 25%! У табасаранцев этот показатель достигает 36%, у аварцев – 24%, у даргинцев – 21% и т.д. Почему в Дагестане идет накопление доминантной патологии?

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

15 заболевших в Дагестане. КОРОНАВИРУС

Дагестанские власти через социальные сети создали информационный  ресурс, где размещают информацию ...

01.04.2020 10:50

Муфтий Дагестана приостанавливает работу мечетей республики

Муфтий Дагестана после встречи с руководителем администрации Главы и Правительства ...

01.04.2020 10:12

70-80% населения Земли переболеют COVID 19

Как влияет вирус на работу сердца? Можно ли заразиться повторно ...

01.04.2020 08:36